×
В социальных сетях
В печатной версии

Кускургуль: пять лет спустя

5 лет назад, в июле 2012 года, журналисты газеты «Тюменская область сегодня» организовали и провели экспедицию «Репортеры дорогами Заболотья». В течение месяца они совершили пять поездок по селам и деревням Заболотья. Побывали в Кускургуле, Лайтамаке, Осиновской, Вершинской, Веселинской, Одинарской и в Чебурге.
Заболотье - компактная территория в Тобольском районе Тюменской области – с населенными пунктами, расположенными на запад от Тобольска: Лайтамак, Янгутум, Топкинбашева, Топкинская, Вармахли, Иземеть, Ишменева, Ачиры, Носкинская, Чебурга, Тахтагул. Кроме того, к этой местности примыкают деревня Кускургуль Нижнетавдинского района Тюменской области и деревня Эскалбы в Свердловской области. На территории, называемой Заболотьем, проживает около двух тысяч татар – коренных жителей этих мест, чьи предки веками жили здесь. Фото Валерия Бычкова.

Экспедиция стартовала с Кускургуля: на двух болотоходах «Петрович» журналисты, ученые и врачи прибыли в село, которое находится в 157 км от Тюмени, и провели там два дня, насыщенных интересными событиями и активным общением. 

После завершения экспедиции в газете вышли десятки публикаций о жителях Заболотья, простых людях с разными характерами, но  в каждом из них журналисты смогли увидеть удивительные способности, узнать об их героических поступках. 

Прошло пять лет… Как живут сегодня герои наших публикаций, вызвавших такой интерес и внимание читателей? Эти вопросы заставили журналистов газеты собраться в путь и по зимней дороге отправиться по следам прошлой экспедиции. 

В полночь свет в Кускургуле выключают – перестает работать генератор электроэнергии на солярке, все дома погружаются в тьму. Над ними – лишь звездное небо, и совсем не такое, как  в городе, а словно дышащее космосом, с сотнями и тысячами звезд, рассыпанными по небосводу. Но жители села редко смотрят на эту красоту, погруженные в каждодневные дела и заботы. 

Восемьдесят домов… Двести жителей… У каждого – своя жизнь со своим кругом общения – родными, друзьями и знакомыми, со своими заботами и тревогами. Но объединяет их всех, таких разных на первый взгляд людей, главное для жителей села качество – желание помочь окружающим, близким и дальним, своим и чужим, потому что  в отличие от обычных сел  и деревень Кускургуль окружен труднопроходимым весной, летом и осенью болотом.

Зимой добраться сюда проще. От Нижней Тавды до Антипино (Нижнетавдинский район), затем сорок километров по зимней дороге – и вы в Кускургуле. Зимой по этой дороге активно ездят северяне. Но сейчас, когда начинает таять снег, передвижение по зимнику становится опасным. Зная это, селяне заранее запасаются мукой, сахаром и крупами. С поздней весны сюда дважды в неделю будут летать самолеты Ан-2, но этого времени еще нужно дождаться. 

Как рассказал старейшина села Манур Давлетшин, главным событием в жизни Кускургуля стал ремонт моста через реку Лайму, который провели три года назад. Селяне благодарят за это главу Нижнетавдинского района Валерия Борисова, который договорился с предпринимателем и организовал доставку древесины и ремонт сгоревшего когда-то моста.

Другое событие случилось совсем недавно. Екатеринбургская фирма выиграла тендер на поставку в село нового и более мощного генератора электроэнергии. В остальном жизнь в селе продолжается так же неспешно, как  и раньше, с оглядкой на изменения погоды. 

Наталья Колупаева
Человек, который спасает

Одно из важных в жизни села событий случилось 19 декабря прошлого года. В тот день здесь открылось кафе, которое работает с тех пор без перерывов и выходных. И пусть названия у кафе еще нет, зато есть указатель под дорожным знаком, указывающим на въезд в село, надпись краской на крыльце перед входом «Кафе-бар 24 часа» и вывеска «Кафе» над крышей со светящейся гирляндой – чтобы видели проезжающие мимо дальнобойщики. Работает в этом кафе всего один человек – Наталья Колупаева.

– Посетителей у нас много, особенно в пятницу, субботу и воскресенье, когда провожу здесь дискотеки, – рассказала Наталья Александровна. –Организую танцы – включаю музыку и свет, и молодежь гуляет! Останавливаются и приезжие, заходят, смотрят и тоже присоединяются. Приезжают к нам отдохнуть и жители соседних деревень. 

Раньше женщина трудилась в одном из тюменских кафе, но когда знакомая Ольга Кузьминых предложила работу, переехала в село. Долго делали ремонт дома, красили и белили. Но теперь кафе работает, местные жители – и молодые, и пожилые – этому необычайно рады.

– Дело не очень хлопотное, но очень нужное для людей, – считает хозяйка. – Зимой холодно и водители заезжают попить горячий чай или кофе и согреться. Едят пельмени и котлеты, сосиски в тесте, тортики и пирожки. Когда нет электричества, используем газ. Выпечка свежая и у нас всегда все есть! 

Но есть еще один важный факт, который придает работе этого кафе и его единственного сотрудника особое значение. За два с половиной зимних месяца Наталья Колупаева отогрела в лютые морозы – то есть фактически спасла – до десятка водителей.

– Недавно у одной машины в баке подмерзла солярка, стучатся в три часа ночи, открываю дверь, стоят замерзшие, околевшие, – вспоминает Наталья Александровна. – Оставили машину на дороге, пришли ко мне… Начинаю их согревать: все, что есть из одежды, на них надеваю, отпаиваю горячим чаем и кормлю. Обычно у многих карточки, нет наличных, говорю: лишь бы вы были здоровы. Но через какое-то время приезжают и благодарят: кто цветы привезет, кто – тортик, кто – шоколадки. И все с открытой душой!
В семь часов утра, когда в селе включают генератор электроэнергии, водители прогревают машины и уезжают. 

Хозяин кафе – местный предприниматель Самат Булатов. Весной он планирует здание обшить и сделать красивым, оборудовать летнюю площадку для отдыха молодежи. 

Рамиль Давлетшин
Человек, который верит

Мулла Рамиль Давлетшин, герой нашей публикации «Волков бояться – через болото не ходить», как  и пять лет назад, работает вахтовым методом в котельной в Магнитогорске. Когда отопительный сезон заканчивается, работников увольняют, а осенью снова принимают. И так продолжается уже много лет. Выходит, что работа есть только семь или восемь месяцев в году. Выкручиваюсь как могу, признается наш герой.

Летом Рамиль Зайнуллович ловит рыбу для себя, а зимой и на продажу. Пока есть зимняя дорога, есть возможность продать карасей, обменять их на продукты или горючее. Грибы и ягоды собирает только для себя, потому что реализовать собранное невозможно – в селе покупателей нет, а везти на самолете убыточно.

– Жизнь не стоит на месте – что-то меняется к лучшему, что-то к худшему, работаем и без дела не сидим, – рассказал Рамиль Зайнуллович. – Но жить тяжелее стало – ушла куда-то вода. Ягод не было. Кризис у нас в деревне. Урожай клюквы был плохим, в этом году надеемся на лучшее. 

По-прежнему силы жить Рамилю Давлетшину, чье имя с татарского переводится как «святой», дает вера. Читать молитвы селянам он предложил сам. Самостоятельно учился и готовился к проведению обрядов. Теперь, спустя много лет, жители деревни признали его муллой. Тяга к исламу у местных есть, убежден Рамиль Давлетшин: без веры человеку жить нельзя.

– Вот  и тогда, когда ночью возвращался с вахты, у моста оборонялся от волков, то читал молитву, – рассказал Рамиль Зайнуллович. – Хотя всегда, когда иду по дороге, ее читаю. При входе в лес волки встали стеной и завыли. Трава вся мокрая и не горит, потому что дождь идет. Пытаюсь паклей ее поджечь, а волки совсем не боятся, стоят. Жуткое ощущение. Взял телефон. Первый звонок сделал свояку, но он не взял трубку. Телефон выключился – аккумулятор разрядился. Через минуту-две вторая попытка. Секунд десять телефон работал на резервном питании. Успел позвонить младшему брату. Он сказал: все, выбегаю. Когда звуки со стороны деревни услышал, на душе как-то веселей стало. Минут за десять брат добежал. Он был с шумовыми хлопушками.

– Что заставило вас ночью идти через болото? 
– Тяга к дому, наверное, – признался Рамиль Давлетшин. – Главное – не бояться и видеть дорогу.

Но сейчас селянин, конечно, стал более опытным и осторожным. Любимое время года для него – золотая осень: можно и на охоту сходить, и на рыбалку, и ягоды собрать. Ни один день в это время без дела не проведешь – уже интересно, убежден Рамиль Давлетшин. 

– Но  и зимой не скучаю: лыжи беру – и в лес, где-то веников для баньки наломать, – поведал наш герой. – На праздники приезжают дочери, приходят друзья. И на 8 Марта, конечно, потому что потом уже зимней дороги не будет. Интересно пообщаться, ведь разговоры по телефону – это совсем не то, что вживую, когда сидишь рядом и чай пьешь.

Телевизор селянин смотрит редко, хотя и установил спутниковую антенну: в жизни все гораздо интереснее, чем на экране. К творчеству жены, слагающей стихи, относится с уважением, потому что раньше и сам сочинял вирши. Когда познакомился с женой, все написанные стихи посвятил ей, любимой женщине. Она бережно хранит эти творения до сих пор. Хранит, верит и по-прежнему любит.

Гульнур Давлетшина
Женщина, которая пишет картины

Художница и поэтесса Гульнур Давлетшина, героиня нашей статьи «Мечты, стихи и картины» и автор опубликованной «Легенды Синего озера», по-прежнему занимается творчеством – пишет картины и сочиняет стихи. Только вот теперь не поддается на уговоры и наотрез отказывается фотографироваться. Почему? Человек искусства раскрывается через свои картины и стихи. Поэтому женщина позволяет фотографировать только акварельный автопортрет и любые из своих картин.

– Бываю на природе. Когда собираю клюкву или черемуху, некоторые места запоминаю и они становятся любимыми, затем именно их по памяти изображаю на картине, – рассказала Гульнур Зайнулловна. – За эти годы написала шесть картин, и все они, конечно, о природе. Вот, например, наши клюквенные места в восьми километрах от нас, в Ярковском районе.

По мнению Гульнур Давлетшиной, за пять лет в ее внутренней жизни многое изменилось. Она 20 лет преподавала географию в школе, но  с 2011 года все свое время посвящает семье, домашнему хозяйству и творчеству. 

Сейчас серьезно занимается изучением религиозных обрядов заболотных татар. Есть близ села священные места, в которых молились предки. «Мы хоть и мусульмане, но наш ислам – с элементами шаманизма», – считает Гульнур Зайнулловна. В живых осталось всего две бабушки, от которых об этом можно узнать, поэтому свою миссию женщина видит в сохранении традиций. 

Гульнур Давлетшина занимается и краеведением, пишет очерки об истории и культуре заболотных сибирских татар – цикл материалов, которые, возможно, когда-нибудь будут опубликованы. Кто-то должен сохранить сведения об истории и культуре населения деревень Заболотья для потомков, уверена она.

– Я человек творческий, занимаюсь любимым делом, – с гордостью сообщила Гульнур. – У меня целая книжица появилась, сама пишу от руки каллиграфическим почерком, и уже больше половины готово. Когда преподавала в школе, времени на это не было. Только теперь рисую и пишу по ночам стихи. Без этого уже не смогу. Поэтому никуда не уехала, вдохновение получаю только здесь, на родной земле, посреди родной природы. 

Любимый месяц Гульнур Давлетшиной – март. Весной природа начинает пробуждаться и расцветать. И вместе с ней пробуждается и творческое начало в человеке, считает народная поэтесса. Творчество – это очень личное занятие, которому могут навредить публичность и огласка, поэтому свои творения о родной земле и народе женщина никуда не отправляет.

Читать больше:

Путешествие в Кускургуль

Путешествие, запечатленное сердцем

600Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.