×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень вошла в двадцатку городов по уровню доступности раздельного сбора

Чтобы выяснить, насколько доступен раздельный сбор для жителей городов с населением выше 100 тысяч человек, специалисты "Гринпис России" проанализировали открытые данные 160 населенных пунктов страны.
Первые баки для раздельного сбора вторсырья в Тюмени активисты Круговорота устанавливали и обслуживали сами. Источник: vk.com/krugovorot_eco

При составлении рейтинга учитывались только круглосуточно доступные для горожан стационарные контейнеры, позволяющие сортировать и сдавать хотя бы один вид сырья. Областной центр занял в рейтинге 19-е место, по информации составителей, доступ к раздельному сбору имеют всего 25% тюменцев.

Доступнее всего раздельный сбор в Саранске, где контейнеры для сбора вторсырья установлены в 80% дворов. В тройку лидеров также входят Мытищи и Оренбург. Замыкают перечень (87-е, 88-е, 89-е места соответственно) Рязань, Ульяновск и Чита, здесь доступ к контейнерам для раздельного сбора имеют в среднем 0,1% жителей.

Напомним, что раздельный сбор в Тюмени развивается исключительно усилиями малого и среднего бизнеса и активистов экологических движений «Круговорот» и «Зеленый хоровод». Первые контейнеры активисты «Круговорота» устанавливали и обслуживали самостоятельно, сейчас во дворах города установлены сетки для сбора вторсырья от компаний «Транссервис» и «Новэк», в нескольких точках города доступны боксы по сдаче батареек. Активисты «Зеленого хоровода» устанавливают в домах «Хорошие коробки», самостоятельно собирают и вывозят приемщику накапливающуюся в подъездах макулатуру.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной в Тюменской области 9 сентября 2016 года, развивать раздельный сбор официально не планируется. Проблему с захоронением сырья, подлежащего переработке, планируют решить с помощью четырех мусороперерабатывающих заводов. Запуск заводов запланирован на май 2018 года, сообщил глава Тюменской области Владимир Якушев в рамках отчета о деятельности правительства в 2016 году на седьмом заседании Тюменской областной Думы шестого созыва 16 марта 2017 года.

Согласно концессионному соглашению, сортировать мусор будут автоматически, с помощью сенсоров. Примеры подобных практик есть и в Европе. В частности, таким образом сортируют мусор на греческом Крите. Как отмечают эксперты "Гринпис", побывавшие на мусоросортировочном заводе, сенсоры выполняют лишь половину работы, контролируют сортировку и очищают линию от своевременно не убранного мусора люди. На выходе упаковка пластика, отсортированного автоматически, все равно оказывается «грязнее», чем пластик, перед отправкой на линии отсортированный гражданами. Стоит автоматически отсортированное сырье на 10% дешевле.

Кроме того, механическая сортировка делает невозможным сортировку макулатуры, которая размокает от органических остатков или рвется из-за осколков стекла. Проблему с макулатурой не удастся решить и в рамках готовящих к запуску в Тюменской области мусороперерабатывающих заводов, подтвердила в рамках пресс-конференции, состоявшейся 14 сентября 2017 года, заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова.

Читайте также:

Школьница из Викулово знает, как восстанавливать родные леса

Тюменская область вошла в десятку самых экологичных субъектов РФ

552Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.