×
В печатной версии

Работники культуры Тюменской области отметили профессиональный праздник

24.03.2017
15:23
Есть праздники-долгожители и праздники, которые только приживаются в событийном календаре и сознании народа... День работника культуры, отмечаемый 25 марта, – профессиональное торжество, занявшее золотую серединку: нынче ему десять лет!
Фото Валерия Бычкова.

Поздравить друг друга с удачными проектами, поделиться новостями из учреждений всех рангов, да просто обняться и сделать снимок в память о светлой дружбе – это и многое другое несколько сотен культработников Тюменской области поспешили сделать накануне 25-го числа во Дворце культуры «Нефтяник». Увлекательную программу для коллег со всех уголков нашего края подготовили филиалы Тюменского концертно-театрального объединения. Вот так всегда: даже в свой законный праздник представители творческих профессий стоят «у руля» и «у станка» – то есть на сцене, и радуют, и вдохновляют, и даже слезы будят.

...Программу перед основным торжеством решили стилизовать под эпоху столетней давности. Каждого входящего в «Нефтяник» встречали краснокосыночницы с транспарантами в руках. «Искусство принадлежит народу!», «Кто пришел сейчас в ДК, тот ударник у станка!» – бойко кричали девушки и приглашали гостей прогуляться по этажам Дворца культуры. На первом можно было присесть в кинотеатре и посмотреть старинные фильмы, а также сфотографироваться рядом с театральными костюмами, представив себя в дореволюционном театре. На втором – в чайной зоне – попозировать фотографу у солидного самовара и сервиза приглашала Мария Николаевна Колокольникова – супруга старшего сына знаменитого купца Степана Ивановича. Роль хозяюшки за чайным прилавком сыграла специалист музейного комплекса имени Словцова Анна Литовченко. Ну а на третьем этаже звучала гармонь – тот, кто не засмущался, станцевал под ее задорные напевы.

После перформансов культурная элита области встретилась с Тюменским симфоническим оркестром – именно этому новому коллективу выпала честь поздравить коллег музыкальным приветствием. Раздали нынче 13 наград: две благодарности губернатора, одну почетную грамоту облдумы и десять почетных грамот областного департамента культуры. Отметив Валентину Быкову, заведующую реставрационной мастерской в центре по работе с фондами Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, и Ольгу Егорову, специалиста по национальным культурам и народному творчеству Бердюжского ДК «Премьера», первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поделилась культурными планами на текущий год.

МНЕНИЕ

Наталья ШЕВЧИК, 
первый заместитель губернатора Тюменской области:

– 2017 год  я называю «годом музейной революции» – планируем завершить большие проекты, связанные с развитием музейного дела в регионе: сдадим долгострой на улице Советской, запустим проект «Исторический парк», откроем торговые ряды в Ялуторовске, музей Романовых в Тобольске. Недолго осталось до биеннале современного искусства и фестиваля театров малых городов. Все эти события подарят жителям много впечатлений.

Культработникам Наталья Александровна пожелала превратить свои учреждения в настоящие центры общественной жизни.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов пожелал специалистам крепкого здоровья, семейного счастья, новых творческих замыслов и вдохновения. Руководитель областного департамента культуры Виктор Новакаускас добавил, что работник культуры – не просто специалист, выполняющий определенные обязанности, а человек, глубоко осознающий и чувствующий все прекрасное, что нас окружает.

Большим подарком для гостей «Нефтяника» стал часовой концерт, который показал: на фоне российской культуры тюменская выглядит достойно!

В этом же уверены две моих героини. Ольгу Егорову из Бердюжья (до сих пор зову ее тетей Олей) знаю со школьной поры – это участница сводного хора района, солистка, от голоса которой замирает сердце каждого слушателя. В летние каникулы Ольга Федоровна возила старшеклассников в фольклорные экспедиции по району: мы встречались со старожилами, записывали старинные песни, частушки, обряды, вечерами собирались с бабулечками на завалинке и пели до хрипоты... Хорошее было время! Оно научило меня еще больше ценить прошлое. Наталья Дейкалова, преподаватель фортепиано Сорокинской детской школы искусств, получившая почетную грамоту департамента, трудится с 1996 года – и все благодаря маме, которая когда-то привела дочь в музыкальную школу, а потом отправила в Тобольск, в музучилище имени Алябьева. Сейчас двое собственных ребятишек Натальи Николаевны познают удивительную науку звуков. Сама же она ведет уроки фортепиано у 15 учеников, а с выпускницей Любой Одышевой собирается на конкурс «Дебют» в Тюмени в конце марта.

 

Читайте больше:

Иван Кнапик: "Журнал «Мир национальностей» - визитная карточка Тюменской области"

Сибирь: как ты красива сегодня! Участвуйте и побеждайте в конкурсе

439Просмотров
Комментариев

Читать далее

Его организаторы раскрывают программу этого года
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца прибыл из итальянского города Бари в российскую столицу, где выставлен в храме Христа Спасителя.
Предлагаем нашим читателям рассказ о семейной реликвии и связанными с ней воспоминаниями.
Премьера хореографического спектакля «Парфюмер» будет идти на сцене Тюменского драматического театра с 24 по 28 мая.
Продолжаем рассказ о православном фестивале в Тобольске.
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
До подведения итогов первого этапа фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня» осталась неделя. 25 мая участники жюри провели предварительный отбор работ участников – в него пока попали более 40 работ, присланных на конкурс.
В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.