×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня, 15 марта, исполняется 100 лет со дня явления иконы Божией Матери «Державная»

На иконе изображена Божия Матерь с Богомладенцем и с царскими регалиями – скипетром и державой, сидящая на троне как царица земная.
Икона Божией Матери «Державная» || Фото с сайта: iconexpo.ru

Образ явился в день вынужденного отречения от престола императора Николая II 15 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день, когда «измена, трусость и обман» рушили государственность страны. 

Крестьянке Евдокии Андриановой трижды во сне было сказано, что в селе Коломенском находится забытый образ Божией Матери – большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и молиться, через нее Царица Небесная явит покровительство русскому народу. Крестьянка отправилась в село и, увидев храм, узнала в нем тот, что видела во сне. Настоятель, которому она рассказал о сновидениях, показал старинные иконы Богоматери. Но только в подвале среди досок и хлама они нашли старую черную икону. Когда ее очистили, увидели Деву Марию в царской короне, со скипетром и державой в руках, с Богомладенцем на коленях. Крестьянка пала ниц, признав в иконе образ, увиденный во сне, и просила отслужить благодарственный молебен. 

Известие о явлении новой иконы в день отречения царя от престола быстро  разошлось по России. Явление образа расценивалось верующими как знак того, что Богородица взяла в Свои руки управление Россией.

Опубликовано: газета №42(4333)

Читайте больше:

Как отношения с родителями могут омрачить любовь?

В Абалаксокм монастыре установят мозаичную икону Кирилла и Мефодия

815Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде