×
В печатной версии

21 марта - День леса

21.03.2017
10:12
Специалисты лесного хозяйства Тюменской области восстанавливают леса на местах вырубок и пожаров. Труд это долгий и непростой – саженцы выращивают из семечек. 
Саженцы деревьев для восстановления лесов выращивают из семян || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В марте лесники продолжают начатую в начале зимы заготовку семян сосны и ели, которых требуется почти полторы тысячи килограммов.

Для этого надо собрать и переработать около 100 тонн шишек, высушить семена и обеспечить их хранение, чтобы, когда придет время, высадить в лесных питомниках. Но перед посадкой каждую партию семян деревьев отправляют на проверку качества. С 2010 года ее осуществляют инженеры отдела Тюменской лесосеменной станции филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» центра защиты леса Тюменской области.

В лабораториях станции проверяют семена основных лесообразующих пород, которые растут на территории Тюменской области: сосны обыкновенной, ели сибирской, березы. Из Ханты-Мансийского округа – Югры сюда привозят и орехи сибирского кед-ра. В некоторых районах юга области тоже имеются кедровники, но лесники искусственно кедр не выращивают, возобновляя лишь породы, представляющие хозяйственную ценность.

Самый крупный заготовитель в регионе – государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Тюменская авиабаза». На складе хранится основная масса лесных семян. Как правило, партии семян большие – достигают 50 килограммов. Аккредитованные отборщики выбирают из каждой среднюю пробу так, чтобы она характеризовала качество всей партии семян. В итоге привозят на станцию мешочек весом всего 50 граммов. 

– Определяем несколько показателей качеств семян лесных деревьев: их чистоту – отделяем здоровые чистые семена от примесей, битых и пустых. Вычисляем массу тысячи штук чистых зерен – это необходимо для расчета нормы высева на лесных питомниках или  в теплицах, – рассказывает Наталья Карасева, начальник отдела Тюменской лесосеменной станции. – В аппаратной лаборатории чистые семена садим на специальные ложи для проращивания. Для каждой породы устанавливаем определенный температурный режим, оптимальную влажность и срок. Так, семечки сосны обыкновенной проращиваем 15 дней, на седьмой день определяем их энергию прорастания, на  пятнадцатый – всхожесть. В фитолаборатории проверяем зараженность семян деревьев патогенными грибами и вредителями.

Отметим, что энергия прорастания – важный показатель, характеризующий, насколько быстро и дружно всходят семена. Если семена свежие и хорошие, то на седьмой день они все взойдут. В природных условиях необходимо обеспечить дружные всходы, когда стоит оптимальная для этого погода – в почве достаточно влаги и тепла. 

– По условиям российского законодательства все семена лесных растений, которые высевают в питомниках, должны обследоваться на посевные качества и иметь соответствующий сертификат, – отмечает Наталья Карасева. 

С 2015 года инженеры станции ведут государственный мониторинг воспроизводства лесов: следят за качеством посадки, приживаемостью лесных культур, проверяют посадочный материал в лесных питомниках. По данным на 1 января 2017 года, в Тюменской области площади искусственной посадки деревьев занимают 46,7 процента от общей площади, предназначенной для лесовосстановления.

Справка:

Международный день леса учрежден по инициативе представителей Европейской конфедерации сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идею поддержали Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН. Датой празднования выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии
и осеннего – в Южном. 

Опубликовано: газета, №46 (4337).

Читать больше:

Тюменские аграрии начали получать льготные кредиты

В Тюмени проходит выставка "Продэкспо"

201Просмотров
Комментариев

■    Леса Тюменской области растут на 11 миллионах гектаров. На каждое из 22-х лесничеств приходится от
60 тысяч до 4 миллионов гектаров.
■    В рамках искусственного лесовосстановления весной и осенью 2017 года лесники высадят (вручную!)
более 18 миллионов саженцев хвойных деревьев на 3,5 тысячи гектаров. 
■    Содействие естественному лесовосстановлению пройдет на 5 тысячах гектаров. 


Читать далее

28 и 29 марта состоится городской этап конкурса чтецов среди школьников «Живая классика».
Проверка профессионального мастерства начнется в апреле
Всероссийский фестиваль технического творчества завершился в Москве
Шеф-повара тюменских ресторанов научили школьников и их родителей готовить полезную еду.
Креативные мысли звучат в рамках проекта «Молодые лидеры в образовании».
Во всех садиках и школах Тюменского региона 25 марта в 10:00 начнутся программы ежегодного форума «Большая перемена», в ходе которых родители и школьники смогут узнать об алгоритмах подготовки к ЕГЭ

■    Леса Тюменской области растут на 11 миллионах гектаров. На каждое из 22-х лесничеств приходится от
60 тысяч до 4 миллионов гектаров.
■    В рамках искусственного лесовосстановления весной и осенью 2017 года лесники высадят (вручную!)
более 18 миллионов саженцев хвойных деревьев на 3,5 тысячи гектаров. 
■    Содействие естественному лесовосстановлению пройдет на 5 тысячах гектаров.