×
В социальных сетях
В печатной версии

Инновации в Тюмени сосчитают

В рейтинге инновационных регионов РФ Тюменская область заняла 12 место из 14 возможных. Рейтинг составила ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
|| Автор фото: Юрий Комолов

Владимир Зинов, главный научный сотрудник центра научно-технической экспертизы РАНХиГС при президенте РФ прокомментировал ситуацию:

— Это странно. Тюменская область — регион-донар, лидер во многих направлениях. Сильные стороны области — число патентных заявок на изобретения, внутренние затраты на инновационные исследования и разработки, число созданных передовых технологий и другие. Считаю, что этот парадокс связан с неточной отчетностью формы № 4-инновация, — отметил спикер.

Предоставление формы для статистических исследований — обязанность для каждого промышленного предприятия, кроме субъектов малого предпринимательства. Однако правильность, корректность заполнения не контролируется и е проверяется. Часто ее заполняют без понимания целей и задач этой работы.

Для исправления этой ситуации в тюменском технопарке состоялся семинар-практикум для сотрудников предприятий по предоставлению в Росстат отчетности об инновациях.

Как сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков, цель семинара — разъяснить необходимость грамотного заполнения статистических форм, научить специалистов предприятий делать это осознанно. "В итоге получим более полные и достоверные данные об инновационной деятельности организаций региона.

Статистические показатели нужны федеральным министерствам, институтам развития, региональным властям, инвесторам и аналитическим центрам для стратегического планирования, управления, финансирования, оценки работы власти. Небрежное отношение к заполнению формы № 4-инновация через год-два может привести к нежелательному результату как для предприятия, региона, так и страны в целом", — подчеркнул Антон Андреевич.

Основными проблемами при подготовке статистических данных Владимир Зинов назвал непонимание, насколько подготовленная информация может быть полезна самому предприятию, отсутствие взаимодействия между подразделениями компании при заполнении формы и неоднозначность восприятия самого термина "инновация".

Участников семинара-практикума научили составлять отчеты федерального значения об инновационной деятельности по форме № 4-инновация, дали однозначное понимание терминов и определений, указали на основные ошибки и способы их избежать, ответили на интересующие аудиторию вопросы.

Читайте больше:

Флагманы тюменской экономики

Тюменский бизнес научат выигрывать тендеры крупных компаний

788Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.