×
В социальных сетях
В печатной версии

Иван Кнапик: "Журнал «Мир национальностей» - визитная карточка Тюменской области"

Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик рассказывает о самом интересном в новом номере.
Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик с новым номером издания. Фото автора.

На днях вышел первый в этом году номер журнала «Мир национальностей». Об истории издания, а также о том, чем порадует читателей новый номер, рассказал редактор Иван Кнапик.

– Иван Филиппович, с какого года издается журнал «Мир национальностей»? Как возник замысел?

– Журнал издается с 2005 года. В тюменских газетах без особой периодичности стали появляться разрозненные странички, посвященные жизни национальных сообществ. И у меня появилась идея сделать хороший красочный журнал, который стал бы визитной карточкой Тюменской области по этой теме, и публиковать в нем материалы о представителях наций и народностей, которые живут в регионе. При этом главный упор решили делать на людей, которые являются лидерами общественно-политических движений, рассказывать о многодетных семьях, традициях и обычаях народов. Со временем палитра рубрик разрасталась. Появились новые рубрики, например, такие как «Моя малая родина», в которой герои вспоминают прошлое.

– На днях вышел новый, первый в этом году номер журнала «Мир национальностей». Что смогут найти в нем читатели?

– В этом номере много интереснейших публикаций. Например, есть материал из Бердюжского района. Когда-то там было село Савино. Его уже давным-давно нет. Но в день, когда поселению исполнилось бы 275 лет, бывшие жители открыли мемориал с именами уроженцев деревни. Деньги на этот мемориал собирали шапкой по кругу и собрали 500 тысяч рублей. В этот день на мероприятие приехали бывшие жители деревни из Тюмени, Заводоуковска, Казахстана, Франции и Англии.

В журнале появилась новая рубрика «Народная свадьба». Мы рассказываем читателям о том, как по народным канонам проходят разные свадьбы – русская, татарская… В этом номере – казахская свадьба. Вспоминаем историю древних родов. После того как сын приходил к родителям и объявлял о намерении жениться, собирались старейшины этого рода – от девяти до двенадцати человек – и выясняли, нет ли между ними нехороших связей, невозвращенных долгов и распрей. Вспоминали, не было ли у них в роду так называемых всадников – людей, которые грабили соседей. Если все было нормально, старейшины давали добро и начиналась подготовка к свадьбе. Если же что-то было не так, никакой свадьбы не было.

Во времена голода из Казахстана люди шли в Монголию и Китай, а один мужчина повел свою семью через Омск на Сорокино. Из последних сил добрались до Викулово. Взялись за работу на таких условиях: выкопаешь десять ведер картофеля, два ведра берешь себе. И прабабушка вспоминает, что русская картошка их спасла от голодной смерти. Дошли до Сорокино, создали свой колхоз и жили благополучно на Тюменской земле.

– На какие темы еще есть публикации в этом номере?

– В ноябре прошлого года в Тюмени прошел второй форум молодежи коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Прошел очень интересно, ярко, насыщенно при поддержке главы региона и депутатов Тюменской областной Думы. Вместе с директором форума Ириной Малых мы подготовили развернутый материал, который сегодня везут в Салехард, где состоится съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– Как работаете над журналом?

– Каждый номер тщательно планируем, потому что тем очень много, а журнал выходит от одного до трех раз в год. Поэтому стремимся к тому, чтобы в нем были самые интересные материалы. Помогают живущие в разных городах и районах внештатные авторы, которые по моей просьбе пишут статьи и делают фотографии. За счет этого удается добиваться широкой географии тем публикаций и не нести слишком высокие затраты.

– Где распространяется издание?

- Раньше журнал поступал во все сельские, городские и школьные библиотеки региона, рассылался по редакциям средств массовой информации области, главам администраций районов и городов. И, конечно, журнал «Мир национальностей» получали все общественные объединения. Много номеров отдавали в областной Дворец национальных культур «Строитель». Получат они 50 номеров журнала и теперь. Уверен, наше издание в первую очередь адресовано им – национальным сообществам, которые работают в регионе.

– Какие отзывы за 11 лет больше всего запомнились?

– Всегда вспоминаю отклик, который пришел от восьмиклассницы Новоатьяловской школы Ялуторовского района. В письме она рассказала о том, что подготовила краеведческую работу и получила первое место и приз в районном конкурсе. Она поблагодарила за журнал «Мир национальностей», который нашла в библиотеке. Школьница взяла из него в свою работу много фактов и получила высокую оценку педагогов.

– Последний вопрос – по традиции – о планах…

– Планируем активнее работать с аудиторией в Интернете. Если раньше на этот счет были сомнения, то теперь понимаю – это хороший путь к сердцам читателей. Но подготовка и издание яркого, красивого и полезного журнала, который рассказывает о работе каждой из 28 национальных общественных организаций региона, всегда остается для меня необычайно важным и значимым делом.

Читать больше:

Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир национальностей"

В Тюмени состоялся праздник российско-грузинской дружбы

1654Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.