×
В социальных сетях
В печатной версии

Работники культуры Тюменской области отметили профессиональный праздник

Есть праздники-долгожители и праздники, которые только приживаются в событийном календаре и сознании народа... День работника культуры, отмечаемый 25 марта, – профессиональное торжество, занявшее золотую серединку: нынче ему десять лет!
Фото Валерия Бычкова.

Поздравить друг друга с удачными проектами, поделиться новостями из учреждений всех рангов, да просто обняться и сделать снимок в память о светлой дружбе – это и многое другое несколько сотен культработников Тюменской области поспешили сделать накануне 25-го числа во Дворце культуры «Нефтяник». Увлекательную программу для коллег со всех уголков нашего края подготовили филиалы Тюменского концертно-театрального объединения. Вот так всегда: даже в свой законный праздник представители творческих профессий стоят «у руля» и «у станка» – то есть на сцене, и радуют, и вдохновляют, и даже слезы будят.

...Программу перед основным торжеством решили стилизовать под эпоху столетней давности. Каждого входящего в «Нефтяник» встречали краснокосыночницы с транспарантами в руках. «Искусство принадлежит народу!», «Кто пришел сейчас в ДК, тот ударник у станка!» – бойко кричали девушки и приглашали гостей прогуляться по этажам Дворца культуры. На первом можно было присесть в кинотеатре и посмотреть старинные фильмы, а также сфотографироваться рядом с театральными костюмами, представив себя в дореволюционном театре. На втором – в чайной зоне – попозировать фотографу у солидного самовара и сервиза приглашала Мария Николаевна Колокольникова – супруга старшего сына знаменитого купца Степана Ивановича. Роль хозяюшки за чайным прилавком сыграла специалист музейного комплекса имени Словцова Анна Литовченко. Ну а на третьем этаже звучала гармонь – тот, кто не засмущался, станцевал под ее задорные напевы.

После перформансов культурная элита области встретилась с Тюменским симфоническим оркестром – именно этому новому коллективу выпала честь поздравить коллег музыкальным приветствием. Раздали нынче 13 наград: две благодарности губернатора, одну почетную грамоту облдумы и десять почетных грамот областного департамента культуры. Отметив Валентину Быкову, заведующую реставрационной мастерской в центре по работе с фондами Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, и Ольгу Егорову, специалиста по национальным культурам и народному творчеству Бердюжского ДК «Премьера», первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поделилась культурными планами на текущий год.

МНЕНИЕ

Наталья ШЕВЧИК, 
первый заместитель губернатора Тюменской области:

– 2017 год  я называю «годом музейной революции» – планируем завершить большие проекты, связанные с развитием музейного дела в регионе: сдадим долгострой на улице Советской, запустим проект «Исторический парк», откроем торговые ряды в Ялуторовске, музей Романовых в Тобольске. Недолго осталось до биеннале современного искусства и фестиваля театров малых городов. Все эти события подарят жителям много впечатлений.

Культработникам Наталья Александровна пожелала превратить свои учреждения в настоящие центры общественной жизни.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов пожелал специалистам крепкого здоровья, семейного счастья, новых творческих замыслов и вдохновения. Руководитель областного департамента культуры Виктор Новакаускас добавил, что работник культуры – не просто специалист, выполняющий определенные обязанности, а человек, глубоко осознающий и чувствующий все прекрасное, что нас окружает.

Большим подарком для гостей «Нефтяника» стал часовой концерт, который показал: на фоне российской культуры тюменская выглядит достойно!

В этом же уверены две моих героини. Ольгу Егорову из Бердюжья (до сих пор зову ее тетей Олей) знаю со школьной поры – это участница сводного хора района, солистка, от голоса которой замирает сердце каждого слушателя. В летние каникулы Ольга Федоровна возила старшеклассников в фольклорные экспедиции по району: мы встречались со старожилами, записывали старинные песни, частушки, обряды, вечерами собирались с бабулечками на завалинке и пели до хрипоты... Хорошее было время! Оно научило меня еще больше ценить прошлое. Наталья Дейкалова, преподаватель фортепиано Сорокинской детской школы искусств, получившая почетную грамоту департамента, трудится с 1996 года – и все благодаря маме, которая когда-то привела дочь в музыкальную школу, а потом отправила в Тобольск, в музучилище имени Алябьева. Сейчас двое собственных ребятишек Натальи Николаевны познают удивительную науку звуков. Сама же она ведет уроки фортепиано у 15 учеников, а с выпускницей Любой Одышевой собирается на конкурс «Дебют» в Тюмени в конце марта.

 

Читайте больше:

Иван Кнапик: "Журнал «Мир национальностей» - визитная карточка Тюменской области"

Сибирь: как ты красива сегодня! Участвуйте и побеждайте в конкурсе

1120Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной