×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый спектакль тюменской «драмы» - «Смешные деньги»

К Международному дню театра Тюменская «драма» подготовилась основательно и позвала зрителей на премьерные показы нового спектакля «Смешные деньги».
Блестящее актерское трио: Наталья Никулина, Игорь Гутманис, Сергей Скобелев || Фото Валерия БЫЧКОВА

Тюменская «драма» подготовилась основательно и позвала зрителей на премьерные показы нового спектакля «Смешные деньги». 

Для работы над беспроигрышным материалом – пьесой Рэя Куни наши пригласили петербургского режиссера Антона Безъязыкова. К слову, у местных зрителей прошлые постановки «по Куни-весельчаку» («Он, она, окно, покойник» и «SOS! Или особо любящий таксист») долгое время – вплоть до отправки на «пенсию» – числились в фаворитах. Как сложится будущее мартовской новинки, честное слово, предсказать не могу, но то, что народ запомнит героя, которого изначально не было и который сполна оправдал свое появление, однозначно. Это комиксовый персонаж Джокер (в программке значится как прохожий) в исполнении Игоря Гутманиса (в фильме не так давно его сыграл Джаред Лето), скорее всего, посланник земных глубин, злодействующий Арлекин, родственник Клетчатого из «Мастера и Маргариты». по ходу действия он управляет реальными людьми как марионетками, а к концу второго и сам из фантома превращается в будничного преступника с чемоданчиком. Без него было бы пресно – и тут со мной согласились зрители в ант-ракте. 

История, приключившаяся с мелкой сошкой – бухгалтером Генри Перкинсом (его играет Сергей Скобелев), и забавна и трагична одновременно. В метро вместо своего дипломата с недоеденным бутербродом он случайно прихватил чужой, но какой: внутри – 1 750 000 фунтов стерлингов! Вот это подарок на день рождения! Что делать? Перечеркнуть вечерние планы с гостями и тортиком (чтобы вернуть «си-ма-дан-чик», и речи нет) – счастливчик спешно собирается на Мальдивы, конечно, с женой Джейн (Наталья Никулина) без возврата на родину. И вот тут начинается нечто: вранье цепляет за вранье, анекдот наслаивается на анекдот – внушительная масса из случайностей и закономерностей готова раздавить всех, кто попадется на ее пути. Ремарка: миром правит суета… Чтобы обойти ее стороной, лучше, как ни жалко будет, вернуть найденное хозяину, а если он уже на дне Темзы, в тот же вагон метро… 

«Деньги» Куни-Безъязыкова действительно смешны. Кроме того, в них много юмора для взрослых (возрастное ограничение на билеты 16+) – современный зритель на это клюет, уж чего греха таить! Видимо, набор из классики и современной драматургии, который заявил о себе в начале сезона, в театре решили разбавить по-весеннему легким «номером» – для полного расслабления зрителей после жесткого рабочего режима в кабинетах-норках. На эту идею работает все: песня Money группы ABBA, саундтрек из «Розовой пантеры», пародии на кинодив с пухлыми губками, растягивающих слова, мизансцены с эффектом комикса, конечно, декорации. О них – особо и отдельно: на уровне зрительских глаз – обычная квартирка клерка, там, где крыша и чуть повыше – граффити (их автор – тюменский художник Артем Колычев) – словно яркая пощечина пуританской Англии. 

Вы спросите: смотреть или не смотреть? Для разнообразия можно. Чтобы оценить, какой работоспособностью обладает Скобелев (ему везет на Рэя Куни) и как плас-тичен-акробатичен Гутманис. 

Опубликовано: газета №52(4343)

Читайте больше:

Молодежные театры Тюмени соревнуются за получение грантов на спектакли

В Тюмени наградили победителей конкурса «Азбука Тюмени»

780Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новая книга из серии «Жизнь замечательных людей» Ханисы Алишевой рассказывает о Герое Советского Союза Хамите Неатбакове
Это не только жители Тюменской области, но и гости из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска.
В Тюменском театре кукол состоялся финальный прогон премьеры следующего сезона – «Сказки о золотом петушке» по Александру Пушкину режиссера Елены Османовой и художницы Ирины Николаевой из Нижнего Новгорода.
Как раз в эти дни 28 участников-фрилансеров разного возраста и опыта из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Кирова наводят лоск на арт-объектах.
Он пообщается с местными кинематографистами 29 июля.
Его участниками станут начинающие художники.
Популярные статьи