×
В социальных сетях
В печатной версии

"Спасибо за службу": о тюменских сотрудниках МВД рассказывают горожане

В рамках проекта «Спасибо за службу» редакция газеты «Тюменская область сегодня» начинает публиковать реальные истории горожан, которым помогли стражи правопорядка.
На коллаже, слева направо: сотрудники МВД Татьяна Старовыборная и Наталья Чернова.

Сотрудникам органов внутренних дел по долгу службы приходится не раз спасать людей из сложных жизненных ситуаций. Люди в форме поддерживают общественный порядок, охраняют спокойствие горожан от преступников и даже помогают сохранить семьи.

Волей судьбы

Татьяна Старовыборная выбирала профессию и душой, и сердцем. После окончания физико-математического факультета Ишимского педагогического института решила изменить сферу деятельности. Татьяна часто слышала рассказы знакомых полицейских и мечтательно примеряла на себя роль сотрудника правопорядка, который и днем и ночью готов прийти на помощь людям. Ее мечтам удалось сбыться: с 2008 года Татьяна Старовыборная работает в подразделении по делам несовершеннолетних. За годы службы Татьяна стала старшим инспектором, получила звание майора и спасла десятки семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Татьяна скромно признается, что полюбила свою работу настолько, что готова отвечать на телефонные звонки и решать проблемы людей ежедневно. «Каждую проблему людей я примеряю на себя, думаю, как правильнее и лучше поступить. Ни один случай просто так не решится, если его не пропустить «через себя». Мне нравится помогать людям и знать, что моя помощь спасла не одну жизнь», - рассказывает Татьяна Старовыборная.

Поддержка и словом, и делом

В прошлом году Татьяне в прямом смысле удалось спасти из непростой ситуации целую семью – шестеро детей и мать, Нину Зырянову, которая состоит на учете в органах опеки. Почему стала злоупотреблять алкоголем Нина рассказывать не любит, стыдясь своего прошлого. Несколько лет назад ситуация обострилась до предела – в пьяном угаре мать даже не вспоминала о своих несовершеннолетних детях ( младшие двойняшки к тому времени едва достигли ясельного возраста). Всех детей изъяли – старшие отправились в центр «Семья», а младшие оказались в Доме ребенка.

Отчаявшаяся женщина нашла поддержку в лице Татьяны Старовыборной, которая оказалась неравнодушной к чужой беде. «Я увидела в Нине одинокого человека. Она не могла справится со своей пагубной привычкой. Было видно, что она любит своих детей, да и дети тянутся к ней. Очень захотелось им помочь и сделать так, чтобы семья восстановилась», - делится Татьяна Старовыборная. Майор полиции, без преувеличения стала близким человеком в семье Зыряновых: приходила домой, поддерживала отчаявшуюся женщину, помогала собрать необходимые справки, а самое главное – мотивировала женщину отказаться от алкоголя ради детей.

Многодетная мать, под руководством Татьяны Старовыборной стала возвращаться к нормальной жизни: прошла лечение в наркологическом диспансере, поменяла круг общения, нашла работу и даже сделала ремонт в квартире. Полгода назад дети вернулись в семью, а Нина Зырянова благодарна жизни за судьбоносную встречу с майором Старовыборной. «Татьяна Владимировна стала для меня близким человеком. Даже сейчас я могу ей позвонить в любое время и уточнить любой вопрос. Большое человеческое спасибо Татьяне Владимировне за понимание и вовремя оказанную помощь!», - рассказывает Нина.

Беседы по душам

В одном отделе с Татьяной Старовыборной работает Наталья Чернова, инспектор ОДН ОП№2 УМВД России по г. Тюмени, старший лейтенант полиции. В органах внутренних дел Наталья Чернова тоже оказалась случайно: все решила судьбоносная встреча с полицейским, которая рассказывала Наталье о ежедневном труде сотрудника правопорядка.

Во время обучения в высшем учебном заведении Наталья решает попробовать свои силы в УМВД. Выбранная деятельность настолько заинтересовала девушку, что та для себя решила: это на всю жизнь. Сегодня Наталья Чернова работает с «трудными» детьми и неблагополучными семьями. Старший лейтенант полиции уверена, что к каждому человеку можно найти подход и уберечь от правонарушений. Работу с непростыми людьми Наталья начинает с личного общения. «Всегда беседу с человеком строю исходя из его жизненной истории. Таким людям нужна помощь и поддержка окружающих, их нужно выслушать и дать правильный совет», - рассказывает Наталья и признается, что многим достаточно одной беседы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Решительные меры

Кроме общения и бесед «по душам» в запущенных случаях Наталья может принимать и решительные меры. Так произошло с тюменкой Юлией Крыловой, которая воспитывала дочь и попала под влияние дурной привычки. Пьяные дебоши в семье не прекращались даже ночью – голодный ребенок убегал из дома, чтобы побыть в тишине и не видеть собутыльников матери.

«В этой ситуации очень было жалко ребенка. Девочка мечтала, чтобы мама бросила пить и вернулась к нормальной жизни. Часто взрослые не понимают, что дети – истинное счастье и их нельзя променять на мимолетные увлечения», - рассказывает Наталья Чернова.

Сотрудник полиции поняла, что одними беседами ситуации не помочь, поэтому решила оградить ребенка от разрушающей атмосферы. Девочку поместили в центр «Семья», а Юлию отправили на лечение в наркодиспансер.

«Главным стимулом для матери стала ее дочь, - девочка скучала по матери и ждала ее выздоровления, а я , в свою очередь, мотивировала Юлию ради ребенка исправиться, поддерживала ее и вселяла надежду на их счастливое будущее», - рассказывает Наталья.

Эта история тоже со счастливым концом – благодаря верным действиям Натальи Черновой, Юлия Крылова прошла лечение, нашла работу и забрала дочь домой. Теперь для девочки исполнилась самая заветная мечта – здоровая и любимая мама рядом. «Радует, что еще одной одной спасенной семьей стало больше, значит, мы работаем не зря», - улыбается Наталья Чернова.

Сегодняшние истории банальны, но одновременно удивительны. Из-за пагубной привычки взрослых многие дети могли потерять семьи. Ситуации спас не только счастливый случай: сила воли и помощь неравнодушных сотрудников полиции оказались судьбоносным знаком для многих тюменских семей.

Читать больше:

В Тюмени пройдет серия проверок правил перевозки детей

Законы, про которые важно знать каждому

345Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.