×
В печатной версии

Тюменскому ветеранскому движению исполняется 30 лет

Организация объединяет более 68 тысяч тюменцев пожилого возраста. Какова ситуация сейчас, рассказывает ее председатель Герман Смирнов.
Герман Смирнов || Фото Валерия БЫЧКОВА

Начало в №20 за 4 февраля, №40 за 11 марта

Тюменская городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов не только самая многочисленная в  ветеранском движении региона, но и его ровесник.  Она объединяет  более 68 тысяч тюменцев пожилого возраста. Какова ситуация сейчас, рассказывает ее председатель Герман Смирнов.

Заслуженный авторитет

Ветеранскую городскую организацию Герман Борисович возглавил три года назад, но новичком его не назовешь. После выхода на пенсию ветеран органов МВД долгое время  возглавлял ветеранскую  организацию управления Госавтоинспекции.

 – К выполнению обязанностей председателя городского совета приступил с волнением. Ведь ее четырнадцать лет возглавлял кавалер многих боевых и трудовых наград, почетный гражданин города Тюмени и Тюменской области Василий Малков. Его авторитет был непререкаем. Он пользовался  заслуженным уважением горожан, руководителей исполнительной и законодательной власти города и региона. Немалую часть успеха Василию Прокопь-евичу обеспечила сплоченная команда и труд, помноженный на труд, взятый за основу работы, – отметил Герман Смирнов.

справка

 

  • 1960 год  – первым руководителем организации, без юридического статуса, стал почетный гражданин города Тюмени Виктор Феоктистович Югринов. Затем на этом посту его сменил Иван Константинович Холодин.
  • 1987 год – председателем первой самостоятельной организации ветеранов в городе Тюмени избран Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник Геннадий Андреевич Кичин. Потом городской совет возглавил участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Тюмени Дмитрий Иванович Носов.
  • 2000–2014 годы – организацию возглавил участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тюмени и Тюменской области Василий Прокопьевич Малков. С осени 2014 года – председатель организации – Герман Борисович Смирнов.

 

Вопроса, с чего начать работу, у нового председателя не возникло.

– Основной функциональной обязанностью всех ветеранских организаций является забота и внимание, защита социально-экономических, трудовых и личных прав людей пожилого возраста. При этом мне предстояло не уронить планку эффективной работы городского совета, – говорит он.

Ветеранское движение состоялось 

Одним из главных итогов тридцатилетней работы  является то, что активу тюменского ветеранского движения удалось укрепить и сплотить городскую организацию ветеранов войны и труда. Объединения существовали и ранее, но были разрозненны. Сейчас на принципе самостоятельности работают четыре  районных совета ветеранов – Ленинский, Центральный, Калининский и Восточный. Это 357 первичек – основа, стержень городского  ветеранского движения. Именно они находятся в тесном контакте с  каждым пожилым тюменцем.

Кроме того, в областном центре работает 36 общест-венных  ветеранских клубов, 15 лет назад их было всего 9,  28 землячеств и групп по интересам, общая численность которых  – более 22-х тысяч человек. Одним словом, городское ветеранское движение состоялось.

Адресная помощь

Особое внимание городской совет уделяет участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Ветеранский актив проводит обследования их жилищно-бытовых условий. Не остается без  внимания отношение родных, социальных и медицинских служб к ветерану, обязательно выявляют, нуждается ли он в материальной или иной помощи. Стоит отметить, что за счет  средств городского благотворительного фонда «Победа» за последние пять лет ветеранам Великой Отечественной войны оказана адресная помощь  на сумму более 15 миллионов рублей.

Стало доброй традицией поздравлять ветеранов-юбиляров, которым исполняется 85, 90 и 100 лет. Им вручают ценные подарки, поздравления-благодарности главы города, председателя городской Думы и городского совета ветеранов.   Только за прошедший год поздравили  более тысячи долгожителей. 

Совместно с Тюменским городским военкоматом проверили  все данные  участников Великой Отечественной войны и подготовили документы  для занесения их имен на мемориал Памяти – 6 750 погибших, и это не окончательная цифра, работа продолжается.

В 2016 году активисты  ветеранского движения и волонтеры впервые посетили  могилы Героев Советского Союза на городских погостах. Отныне за ними будет вестись надлежащий уход.

В ногу со временем

В городской совет ветеранов приходят не только за помощью, но и просто пообщаться, для каждого здесь найдутся добрые слова поддержки. Информационные лектории  помогают горожанам старшего поколения получить ответы на самые актуальные или волнующие их вопросы.  Темы разнообразные – ЖКХ, медицинское обслуживание, садово-огородные дела и многое другое. Ответить на них приходят  руководители городских служб администрации, депутаты  городской Думы, в том числе и глава администрации Тюмени Александр Моор. Еженедельно  по четвергам в городском совете можно получить юридическую консультацию. Квалифицированную юридическую помощь  бесплатно оказывают бывшие судьи, адвокаты и юристы.

Стоит отметить, что городской совет ветеранов в тесном сотрудничестве работает с органами исполнительной и законодательной власти. Это помогает решить многие социально значимые и другие вопросы, актуальные для людей старшего поколения. В настоящее время в Тюмени продолжают появляться  новые первички. Они объединяют горожан золотого возраста из новых жилых микрорайонов и с предприятий, которые уже прекратили свое существование.

Неразрывная связь поколений

В своей работе ветераны очень активны, у них огромное желание приносить пользу людям, работать с молодежью. Поэтому одним из важных направлений работы  городского совета является патриотическое воспитание молодого поколения. Сохранить память о достойных жителях Тюмени, рассказать о них, представить как героев нашего времени, как образец для подражания помогают многочисленные встречи со школьниками и студентами,  обсуждение книг патриотической направленности. По инициативе ветеранов в областном центре проходят различные акции – «Письмо  солдату», «Георгиевская лента», «Я помню, я горжусь» и другие, которые получили  живой отклик у населения. 

В свою очередь дети и подростки не забывают поздравить представителей старшего поколения  с праздниками, днями рождения, вручить цветы и подарки, сделанные своими руками. 

Пожилые с молодым задором

Общественная ветеранская деятельность многообразна, в том числе культурно-массовая работа в каждой первичке и клубах. Самодеятельные артисты заслужили всеобщее признание не только у горожан, но и мэтров  российской эстрады.

Народная певица, художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина выступала в Тюмени совместно с хором «Казачьи луга» из микрорайона Тура. Тюменцы были приглашены на «Битву хоров». В творческом конкурсе приняли участие коллективы из одиннадцати регионов страны, а также гости из Болгарии, Сербии, Молдовы и Приднестровья. Хор исполнил песню «Тюменская область», которая пришлась по душе многим зрителям. Зал скандировал: «Тюмень! Тюмень!»  Старшее поколение  тюменцев  бережно хранит культурные традиции и народную мудрость и с радостью делится ими с молодыми. Ни одно городское мероприятие или праздник  не обходится без самодеятельных коллективов, они заслужили  всеобщее признание.

Наш актив – дружный коллектив

В каждой городской первичке или клубе сложился  общественный актив из добрых, отзывчивых людей, которые в силу своих убеждений и нравственных качеств всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Стоит отметить, что они работают на безвозмездной основе, порой у них нет даже помещения. Как правило, актив формируется из представителей различных возрастных групп. Это дает положительные результаты. Сочетание опыта и мудрости, присущих старшему поколению, энергии  и современного образования  молодых пенсионеров способствуют развитию ветеранского движения в областном центре. За это им и всем активистам огромное спасибо.

Впереди новые дела

Охватить весь диапазон работы городской ветеранской организации, деятельность актива и отдельных активистов невозможно. 

Время неумолимо. Уходит от нас Поколение Победителей, унося с собой  страницы истории героической эпохи. Приходят в клуб новые ветераны с большим жизненным опытом, с новыми идеями и предложениями работы. А это означает, что тюменская городская организация ветеранов войны и труда продолжает жить. У нее есть будущее.

Опубликовано: газета №45(4336)

Читайте больше:

Почта редакции: рост тарифов ЖКХ и защита прав потребителей

В Тюмени появится компьютерный отряд пенсионеров

737Просмотров
Комментариев

Читать далее

Ветераны и участники общественных организаций почтили память погибших ликвидаторов последствий аварии, среди которых было много тюменцев.
Солнце вновь порадует Тюмень 26 апреля.
Сотрудники тюменских СМИ высадили 20 саженцев.
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
35 жителей региона прославили Тюменскую область в профессиональных состязаниях, обогнав в количестве наград коллег из других субъектов УФО.
За выступлениями смогут наблюдать тысячи зрителей.
Продолжаем рассказ о святынях храмов Тюмени вместе со старшим научным сотрудником Тюменского музейно-просветительского объединения Ириной Мануйловой.