×
В социальных сетях
В печатной версии

Предприятия Тюменской области работают над импортозамещением

О том, что делается в регионе для поддержки предприятий, выпускающих импортозамещающее оборудование или намеревающихся приступить к этому, рассказал директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области Леонид Остроумов.
Компания «Бентек» участвует в выполнении федерального плана мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении || Фото предоставлено департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Леонид Остроумов, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства области.

– Основными видами экономической деятельности, в которых органами власти оказывается содействие импортозамещению, являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и другие. Предлагаю остановиться на региональной промышленности.

– Хорошо. Чем могут помочь промышленникам областные власти?

– Пожалуй, невозможно выделить несколько предприятий, замещающих импорт, и пытаться создать для них тепличные условия. Правительство Тюменской области, реализуя политику импортозамещения, работает в целом над формированием благоприятного инвестиционного климата, оказывает государственную поддержку инвестиционной деятельности и предпринимательства, реализует комплекс мероприятий, направленных на привлечение российских и иностранных инвестиций. Кроме того, разрабатываются и совершенствуются меры стимулирования промышленной деятельности на территории области, оказывается содействие в сбыте импортозамещающей продукции.

– Тем не менее деятельность отдельных предприятий имеет для региона особое значение?

– Да, согласно плану содействия импортозамещению в Тюменской области определены приоритетные отрасли: машиностроение (в том числе для нефтегазовой отрасли), судостроение, станкостроение, фармацевтика, агропромышленный комплекс, мебельная промышленность. План утвержден распоряжением правительства области № 2434-рп от
30 декабря 2014 года.

– В каком случае промышленники могут рассчитывать на господдержку?

– Для получения государственной поддержки промышленное или лесопромышленное предприятие должно реализовывать инвестиционный проект, включенный в раздел «Сопровождаемые проекты» реестра инвестпроектов Тюменской области, либо производить импортозамещающую продукцию в определенных сферах обрабатывающей промышленности. Информацию об этом нужно предоставить в региональные органы власти. При подаче заявки на сопровождение проекта в департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства инвестор в презентации дает информацию о действующем или создаваемом производстве импортозамещающей продукции. Изменения, предусматривающие это, внесены в региональные нормативные правовые акты.

– В чем заключается государственная поддержка импортозамещения?

– Импортозамещающие предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку в рамках действующей программы развития промышленности региона в части предоставления субсидий на компенсацию процентов по договорам кредита и договорам лизинга на приобретение оборудования. Но не меньшее значение департамент придает организации сотрудничества промышленных предприятий региона с крупными компаниями, в том числе нефтегазовой отрасли, проведению бирж контактов, осуществлению информационно-аналитической поддержки компаний по поиску необходимых технологических решений (что можно и нужно замещать); использованию сформированного регионального реестра продукции импортозамещения; поддержке инвесторов, которые могут локализовать производство в перспективных импортозамещающих нишах (глубокая переработка, переделы, технологии).

– Как давно ведется такая работа и насколько она результативна?

– Работу ведет сектор импортозамещения, созданный в департаменте в 2015 году. Он сопровождает каждую коммуникацию между тюменскими производителями и нефтегазовыми компаниями. В результате проведенных мероприятий во втором полугодии 2015-го и в 2016 году 24 предприятия Тюменской области заключили 286 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму 19,7 миллиарда рублей. Основными заказчиками выступили акционерные общества «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Кроме того, к выработке основных направлений реализации политики импортозамещения привлечено региональное экспертное сообщество. Осуществляет деятельность экспертный совет по импортозамещению, в состав которого включены представители региональных органов исполнительной власти, ассоциаций предприятий различных отраслей промышленности, Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Очередное заседание совета, посвященное импортозамещению в лесопромышленном комплексе и мебельной промышленности, состоялось 1 марта 2017 года. 

– Можете на реальном примере показать, как именно реализуется план содействия импортозамещению в области сотрудничества тюменских предприятий и компаний нефтегазовой отрасли?

– Во втором квартале 2016 года правительство Тюменской области и ПАО «Газпром» подписали дорожную карту проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Тюменской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром». В соответствии с документом на рассмотрение в «Газпром» направлены предложения 15 тюменских предприятий, производящих импортозамещающее оборудование (работы, услуги), а также предложение-проект Тюменского индустриального университета. К участию в реализации дорожной карты подключились резиденты Тюменского технопарка, которыми сформировано шесть предложений.

В марте 2017 года ожидается начало аналогичного проекта с ПАО «Газпром нефть» – дорожная карта подписана губернатором Тюменской области и генеральным директором компании 27 феврали 2017 года на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи. Соглашения о сотрудничестве подписаны с АО «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром», намечены позиции для организации сотрудничества с компанией «Транснефть».

– Насколько активно тюменские производственники занялись замещением импорта? 

– Весьма положительным моментом является тот факт, что  у предприятий региона есть не только возможности, но  и желание развивать сотрудничество с предприятиями нефтегазовой отрасли, предлагая новые номенклатуры оборудования, в том числе импортозамещающего.

Если говорить о конкретных примерах, то технологической компанией «Шлюмберже» в серийное производство запущено погружное оборудование для добычи нефти с помощью центробежных насосов УЭЦН TPS-Line. В разработке погружное оборудование для добычи нефти с помощью винтовых насосов УЭВН, успешно идет работа по импортозамещению основных узлов и компонентов выпускаемых компанией горизонтальных насосных систем ГНС REDA, доля отечественных компонентов в которых составляет 85–90 процентов. Компанией «Бентек» освоено производство буровых установок. Локализованное в Нижнетавдинском районе производство детонирующих шнуров и перфозарядов Dynawell (Германия) предприятия «Динаэнерджетикс Сибирь» замещает импорт на 100 процентов.
Активно включились в работу и добились заметных успехов заводы «ГМС Нефтемаш», «Неф-тепроммаш», «Сибнефтемаш», «Геотрон», НПП «Нефтегазовые технологии», общества с ограниченной ответственностью «Макстерм», «Гром», «СибБурМаш», «СибСтройЭкология», «Арсибмаш» и многие другие. По состоянию на февраль 2017 года в реализации 12 федеральных отраслевых планов импортозамещения участвуют 80 предприятий Тюменской области (по 86 позициям со 186 проектами).

Предприятия региона реализуют и иные проекты, направленные на освоение импортозамещающей продукции. Планов много, все они подлежат проработке и дальнейшему воплощению в жизнь.

СПРАВКА:

■    В настоящий момент в Тюменской области реализуется свыше 300 инвестиционных проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей, их запуск позволит создать почти 43 тысячи новых рабочих мест.
■    Открываются новые производства, реализуются масштабные инвестиционные проекты, развиваются новые отрасли: нефтепереработки, глубокой переработки легкого углеводородного сырья, металлургии, стекольной промышленности, производства строительных материалов, нефтегазового машиностроения, деревообработки.
Наиболее перспективными отраслями являются нефтегазохимия, биотехнологии, машиностроение, фармацевтика, деревообработка, агропромышленный комплекс.
■    В 2016 году созданы три индустриальных парка, на площадках которых разместятся в том числе и импортозамещающие производства.

Опубликовано: газета, № 49 (4340).

Читать больше:

О результатах деятельности правительства Тюменской области в 2016 году

В Тюмени проходит выставка "Продэкспо"

489Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия