×
В печатной версии

Иван Кнапик: "Журнал «Мир национальностей» - визитная карточка Тюменской области"

Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик рассказывает о самом интересном в новом номере.
Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик с новым номером издания. Фото автора.

На днях вышел первый в этом году номер журнала «Мир национальностей». Об истории издания, а также о том, чем порадует читателей новый номер, рассказал редактор Иван Кнапик.

– Иван Филиппович, с какого года издается журнал «Мир национальностей»? Как возник замысел?

– Журнал издается с 2005 года. В тюменских газетах без особой периодичности стали появляться разрозненные странички, посвященные жизни национальных сообществ. И у меня появилась идея сделать хороший красочный журнал, который стал бы визитной карточкой Тюменской области по этой теме, и публиковать в нем материалы о представителях наций и народностей, которые живут в регионе. При этом главный упор решили делать на людей, которые являются лидерами общественно-политических движений, рассказывать о многодетных семьях, традициях и обычаях народов. Со временем палитра рубрик разрасталась. Появились новые рубрики, например, такие как «Моя малая родина», в которой герои вспоминают прошлое.

– На днях вышел новый, первый в этом году номер журнала «Мир национальностей». Что смогут найти в нем читатели?

– В этом номере много интереснейших публикаций. Например, есть материал из Бердюжского района. Когда-то там было село Савино. Его уже давным-давно нет. Но в день, когда поселению исполнилось бы 275 лет, бывшие жители открыли мемориал с именами уроженцев деревни. Деньги на этот мемориал собирали шапкой по кругу и собрали 500 тысяч рублей. В этот день на мероприятие приехали бывшие жители деревни из Тюмени, Заводоуковска, Казахстана, Франции и Англии.

В журнале появилась новая рубрика «Народная свадьба». Мы рассказываем читателям о том, как по народным канонам проходят разные свадьбы – русская, татарская… В этом номере – казахская свадьба. Вспоминаем историю древних родов. После того как сын приходил к родителям и объявлял о намерении жениться, собирались старейшины этого рода – от девяти до двенадцати человек – и выясняли, нет ли между ними нехороших связей, невозвращенных долгов и распрей. Вспоминали, не было ли у них в роду так называемых всадников – людей, которые грабили соседей. Если все было нормально, старейшины давали добро и начиналась подготовка к свадьбе. Если же что-то было не так, никакой свадьбы не было.

Во времена голода из Казахстана люди шли в Монголию и Китай, а один мужчина повел свою семью через Омск на Сорокино. Из последних сил добрались до Викулово. Взялись за работу на таких условиях: выкопаешь десять ведер картофеля, два ведра берешь себе. И прабабушка вспоминает, что русская картошка их спасла от голодной смерти. Дошли до Сорокино, создали свой колхоз и жили благополучно на Тюменской земле.

– На какие темы еще есть публикации в этом номере?

– В ноябре прошлого года в Тюмени прошел второй форум молодежи коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Прошел очень интересно, ярко, насыщенно при поддержке главы региона и депутатов Тюменской областной Думы. Вместе с директором форума Ириной Малых мы подготовили развернутый материал, который сегодня везут в Салехард, где состоится съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– Как работаете над журналом?

– Каждый номер тщательно планируем, потому что тем очень много, а журнал выходит от одного до трех раз в год. Поэтому стремимся к тому, чтобы в нем были самые интересные материалы. Помогают живущие в разных городах и районах внештатные авторы, которые по моей просьбе пишут статьи и делают фотографии. За счет этого удается добиваться широкой географии тем публикаций и не нести слишком высокие затраты.

– Где распространяется издание?

- Раньше журнал поступал во все сельские, городские и школьные библиотеки региона, рассылался по редакциям средств массовой информации области, главам администраций районов и городов. И, конечно, журнал «Мир национальностей» получали все общественные объединения. Много номеров отдавали в областной Дворец национальных культур «Строитель». Получат они 50 номеров журнала и теперь. Уверен, наше издание в первую очередь адресовано им – национальным сообществам, которые работают в регионе.

– Какие отзывы за 11 лет больше всего запомнились?

– Всегда вспоминаю отклик, который пришел от восьмиклассницы Новоатьяловской школы Ялуторовского района. В письме она рассказала о том, что подготовила краеведческую работу и получила первое место и приз в районном конкурсе. Она поблагодарила за журнал «Мир национальностей», который нашла в библиотеке. Школьница взяла из него в свою работу много фактов и получила высокую оценку педагогов.

– Последний вопрос – по традиции – о планах…

– Планируем активнее работать с аудиторией в Интернете. Если раньше на этот счет были сомнения, то теперь понимаю – это хороший путь к сердцам читателей. Но подготовка и издание яркого, красивого и полезного журнала, который рассказывает о работе каждой из 28 национальных общественных организаций региона, всегда остается для меня необычайно важным и значимым делом.

Читать больше:

Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир национальностей"

В Тюмени состоялся праздник российско-грузинской дружбы

582Просмотров
Комментариев

Читать далее

Его организаторы раскрывают программу этого года
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца прибыл из итальянского города Бари в российскую столицу, где выставлен в храме Христа Спасителя.
Предлагаем нашим читателям рассказ о семейной реликвии и связанными с ней воспоминаниями.
Премьера хореографического спектакля «Парфюмер» будет идти на сцене Тюменского драматического театра с 24 по 28 мая.
Продолжаем рассказ о православном фестивале в Тобольске.
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
До подведения итогов первого этапа фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня» осталась неделя. 25 мая участники жюри провели предварительный отбор работ участников – в него пока попали более 40 работ, присланных на конкурс.
В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.