×
В печатной версии

Тюменцы отметили годовщину воссоединения Крыма и России

Уже три года полуостров Крым является субъектом Российской Федерации.
Фотографии Валерия Бычкова.

– Сегодня хорошее весеннее настроение, и повод для радости отличный. Время течет быстро. Уже три года как Крым вернулся в свое историческое лоно. Но для большинства россиян Крым всегда оставался русским, - обратился к горожанам губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Это та территория, где происходили великие для нашей страны исторические события. Крымская земля обильно полита кровью предков. Мы об этом помним. Тюмень, Россия, Крым едины. А если мы вместе, то мы должны быть не только непобедимы. Каждый день, проживая в прекрасной стране, мы должны делать друг другу хорошие, добрые подарки, улыбаться, прославлять наш край. И каждый на своем месте пусть делает так, чтобы Тюменская земля развивалась и процветала. С праздником!

Участников митинга-концерта также поздравили сопредседатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, первый заместитель председателя Тюмеской областной Думы Андрей Артюхов.

После простых, но проникновенных слов на сцену вызвали зрителей из первых рядов. Зазвучал гимн России. Его исполняли все вместе: и те, кто стоял на сцене, и те, кто был в это время на площади. Аплодисменты, дружеские объятия, смех. Народ ликовал и сканировал: "Крым – Россия – Тюмень! Мы вместе!".

На Цветном бульваре всем нашлось занятие по душе. Кто-то слушал песни в исполнении музыкальных коллективов Тюмени и подтанцовывал, а кто-то занял себя на интерактивных площадках. Юных мореплавателей заинтересовала зона "Корабль "Ладный". Как пояснил педагог дополнительного образования центра "Алый парус" Дмитрий Путалов, в интерактивной зоне расположилась шлюпка ЯЛ-6. Дети могли залезть в нее, потрогать весла, паруса, примерить бескозырки и спасательные средства.

Тюменскую область со сторожевым кораблем "Ладный" связывают военно-шефские отношения. Это значит, что в каникулярное время тюменские ребятишки из центра "Алый парус" могут совершать экскурсии по кораблю и даже соревноваться с его командой в различных конкурсах. "Ладный" выполняет боевые задачи, ходит по Средиземному морю. Базируется на Черноморском флоте в городе-герое Севастополе.

О вехах героической истории гости праздника узнали на площадке, представленной центром допризывной подготовки "Аванпост". Ребята центра рассказали об оружии Первой и Второй мировой войн. Многих посетителей заинтересовала казацкая шашка образца 1881 года. Ее точили только на одну треть. Незаточенная часть оставалась у рукоятки. "Супер! Брату расскажу, вот обзавидуется, что я видел", – прокомментировал посещение палатки Егор Марковкин.

Работали на бульваре и фотозоны: подзывали сфотографироваться барыни и господа в шикарных платьях и костюмах, деревенские куклы с баранками вместо бус. Многих заинтересовали тюменские моржи, которые запросто разгуливали в купальных костюмах среди одетых в теплые куртки людей. Тюменцы могли сфотографироваться с ними в удобных пляжных шезлонгах. "Зазываем в Крым на отдых", – улыбались посетителям любители зимнего плавания Мария и Максим Речкаловы.

Дети были в восторге от площадки "Крымское подворье": это контактный зоопарк с кроликами, козочкой и пони. Можно было пообщаться с животными без ограничения времени и совершенно бесплатно. На стендах дети могли прочитать информацию о животном мире Крыма.

Подробности о строительстве моста, который соединит Россию и Крым, желающие узнали у стенда "Строительство Крымского моста". Как отдыхать в Крыму летом, тюменцам поведала памятка, которую раздавали всем желающим. Замерзших и проголодавшихся накормили горячей гречневой кашей, напоили чаем. Дети смогли раскрасить крымские города, сделать оригами или заняться бисероплетением.

Елена КОЗЛОВА,

медицинская сестра поликлиники № 6 г. Тюмени:

– Я горжусь тем, что мы стали свидетелями воссоединения Крыма и России. Это событие большого исторического значения для России. Когда-нибудь будем рассказывать об этом внукам и правнукам. С удовольствием пришли сюда с дочерью-второклассницей. Весело и празднично. Можно узнать много нового. Тут и кашей накормили, чаем напоили. Дочь очень любит массовые мероприятия в Тюмени: и песни, и пляски, и катание на лошадях.

Владимир ТУРОВСКИЙ,

спортсмен:

— С удовольствием слушаю митинг-концерт. Повод хороший, песни радостные. Я как паралимпиец мечтаю переплыть Керченский пролив. Всего-то 26 километров. Здесь, на Цветном, показали закалку русских людей. Наши моржи надели купальники и полеживали в шезлонгах, загорая под тюменским солнышком. Незакаленные граждане могли с ними сфотографироваться.

Наталья ЮНГМАН,

представитель Тюменской областной Думы:

- Этот праздник нельзя не отметить. И здесь, на Цветном бульваре, он ощущается. Очень радостно вокруг и светло: от солнца и улыбок. В прошлом году поехала отдыхать в Крым с ребенком. Нас отдых впечатлил: красивая природа, замечательные экскурсии. И было приятно осознавать, что мы в своей стране, это наша территория и мы здесь не гости.

Читайте также:

"Крымская весна" в Тюмени (фотогалерея)

Тюмень поборется за звание столицы «Часа Земли» в России

427Просмотров
Комментариев

Читать далее

В течение дня тепло и облачно.
Активистов обучат работе в социальных сетях
В рамках проекта «Спасибо за службу» редакция газеты «Тюменская область сегодня» начинает публиковать реальные истории горожан, которым помогли стражи правопорядка.
Ученики приходят на помощь ветеранам, готовят радиопередачи о памятных датах и проводят экскурсии в школьных музеях
В поступившем в редакцию "Тюменской области сегодня" письме автор жалуется на снижение заработной платы, введение платной развозки и принудительные выводы на работу в четыре утра и восемь вечера.
Завершился региональный конкурс детских рисунков «Вода – бесценный дар природы», посвященный Всемирному дню воды.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась первая организационная встреча участников экспедиции «Сибиряки: дорогами побед», которая пройдет в июне этого года.
Обзор газеты "Тюменская область сегодня" за 24 марта 2017 года.