×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся праздник российско-грузинской дружбы

Этнокультурное мероприятие, прошедшее в областной столице, посетили лидеры национальных диаспор региона, представители общественных объединений, ценители грузинского искусства и литературы.
В репертуаре танцевального дуэта Аиши Важениной и Эльбруса Мамедова – грузинские народные танцы

Почетным гостем торжества стал Владимир Чебоксаров, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, олимпийский чемпион, неоднократный победитель и призер международных и российских турниров по греко-римской борьбе. Он напомнил, что всему миру известны имена прославленных грузинских спортсменов. Среди них — дзюдоист Зураб Звиадаури, штангист Георгий Асанидзе, шахматистка Майя Чибурданидзе, футболист Каха Каладзе и многие другие.

По словам организатора праздника Мамуки Нуцубидзе, праздник российско-грузинской дружбы демонстрирует теплые добрососедские отношения, сложившиеся между двумя народностями на Тюменской земле, несмотря на неоднозначную политическую ситуацию в мире.

— Главное, что нужно знать о грузинах,– это один из самых гостеприимных народов, — заметил он. — Качество это взращивается с самого детства Если вы находитесь в грузинском доме по приглашению хозяев, не забудьте подарки для каждого члена семьи. В ответ вы обязательно получите какую-то вещь. Не обязательно дорогую, но от чистого сердца. Для грузин обмен подарками – это ритуал.

Присутствующие на празднике могли насладиться известными поэтическими и вокальными произведениями двух стран, зажигательной лезгинкой и русскими народными танцами, попробовать блюда грузинской кухни (хачапури, шашлык,хинкали, сациви), которые давно стали любимыми и популярными яствами.

Тюменцы Дато Гогишвили и Иринэ Путкаридзе рассказали о древних традициях грузинского народа. Так, на праздник урожая женщины пекут пеламуши из виноградного сока и кукурузной муки, благодаря мать-Землю за щедрые дары. Примечательно, что до сих пор в грузинских семьях сильно почитание старших. Если кто-то из родителей против свадьбы молодоженов, то все приготовления сворачиваются. А похищение новобрачной из романтичного ритуала превратилось в жизненную необходимость. Согласно традициям, если невесту похитили перед свадьбой – то пышного и дорогого торжества не будет, оно справляется в узком семейном кругу. Многие семьи на таком национальном обычае экономят огромное количество денег.

Председатель ТРОО «Грузинское землячество» Автандил Кация напомнил, что тюменские грузины – постоянные участники фестивалей национальных культур «Мост дружбы», «Радуга», Дней культуры народов Кавказа и Закавказья.

— Грузины обрели в Тюмени вторую Родину. Мы благодарны им за то, что они, как и многие другие народы, плечом к плечу защищали российскую землю от фашистских захватчиков, а в послевоенное время осваивали нефте-газовые месторождения Севера. И сейчас грузины достойно живут и трудятся на благо экономики региона, — подытожил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.

Читайте также:

Тюменские школьники отлично знают татарский язык 

Бывший афганец защищает судебных приставов

407Просмотров
Комментариев

Читать далее
О том, что это за метод и почему он работает, рассказала психолог, гештальт-терапевт Яна Юсупова.
Пришло время подводить итоги конкурса уличного искусства
Серия лекций проходит в «Медиаполисе».
На яркий летний праздник съехались жители села Вагай и близлежащих территорий. Около 500 детей и взрослых стали участниками фестиваля под открытым небом.
В Тюмени будет по-настоящему жарко, если сравнивать с прошедшей первой половиной июля.
Восемь десятков мальчишек и девчонок школьного возраста, живущих в разных уголках Тюменской области, объединил экологический лагерь.
Популярные статьи