×
В печатной версии

Инновации в Тюмени сосчитают

В рейтинге инновационных регионов РФ Тюменская область заняла 12 место из 14 возможных. Рейтинг составила ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
|| Автор фото: Юрий Комолов

Владимир Зинов, главный научный сотрудник центра научно-технической экспертизы РАНХиГС при президенте РФ прокомментировал ситуацию:

— Это странно. Тюменская область — регион-донар, лидер во многих направлениях. Сильные стороны области — число патентных заявок на изобретения, внутренние затраты на инновационные исследования и разработки, число созданных передовых технологий и другие. Считаю, что этот парадокс связан с неточной отчетностью формы № 4-инновация, — отметил спикер.

Предоставление формы для статистических исследований — обязанность для каждого промышленного предприятия, кроме субъектов малого предпринимательства. Однако правильность, корректность заполнения не контролируется и е проверяется. Часто ее заполняют без понимания целей и задач этой работы.

Для исправления этой ситуации в тюменском технопарке состоялся семинар-практикум для сотрудников предприятий по предоставлению в Росстат отчетности об инновациях.

Как сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков, цель семинара — разъяснить необходимость грамотного заполнения статистических форм, научить специалистов предприятий делать это осознанно. "В итоге получим более полные и достоверные данные об инновационной деятельности организаций региона.

Статистические показатели нужны федеральным министерствам, институтам развития, региональным властям, инвесторам и аналитическим центрам для стратегического планирования, управления, финансирования, оценки работы власти. Небрежное отношение к заполнению формы № 4-инновация через год-два может привести к нежелательному результату как для предприятия, региона, так и страны в целом", — подчеркнул Антон Андреевич.

Основными проблемами при подготовке статистических данных Владимир Зинов назвал непонимание, насколько подготовленная информация может быть полезна самому предприятию, отсутствие взаимодействия между подразделениями компании при заполнении формы и неоднозначность восприятия самого термина "инновация".

Участников семинара-практикума научили составлять отчеты федерального значения об инновационной деятельности по форме № 4-инновация, дали однозначное понимание терминов и определений, указали на основные ошибки и способы их избежать, ответили на интересующие аудиторию вопросы.

Читайте больше:

Флагманы тюменской экономики

Тюменский бизнес научат выигрывать тендеры крупных компаний

213Просмотров
Комментариев

Читать далее

В бывших цехах машиностроительного завода будут выпускать шоколад
Вопрос рассматривался на заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Владимира Якушева.
«ООО «СИБУР Тобольск»» раскрывает информацию как субъект рынка электрической энергии на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 №24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии».
Средства, на общую сумму 600 тысяч рублей, в отличие от тех, что предоставят инвесторы, будут невозвратными.
Глава региона Владимир Якушев оценил инвестиционную привлекательность ялуторовских предприятий.
Инкубатор информационных технологий готов выпустить первое программное обеспечение к осени.
Премиями «Золотого фонда прессы» отмечено несколько изданий региона.
Поездка организована при содействии Торгово-промышленной палаты

Популярные статьи