×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня, 15 марта, исполняется 100 лет со дня явления иконы Божией Матери «Державная»

На иконе изображена Божия Матерь с Богомладенцем и с царскими регалиями – скипетром и державой, сидящая на троне как царица земная.
Икона Божией Матери «Державная» || Фото с сайта: iconexpo.ru

Образ явился в день вынужденного отречения от престола императора Николая II 15 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день, когда «измена, трусость и обман» рушили государственность страны. 

Крестьянке Евдокии Андриановой трижды во сне было сказано, что в селе Коломенском находится забытый образ Божией Матери – большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и молиться, через нее Царица Небесная явит покровительство русскому народу. Крестьянка отправилась в село и, увидев храм, узнала в нем тот, что видела во сне. Настоятель, которому она рассказал о сновидениях, показал старинные иконы Богоматери. Но только в подвале среди досок и хлама они нашли старую черную икону. Когда ее очистили, увидели Деву Марию в царской короне, со скипетром и державой в руках, с Богомладенцем на коленях. Крестьянка пала ниц, признав в иконе образ, увиденный во сне, и просила отслужить благодарственный молебен. 

Известие о явлении новой иконы в день отречения царя от престола быстро  разошлось по России. Явление образа расценивалось верующими как знак того, что Богородица взяла в Свои руки управление Россией.

Опубликовано: газета №42(4333)

Читайте больше:

Как отношения с родителями могут омрачить любовь?

В Абалаксокм монастыре установят мозаичную икону Кирилла и Мефодия

324Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.