×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вышел двухтомник ненецкой писательницы Анны Неркаги

Книгу издательства «Русская неделя» презентовали в Тюменской областной библиотеке.
Фото автора.

Презентация книги, изданной при поддержке правительства Тюменской области, приурочена к Всероссийскому Арктическому форуму, который сейчас проходит в Салехарде, куда прибыли представители более 500 малых национальностей. На форуме губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручит известной писательнице-кочевнице Анне Павловне Неркаги, которая в этом году отмечает 65-летний юбилей, орден Андрея Первозванного. Во время презентации книги в Тюмени был установлен телемост с Салехардом, в котором приняла участие ненецкая писательница.

Собрание сочинений Анны Неркаги состоит из двух томов, которые вобрали в себя все крупные произведения, которые она написала за последние сорок лет. В первый том вошли произведения: «Анико из рода Ного», «Белый ягель», «Илир» и Молчащий». Второй том содержит «Мудрые изречения ненецкого народа», «Легенды и предания», «Загадки моей бабушки» и «Песнь Творцу», а также английские переводы повестей «Анико из рода Ного» и «Молчащий». Книги проиллюстрированы известным сибирским художником Евгением Андреевым.

Много добрых слов было сказано в адрес писательницы от тюменских издателей и почитателей ее таланта.

«Мы имеем дело с уникальным автором. Это человек, который совместил в себе дух северного народа, христианского мировоззрения и необычайную доброту», – заметил тюменский писатель депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов.

Советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин отметил самобытность и искренность творчества писательницы.

«Вам удается в своем отношении к жизни, к православию, к Богу сохранить первоначальный смысл и основу отношения к жизни и к миру», – обратился он к писательнице.

Анна Павловна горячо поблагодарила тюменцев за теплые слова и заметила, что с теплотой вспоминает о годах молодости, прожитых в Тюмени.

«Не смотря на нищету тех лет, моя жизнь в Тюмени была наполнена духовной чистотой и силой. Люблю этот город даже больше, чем Салехард. Благодарю тюменцев за хорошие слова. Мне их очень не хватает в жизни. Поэтому я сегодня как ребенок, которого очень хорошо погладили по голове», – сказала писательница.

Примечателен тот факт, что Неркаги выдвигали на Нобелевскую премию в 2015 году. На сегодняшний день она – единственный кочующий писатель на Крайнем Севере, которая стала для многих читателей проводником в мир и культуру ненецкого народа.

Читайте также:

Формейшн «Вера» дебютировал в проекте канала «Россия 1» «Танцуют все!» 

Тюменские православные отметят День святого Патрика

426Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.