×
В социальных сетях
В печатной версии

Члены союза журналистов побывали на охотничьей базе «Магатское»

Мероприятие было организовано в рамках празднования 60-ти летия профессионального союза журналистов тюменской области, который будет отмечаться в октябре 2017 года
Фото на память. Ветераны журналистики на охотничьей базе в Нижнетавдинском районе || Фото Юрия БУБНОВА

В октябре 2017 года журналисты Тюменской области отметят 60-летие своего профессионального союза. В рамках юбилейных мероприятий совет ветеранов регионального Союза журналистов организовал поездку на охотничью базу общества «Магатское», что в Нижнетавдинском районе. Среди участников – легенды тюменской журналистики Альвина Добрянская, Людмила Попович, Наталья Тереб, обладатели дипломов «За верность журналистике». 

– Купит молодой охотник ружье, охотничий билет есть, есть и лицензия на отстрел, а заведи его одного в лес, может запросто погибнуть. Оказывается, многие и костер-то толком в лесу развести не умеют, а освежевать зайца или куницу  вообще не по силам, – рассказал ветеранам журналистики председатель Тюменской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Александр Прудченко.

Журналисты – люди любознательные, слушали с интересом. Отдых получился у них весьма познавательным. Да и понять хотелось женщинам, которым больше по душе сажать деревья, нежели убивать живых существ, почему мужчины идут с ружьем на зверей.

Это своего рода соревнование: сообразительность, собранность, способность человека противостоят чутью и осторожности животного, его мгновенной реакции. Чтобы добыть зверя, нужно уметь читать следы. И Александр Прудченко уже давно читает эту «Белую книгу».

– Вот кабан прошел, он брюхом на снегу след оставляет, здесь лось провалился в наст, это заяц напетлял, – показывает Александр Эдуардович. – А если лось вышел на обочину дороги и его там убили, то в этом виноват не охотник, а мародер. Бывают случаи, когда такие горе-охотники стреляют в беременную самку или валят кабана тогда, когда он подходит к кормушке. Это я называю настоящим преступлением. Зимой до 40 кабанов приходят на подкормку. У жестоких и трусливых охотников возникает желание именно в такую минуту нажать на курок. Поэтому мы боремся с варварскими видами охоты, приходится и в суд обращаться с иском на браконьеров.

Советы, как стать настоящим охотником, скорее всего, содержатся и в капсуле, которую охотники должны открыть в 2024 году, в год столетия директора завода медоборудования Льва Корнеева. Именно здесь, на берегу озера Большой Магат, была построена охотничья база для коллектива охотников и рыболовов этого завода. Наставником и проводником для новичков  охотообщества «Магатское» является потомственный охотовед Александр Востриков. Он провел ветеранов по заснеженному лесу, показал следы зверей, приоткрыл лесные секреты, ведь для него охота – это образ жизни. После прогулки на свежем воздухе экскурсанты отведали лосятины с кабанятиной.

Так что же все-таки считать охотой? Это развлечение, отдых, спорт, древнее призвание настоящего мужчины? Или радость от встречи с друзьями и коллегами? Скорее всего, это познание природы и самого себя. Такие уроки обязательно извлекает каждый, кто бывает на Магате.

Опубликовано: газета №51(4342)

Читайте больше:

Прием заявок на «Медиаполигон: Тюмень-24» решено продлить

Тюменские и болгарские журналисты вновь встретятся в мае

308Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.