×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени разработают проект по улучшению доступности медицинской помощи

Члены общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области разработают проект «Зеленый свет» для работающих граждан, который даст возможность быстро пройти все необходимые обследования и получить консультации специалистов в отведенный день недели
Источник фото: Darko Stojanovic || Автор фото: pixabay.com

Очередное заседание Общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области, состоявшееся в Тюмени, посвятили подведениюитогов работы в 2016 году и перспективам 2017 года. 

Одно из важных направлений деятельности Общественного совета – независимая оценка качества оказания медицинских услуг. В 2016 году она проведена в 66 медицинских организациях Тюменской области. Члены совета посетили больше половины лечебных учреждений. В каждом они встречались с пациентами, врачами, средним медицинским персоналом, организаторами здравоохранения. Затем на заседаниях Общественного совета оценивалась работа медицинских организаций по множеству показателей, среди которых первостепенной стала доступность медицинской помощи для всех пациентов, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, учитывались сервис и условия медобслуживания, доброжелательность медицинского персонала и многое другое. 

Несмотря на то что в ходе оценки отмечено немало положительных моментов,  члены совета выявляли существующие проблемы в организации оказания качественной медицинской помощи, которые затем обсуждали и доводили до сведения главных врачей медучреждений. В 2016 году при участии Общественного совета внедрена новая форма контроля доступности услуг – «Тайный пациент». В ходе общения с пациентами члены совета пришли к выводу о недостаточном уровне этичности и доброжелательности медиков к пожилым жителям региона. Члены совета приняли решение о создании методичек для медработников с рекомендациями и алгоритмами корректного обращения с пожилыми людьми. 

Стоит отметить, что члены Общественного совета при посещении медорганизаций рассматривали ситуацию не только со стороны пациента, но и со стороны медперсонала. Зачастую бывает так, что пациенты, не желая тратить время, минуя поликлинику, идут в стационар, ссылаясь на острые боли, проходят там полноценное обследование и затем наблюдаются у лечащего врача. В связи с этим члены совета запланировали в 2017 году совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области разработать проект «Зеленый свет» для работающих граждан, который даст возможность  быстро пройти все необходимые обследования и получить консультации специалистов в отведенный день недели. Перспективными направлениями работы в 2017 году совет определил для себя дальнейшее совершенствование оказания доступной и качественной медицинской помощи жителям региона, а также разработку новых эффективных медиапроектов в области здравоохранения совместно с департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. 

В завершение заседания совета по собственному желанию сложили с себя полномочия председателя и секретаря Альберт Юсупов и Наталья  Фирсенко. Новым председателем единогласно избрали Валерия Щукина – президента ассоциации частной медицины г. Тюмени, генерального директора ООО «МЦ Медис», члена экспертного совета департамента здравоохранения  по взаимодействию с частной системой здравоохранения в Тюменской области, руководителя группы общественного контроля за деятельностью здравоохранения. Секретарем стала Елена Лосева – главный редактор газет «Тюменское здоровье», «Вестник здравоохранения Тюменской области», пресс-секретарь Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Также в состав членов Общественного совета вошла Елена Романенко, преподаватель физики средней школы № 88.

Опубликовано: газета №42(4333)

Читайте больше:

Кардиоцентр готовится принять молодых специалистов

Тюменцы сдадут тесты на ВИЧ на Цветном бульваре

314Просмотров
Комментариев

Читать далее

Большинство детских врачей города и района учились у нее
За помощью к медикам обращаются тысячи жителей региона
Вызывать бригаду медиков «на всякий случай» не стоит.
Профилактическая акция пройдет в День молодежи.
Через полтора года «Медицинский город», расположенный за поселком Ожогино близ Тюмени, прирастет на еще один лечебно-стратегический объект – первый куб бетона для будущего клинического госпиталя «Мать и дитя» уже залили.
Тюменские специалисты дают несколько советов перед первым походом на станцию переливания крови. 
В торжественной церемонии начала строительства примет участие губернатор.

Популярные статьи