×
В печатной версии

Владимир Якушев посетил новый тепличный комплекс

Крупнейший инвестиционный проект регионального растениеводства прирос еще на 5 га площадей. Сегодня на второй производственной площадке побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Фото Александра АКСЕНОВА.

Если в теплицах первой очереди предприятие выращивает, преимущественно, огурцы и немного зеленных культур, то вторая очередь «посвящена» томатам. В октябре 2016 года здесь был получен первый урожай кустовых томатов и помидоров черри. 

Несколько рядов по соседству с томатами занимают баклажаны и перцы. Как объяснил директор ООО ТК «Тюмень Агро» Алексей Кремлев, при стабильном покупательском спросе в будущем они, безусловно, займут куда больше пространства. 

Тепличный комплекс Нариманова полностью соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте и оборудован высокотехнологичным оборудованием: от подпитки растений углекислым газом до управления микроклиматом. 
По словам заместителя директора по производству Владимира Полякова, «почвой» для свежей витаминной продукции служит минераловидная вата. В хозяйстве применяется система капельного орошения. Вода подается вместе со сбалансированными подкормками, куда входят азот, кальций, магний и другие микроэлементы. 

Натриевые лампы выступают для культур своеобразным искусственным солнцем, благодаря чему с 16 га получается урожай, по объему сопоставимый с урожайностью 32 га производственных площадей без применения электродосвечивания. 

Овощная и зеленная продукция отличатся экологической чистотой. Ее гарантом выступают шмели, которые ответственны за опыление растений, и энтомофаги – полезные насекомые, уничтожающие белокрылку и других вредителей. 

Специалисты тепличного комплекса предполагают, что урожайность томатов на второй очереди предприятия составит от 40 до 65 кг с кв.м. 

— В настоящее время обеспеченность населения Тюменской области овощами закрытого грунта не дотягивает и до 50 процентов, поэтому необходимо строительство третьей очереди тепличного комплекса. Хотелось бы, чтобы инвестор – управляющая компания «Технологии тепличного роста» — принял решение о дальнейшей реализации этого проекта. К сожалению, пока есть объективные причины, тормозящие процесс: освоение интересующей инвестора площадки требует внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. Это формальные процедуры, которые мы не в силах ускорить. Тем не менее, правительство региона готово оказать всю необходимую помощь, — подытожил Владимир Якушев. 

Читать больше:

В Тюмени проходит выставка "Продэкспо"

Весной в Тюменском районе достроят тепличный комбинат

575Просмотров
Комментариев

Справка: 
ООО «Тепличный комбинат Тюмень Агро»: 
Первая очередь: 
Площадь теплиц – 11 га 
Проектная мощность – 8,95 тыс. т. овощей в год 
Объем инвестиций – 2 231 млн. руб. 
Создано рабочих мест – 215 
Ввод в эксплуатацию – 22 июля 2015 года 

Вторая очередь: 
Площадь теплиц – 5 га 
Проектная мощность – 3,835 тыс. т. овощей в год. 
Объем инвестиций – 1 359 млн.руб. 
Создано рабочих мест – 85 
Ввод в эксплуатацию – 29 ноября 2016 года


Читать далее

Из сырого молока жители областного центра сами начали варить сыры.
В результате совместного инвестиционного проекта тюменской и омской компаний на территории Юргинского района завершается строительство крупной птицефабрики по выращиванию индейки.
«Технологический день» организован региональным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
В бывших цехах машиностроительного завода будут выпускать шоколад
В России нет ферм, готовых поставлять инкубационные яйца индейки.
Цех по переработке молока в Юргинском районе – предприятие молодое, он построен 2 года назад благодаря инвестиционному проекту предпринимателя Татьяны Швейн. Свежая продукция отгружается из цеха ежедневно и отправляется далеко за пределы района – она успела покорить своим натуральным «деревенским» качеством жителей Тюмени, Ноябрьска и Сургута.
Экономическое положение региона остается стабильным.
Глава региона Владимир Якушев оценил инвестиционную привлекательность ялуторовских предприятий.

Справка: 
ООО «Тепличный комбинат Тюмень Агро»: 
Первая очередь: 
Площадь теплиц – 11 га 
Проектная мощность – 8,95 тыс. т. овощей в год 
Объем инвестиций – 2 231 млн. руб. 
Создано рабочих мест – 215 
Ввод в эксплуатацию – 22 июля 2015 года 

Вторая очередь: 
Площадь теплиц – 5 га 
Проектная мощность – 3,835 тыс. т. овощей в год. 
Объем инвестиций – 1 359 млн.руб. 
Создано рабочих мест – 85 
Ввод в эксплуатацию – 29 ноября 2016 года

Популярные статьи