×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вышел двухтомник ненецкой писательницы Анны Неркаги

Книгу издательства «Русская неделя» презентовали в Тюменской областной библиотеке.
Фото автора.

Презентация книги, изданной при поддержке правительства Тюменской области, приурочена к Всероссийскому Арктическому форуму, который сейчас проходит в Салехарде, куда прибыли представители более 500 малых национальностей. На форуме губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручит известной писательнице-кочевнице Анне Павловне Неркаги, которая в этом году отмечает 65-летний юбилей, орден Андрея Первозванного. Во время презентации книги в Тюмени был установлен телемост с Салехардом, в котором приняла участие ненецкая писательница.

Собрание сочинений Анны Неркаги состоит из двух томов, которые вобрали в себя все крупные произведения, которые она написала за последние сорок лет. В первый том вошли произведения: «Анико из рода Ного», «Белый ягель», «Илир» и Молчащий». Второй том содержит «Мудрые изречения ненецкого народа», «Легенды и предания», «Загадки моей бабушки» и «Песнь Творцу», а также английские переводы повестей «Анико из рода Ного» и «Молчащий». Книги проиллюстрированы известным сибирским художником Евгением Андреевым.

Много добрых слов было сказано в адрес писательницы от тюменских издателей и почитателей ее таланта.

«Мы имеем дело с уникальным автором. Это человек, который совместил в себе дух северного народа, христианского мировоззрения и необычайную доброту», – заметил тюменский писатель депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов.

Советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин отметил самобытность и искренность творчества писательницы.

«Вам удается в своем отношении к жизни, к православию, к Богу сохранить первоначальный смысл и основу отношения к жизни и к миру», – обратился он к писательнице.

Анна Павловна горячо поблагодарила тюменцев за теплые слова и заметила, что с теплотой вспоминает о годах молодости, прожитых в Тюмени.

«Не смотря на нищету тех лет, моя жизнь в Тюмени была наполнена духовной чистотой и силой. Люблю этот город даже больше, чем Салехард. Благодарю тюменцев за хорошие слова. Мне их очень не хватает в жизни. Поэтому я сегодня как ребенок, которого очень хорошо погладили по голове», – сказала писательница.

Примечателен тот факт, что Неркаги выдвигали на Нобелевскую премию в 2015 году. На сегодняшний день она – единственный кочующий писатель на Крайнем Севере, которая стала для многих читателей проводником в мир и культуру ненецкого народа.

Читайте также:

Формейшн «Вера» дебютировал в проекте канала «Россия 1» «Танцуют все!» 

Тюменские православные отметят День святого Патрика

885Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи