×
В печатной версии

В тюменском музее «Дом Машарова» выставили более 20 старинных подстаканников

16.03.2017
17:21
Трехвитринную экспозицию «Доспехи для стакана» в музее «Дом Машарова» решили устроить прямо в гостиной владельца чугунного завода Николая Дмитриевича и сделать еще одной частичкой большого выставочного проекта «Семейный альбом».
Фото Валерия Бычкова.

Гостиная – самое подходящее место для предмета, который раньше считался самым демократичным по цене и виду на столе в любом доме и который сейчас у большинства современников вызывает только трепетные чувства. Речь о подстаканнике.

...Поезд мерно качается, за окном проплывает огромная страна, о стеклянный стакан в подстаканнике нежно звякает ложечка – картина маслом! Не менее интересная картина теперь и в «Доме Машарова»: в одной витрине – старинные образцы конца XIX века (тут в основном серебро), во второй – предметы начала XX века (серебра мало, зато много латуни и мельхиора), в третьей – более современные образцы – «привет из 70-х» – уже алюминиевые.

– Подстаканники – как рупор эпох: в одно время на них появлялись цветы, в другое – голубь мира, спутники, памятники, виды городов. Один из старинных посеребренных образцов, датированный 1895 годом, – подстаканник первого профессионального врача Тюмени Купенского. Его нам подарили родные доктора, – рассказала Марина Вольхина, хранитель коллекции металла музейного комплекса имени Словцова.

В фондах сейчас примерно 40 подстаканников – причем от дарителей принимают всякие, пусть даже в коллекции есть похожие. Главное – какому человеку принадлежала вещь, что с ней связано. Но на выставку попала лишь половина – самые оригинальные.

Кстати, в Советском Союзе производством подстаканников занималось четыре десятка фабрик. Делали их и на военных заводах – настолько был популярный предмет! Сейчас эту простую по форме и романтичную по сути вещицу выпускают в основном по заказу РЖД. Познакомиться с выставкой «Доспехи для стакана» можно до 14 апреля. Возрастное ограничение 0+.

Читайте также:

Спектакль по роману Анатолия Омельчука поставлен в «Ангажементе»

В Ишиме продолжат ремонт театра

141Просмотров
Комментариев

Читать далее

Есть праздники-долгожители и праздники, которые только приживаются в событийном календаре и сознании народа... День работника культуры, отмечаемый 25 марта, – профессиональное торжество, занявшее золотую серединку: нынче ему десять лет!
Отправить фото на конкурс можно за несколько минут
Об этом рассказал начальник управления водных ресурсов и мониторинга регионального департамента недропользования и экологии Александр Рейн, на конференции, посвященной проблемам водных объектов, прошедшей сегодня в Тюмени.
Книгу издательства «Русская неделя» презентовали в Тюменской областной библиотеке.
Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик рассказывает о самом интересном в новом номере.
В числе мероприятий 23 марта квартирник, посвященный памяти Владимира Высоцкого, а в библиотеках города проводят встречи к 135-летию детского писателя и публициста Корнея Чуковского.
25 марта в России отмечается День работников культуры. Профессиональный праздник тех, кто дарит людям радость, сохраняет и приумножает культурное наследие, учит видеть и ценить прекрасное, раскрывает и развивает детские таланты. Яркими представителями калейдоскопа профессий работников созвездия культуры являются актеры.
Церковный раскол середины XVII века и переворот 1917 года – одни из самых «больных узлов» в истории России.