×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежные театры Тюмени соревнуются за получение грантов на спектакли

С 27 марта в Тюмени начался прием заявок на конкурс грантов для молодежных театров.
Эксперт в области театрального искусства Марина Галяветдинова утверждает, что только в Тюменской области активно поддерживают молодежные театры || Фото Александра ТАРАСОВА

Те, кто достойно защитит творческую и техническую части планируемых спектаклей перед экспертами, смогут эти самые спектакли реализовать на сцене центра «Космос» и в уличном пространстве областной столицы в период с 1 мая по 1 декабря текущего года. 

Напомним, в прошлом сезоне лидерами первого состязания стало шесть коллективов – каждый в итоге получил 200 000 рублей на воплощение сценической идеи. Об условиях второго по счету конкурса потенциальным участникам в Международный день театра на «космической площадке» рассказали две Марины – Галяветдинова (профессор кафедры режиссуры ТГИК) и Деликатная (режиссер, руководитель театральной студии «Тишина»). По признанию Галяветдиновой, что в прошлом веке, что в начале нынешнего столетия денег на постановку любительских спектаклей всегда не хватало. Но именно сейчас в регионе дело сдвинулось, пошло, как говорится, в гору: есть конкурс, учрежденный департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области – стало быть, есть средства; есть организатор в лице АНО «Агентство современных коммуникаций» – и есть желающие организоваться, подать заявку, подискутировать, отстоять право на постановку. 

Итак, заявки принимаются с 27 марта по 10 апреля. 3 апреля в 19.00 в «Космосе» в рамках конкурса состоится образовательный модуль с экспертами, публично (то есть перед всеми, кто придет посмотреть) защищать проекты на свободную тему труппы всех рангов будут с 11 по 13 апреля, а вот итоги подведут в следующие два дня. В этом году предусмотрено две номинации: «Сценический спектакль» (малая форма, большая форма, детская постановка) и «Уличный спектакль». Есть тонкость: если в 2016-м между шестью победителями фонд гранта делили поровну, то сейчас ту же сумму – 1 200 000 рублей – распишут так, как попросят сами театралы. Возможно, кто-то своими силами уже собрал на спектакль основную сумму и, допустим, не хватает лишь маленькой части на костюм для артиста…

Опубликовано: газета №52(4343)

Читайте больше:

В Тюмени наградили победителей конкурса «Азбука Тюмени»

Региональное кино в России может получить новое развитие

936Просмотров

важно:

Подробнее с положением о конкурсе грантов для молодежных театров можно познакомиться на сайте: kosmoscentr.ru и в соцсети: vk.com/teatrkosmos. С середины апреля стартует еще и конкурс театральных и околотеатральных проектов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».

важно:

Подробнее с положением о конкурсе грантов для молодежных театров можно познакомиться на сайте: kosmoscentr.ru и в соцсети: vk.com/teatrkosmos. С середины апреля стартует еще и конкурс театральных и околотеатральных проектов.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде