×
В социальных сетях
В печатной версии

Кускургуль: пять лет спустя

5 лет назад, в июле 2012 года, журналисты газеты «Тюменская область сегодня» организовали и провели экспедицию «Репортеры дорогами Заболотья». В течение месяца они совершили пять поездок по селам и деревням Заболотья. Побывали в Кускургуле, Лайтамаке, Осиновской, Вершинской, Веселинской, Одинарской и в Чебурге.
Заболотье - компактная территория в Тобольском районе Тюменской области – с населенными пунктами, расположенными на запад от Тобольска: Лайтамак, Янгутум, Топкинбашева, Топкинская, Вармахли, Иземеть, Ишменева, Ачиры, Носкинская, Чебурга, Тахтагул. Кроме того, к этой местности примыкают деревня Кускургуль Нижнетавдинского района Тюменской области и деревня Эскалбы в Свердловской области. На территории, называемой Заболотьем, проживает около двух тысяч татар – коренных жителей этих мест, чьи предки веками жили здесь. Фото Валерия Бычкова.

Экспедиция стартовала с Кускургуля: на двух болотоходах «Петрович» журналисты, ученые и врачи прибыли в село, которое находится в 157 км от Тюмени, и провели там два дня, насыщенных интересными событиями и активным общением. 

После завершения экспедиции в газете вышли десятки публикаций о жителях Заболотья, простых людях с разными характерами, но  в каждом из них журналисты смогли увидеть удивительные способности, узнать об их героических поступках. 

Прошло пять лет… Как живут сегодня герои наших публикаций, вызвавших такой интерес и внимание читателей? Эти вопросы заставили журналистов газеты собраться в путь и по зимней дороге отправиться по следам прошлой экспедиции. 

В полночь свет в Кускургуле выключают – перестает работать генератор электроэнергии на солярке, все дома погружаются в тьму. Над ними – лишь звездное небо, и совсем не такое, как  в городе, а словно дышащее космосом, с сотнями и тысячами звезд, рассыпанными по небосводу. Но жители села редко смотрят на эту красоту, погруженные в каждодневные дела и заботы. 

Восемьдесят домов… Двести жителей… У каждого – своя жизнь со своим кругом общения – родными, друзьями и знакомыми, со своими заботами и тревогами. Но объединяет их всех, таких разных на первый взгляд людей, главное для жителей села качество – желание помочь окружающим, близким и дальним, своим и чужим, потому что  в отличие от обычных сел  и деревень Кускургуль окружен труднопроходимым весной, летом и осенью болотом.

Зимой добраться сюда проще. От Нижней Тавды до Антипино (Нижнетавдинский район), затем сорок километров по зимней дороге – и вы в Кускургуле. Зимой по этой дороге активно ездят северяне. Но сейчас, когда начинает таять снег, передвижение по зимнику становится опасным. Зная это, селяне заранее запасаются мукой, сахаром и крупами. С поздней весны сюда дважды в неделю будут летать самолеты Ан-2, но этого времени еще нужно дождаться. 

Как рассказал старейшина села Манур Давлетшин, главным событием в жизни Кускургуля стал ремонт моста через реку Лайму, который провели три года назад. Селяне благодарят за это главу Нижнетавдинского района Валерия Борисова, который договорился с предпринимателем и организовал доставку древесины и ремонт сгоревшего когда-то моста.

Другое событие случилось совсем недавно. Екатеринбургская фирма выиграла тендер на поставку в село нового и более мощного генератора электроэнергии. В остальном жизнь в селе продолжается так же неспешно, как  и раньше, с оглядкой на изменения погоды. 

Наталья Колупаева
Человек, который спасает

Одно из важных в жизни села событий случилось 19 декабря прошлого года. В тот день здесь открылось кафе, которое работает с тех пор без перерывов и выходных. И пусть названия у кафе еще нет, зато есть указатель под дорожным знаком, указывающим на въезд в село, надпись краской на крыльце перед входом «Кафе-бар 24 часа» и вывеска «Кафе» над крышей со светящейся гирляндой – чтобы видели проезжающие мимо дальнобойщики. Работает в этом кафе всего один человек – Наталья Колупаева.

– Посетителей у нас много, особенно в пятницу, субботу и воскресенье, когда провожу здесь дискотеки, – рассказала Наталья Александровна. –Организую танцы – включаю музыку и свет, и молодежь гуляет! Останавливаются и приезжие, заходят, смотрят и тоже присоединяются. Приезжают к нам отдохнуть и жители соседних деревень. 

Раньше женщина трудилась в одном из тюменских кафе, но когда знакомая Ольга Кузьминых предложила работу, переехала в село. Долго делали ремонт дома, красили и белили. Но теперь кафе работает, местные жители – и молодые, и пожилые – этому необычайно рады.

– Дело не очень хлопотное, но очень нужное для людей, – считает хозяйка. – Зимой холодно и водители заезжают попить горячий чай или кофе и согреться. Едят пельмени и котлеты, сосиски в тесте, тортики и пирожки. Когда нет электричества, используем газ. Выпечка свежая и у нас всегда все есть! 

Но есть еще один важный факт, который придает работе этого кафе и его единственного сотрудника особое значение. За два с половиной зимних месяца Наталья Колупаева отогрела в лютые морозы – то есть фактически спасла – до десятка водителей.

– Недавно у одной машины в баке подмерзла солярка, стучатся в три часа ночи, открываю дверь, стоят замерзшие, околевшие, – вспоминает Наталья Александровна. – Оставили машину на дороге, пришли ко мне… Начинаю их согревать: все, что есть из одежды, на них надеваю, отпаиваю горячим чаем и кормлю. Обычно у многих карточки, нет наличных, говорю: лишь бы вы были здоровы. Но через какое-то время приезжают и благодарят: кто цветы привезет, кто – тортик, кто – шоколадки. И все с открытой душой!
В семь часов утра, когда в селе включают генератор электроэнергии, водители прогревают машины и уезжают. 

Хозяин кафе – местный предприниматель Самат Булатов. Весной он планирует здание обшить и сделать красивым, оборудовать летнюю площадку для отдыха молодежи. 

Рамиль Давлетшин
Человек, который верит

Мулла Рамиль Давлетшин, герой нашей публикации «Волков бояться – через болото не ходить», как  и пять лет назад, работает вахтовым методом в котельной в Магнитогорске. Когда отопительный сезон заканчивается, работников увольняют, а осенью снова принимают. И так продолжается уже много лет. Выходит, что работа есть только семь или восемь месяцев в году. Выкручиваюсь как могу, признается наш герой.

Летом Рамиль Зайнуллович ловит рыбу для себя, а зимой и на продажу. Пока есть зимняя дорога, есть возможность продать карасей, обменять их на продукты или горючее. Грибы и ягоды собирает только для себя, потому что реализовать собранное невозможно – в селе покупателей нет, а везти на самолете убыточно.

– Жизнь не стоит на месте – что-то меняется к лучшему, что-то к худшему, работаем и без дела не сидим, – рассказал Рамиль Зайнуллович. – Но жить тяжелее стало – ушла куда-то вода. Ягод не было. Кризис у нас в деревне. Урожай клюквы был плохим, в этом году надеемся на лучшее. 

По-прежнему силы жить Рамилю Давлетшину, чье имя с татарского переводится как «святой», дает вера. Читать молитвы селянам он предложил сам. Самостоятельно учился и готовился к проведению обрядов. Теперь, спустя много лет, жители деревни признали его муллой. Тяга к исламу у местных есть, убежден Рамиль Давлетшин: без веры человеку жить нельзя.

– Вот  и тогда, когда ночью возвращался с вахты, у моста оборонялся от волков, то читал молитву, – рассказал Рамиль Зайнуллович. – Хотя всегда, когда иду по дороге, ее читаю. При входе в лес волки встали стеной и завыли. Трава вся мокрая и не горит, потому что дождь идет. Пытаюсь паклей ее поджечь, а волки совсем не боятся, стоят. Жуткое ощущение. Взял телефон. Первый звонок сделал свояку, но он не взял трубку. Телефон выключился – аккумулятор разрядился. Через минуту-две вторая попытка. Секунд десять телефон работал на резервном питании. Успел позвонить младшему брату. Он сказал: все, выбегаю. Когда звуки со стороны деревни услышал, на душе как-то веселей стало. Минут за десять брат добежал. Он был с шумовыми хлопушками.

– Что заставило вас ночью идти через болото? 
– Тяга к дому, наверное, – признался Рамиль Давлетшин. – Главное – не бояться и видеть дорогу.

Но сейчас селянин, конечно, стал более опытным и осторожным. Любимое время года для него – золотая осень: можно и на охоту сходить, и на рыбалку, и ягоды собрать. Ни один день в это время без дела не проведешь – уже интересно, убежден Рамиль Давлетшин. 

– Но  и зимой не скучаю: лыжи беру – и в лес, где-то веников для баньки наломать, – поведал наш герой. – На праздники приезжают дочери, приходят друзья. И на 8 Марта, конечно, потому что потом уже зимней дороги не будет. Интересно пообщаться, ведь разговоры по телефону – это совсем не то, что вживую, когда сидишь рядом и чай пьешь.

Телевизор селянин смотрит редко, хотя и установил спутниковую антенну: в жизни все гораздо интереснее, чем на экране. К творчеству жены, слагающей стихи, относится с уважением, потому что раньше и сам сочинял вирши. Когда познакомился с женой, все написанные стихи посвятил ей, любимой женщине. Она бережно хранит эти творения до сих пор. Хранит, верит и по-прежнему любит.

Гульнур Давлетшина
Женщина, которая пишет картины

Художница и поэтесса Гульнур Давлетшина, героиня нашей статьи «Мечты, стихи и картины» и автор опубликованной «Легенды Синего озера», по-прежнему занимается творчеством – пишет картины и сочиняет стихи. Только вот теперь не поддается на уговоры и наотрез отказывается фотографироваться. Почему? Человек искусства раскрывается через свои картины и стихи. Поэтому женщина позволяет фотографировать только акварельный автопортрет и любые из своих картин.

– Бываю на природе. Когда собираю клюкву или черемуху, некоторые места запоминаю и они становятся любимыми, затем именно их по памяти изображаю на картине, – рассказала Гульнур Зайнулловна. – За эти годы написала шесть картин, и все они, конечно, о природе. Вот, например, наши клюквенные места в восьми километрах от нас, в Ярковском районе.

По мнению Гульнур Давлетшиной, за пять лет в ее внутренней жизни многое изменилось. Она 20 лет преподавала географию в школе, но  с 2011 года все свое время посвящает семье, домашнему хозяйству и творчеству. 

Сейчас серьезно занимается изучением религиозных обрядов заболотных татар. Есть близ села священные места, в которых молились предки. «Мы хоть и мусульмане, но наш ислам – с элементами шаманизма», – считает Гульнур Зайнулловна. В живых осталось всего две бабушки, от которых об этом можно узнать, поэтому свою миссию женщина видит в сохранении традиций. 

Гульнур Давлетшина занимается и краеведением, пишет очерки об истории и культуре заболотных сибирских татар – цикл материалов, которые, возможно, когда-нибудь будут опубликованы. Кто-то должен сохранить сведения об истории и культуре населения деревень Заболотья для потомков, уверена она.

– Я человек творческий, занимаюсь любимым делом, – с гордостью сообщила Гульнур. – У меня целая книжица появилась, сама пишу от руки каллиграфическим почерком, и уже больше половины готово. Когда преподавала в школе, времени на это не было. Только теперь рисую и пишу по ночам стихи. Без этого уже не смогу. Поэтому никуда не уехала, вдохновение получаю только здесь, на родной земле, посреди родной природы. 

Любимый месяц Гульнур Давлетшиной – март. Весной природа начинает пробуждаться и расцветать. И вместе с ней пробуждается и творческое начало в человеке, считает народная поэтесса. Творчество – это очень личное занятие, которому могут навредить публичность и огласка, поэтому свои творения о родной земле и народе женщина никуда не отправляет.

Читать больше:

Путешествие в Кускургуль

Путешествие, запечатленное сердцем

1639Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
Прошло уже 900 лет, как в русских летописях впервые были упомянуты народы Ханты-Мансийского автономного округа.
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.
7 августа 2018 г. состоялась встреча Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко с Почетным генеральным консулом Беларуси в Тюмени Владимиром Шуглей и председателем президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России