×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские лесные службы готовы к пожароопасному сезону

Об этом сообщили в региональном департаменте лесного комплекса на заседании Общественного совета.
Источник: pixabay.com. Автор: Ylvers.

Разработан план тушения лесных пожаров на территории региона. Большой груз по охране лесов ложится на сотрудников Тюменской авиабазы, которая имеет 22 филиала. В них входят 19 отделений наземной охраны лесов, три специализированных межрайонных лесопожарных подразделения по тушению крупных лесных пожаров (в Заводоуковске, Ишиме и селе Ярково) и два отделения авиационной охраны лесов от пожаров в Тобольске и селе Уват. МЧС поддержит лесников личным составом и техникой.

- Климатические условия не позволяют нам расслабляться. Прошлый весенне-летний сезон был сухим и жарким, прогноз на весну 2017 года похожий. Утвердили планы действий, подготовили силы и средства лесопожарных формирований. В работе будут задействованы 3 248 специалистов и 1160 единиц техники. Кроме того заключили соглашения о сотрудничестве с соседними территориями, в частности с Курганской, Омской, Свердловской областями и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан, - отметил Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области.

В 22 лесничествах для оперативного сбора информации по пожароопасной обстановке в диспетчерских службах установлен аппаратно-программный комплекс ИТС «Ясень-2» и используется система дистанционного мониторинга Рослесхоза, позволяющая отслеживать пожары из космоса.

На противопожарные мероприятия в области выделено более 373 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 52 миллионов рублей. С 12 по 20 апреля пройдут межрайонные учения по отработке технических способов и тактических приемов ликвидации пожаров.

Специалисты надеются, что помогут снизить пожароопасную обстановку и законодательные нововведения. С 1 марта возросла ответственность собственников территорий, прилегающих к тюменским лесам. Со сходом снежного покрова они должны очистить землю от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора, горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо устроить противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра.

По прогнозам, нынешний сезон будет горячим, поэтому лесники призывают население проявить бережное отношение к природе, быть внимательными и не пользоваться огнем в лесу. В Тюменской области создана Региональная диспетчерская служба, которая работает круглосуточно, сообщить о лесном пожаре граждане смогут по телефонам: 8-800-100-19-70, 8 (3452) 32-41-71 или через мобильное приложение «Берегите лес».

Читайте также:

Природа Тюменской области под защитой закона

Тюменский лес стал гореть реже почти в 5 раз

744Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.