×
В социальных сетях
В печатной версии

Стерилизация домашних питомцев: за и против

И жили они долго и счастливо. Это вполне может быть о вашей кошке или собаке, если вы следите за их здоровьем.
Фото автора.

Не будет у вас и другой головной боли в виде нежелательного потомства, которому не нашлось добрых рук. И еще, кастрируя своего котика или пса, вы становитесь социально ответственным хозяином. Благодаря вашей сознательности ваш любимец точно не станет причиной появления в городе беспризорных животных.

мнение

Рассказывает ветеринарный врач клиники «Ветком» Игорь Коморников:

- Доказано, что ранняя кастрация и стерилизация собак и одомашненных представителей семейства кошачьих позволяет им жить дольше. Во-первых, животные, избавленные от необходимости вести регулярную изматывающую половую охоту, становятся менее нервными, во-вторых, сразу можем исключить возможность развития у питомцев с годами ряда тяжелых заболеваний, онкологию в том числе.

По данным зарубежных ветеринаров США и Европы, ранняя стерилизация кошек и собак до первой течки предотвращает риск развития рака молочных желез на 80 процентов. Стерилизация после второй течки снижает риск уже только на 60 процентов.

Здоровые и пушистые

Как это работает? Если мы говорим о собаках. Половые пути суки в период течки уязвимы для различного рода инфекций. Попадая в матку, микробы начинают вести внутри невидимую хозяйскому глазу работу. На поведении и состоянии собаки, как правило, это годами может никак не сказываться. С годами проблема нарастает внутри собаки, и к 6-8 годам может вылиться в воспаления репродуктивных органов животного: эндометриты, пиометры, гематометры. Владельцы приходят в клинику обычно тогда, когда уже поздно, и единственное, что может спасти животное – это операция.

Кобели, не лишенные семенников, после восьми лет очень часто становятся нашими пациентами из-за проблем с простатой. Хозяева замечают неладное, когда постаревший пес, доселе никогда не позволявший себе напакостить в комнате, вдруг начинает мочиться в квартире. Воспаление простаты, в результате которого она увеличивается в два и более раза, тоже рано или поздно приведет престарелого пса на операционный стол. Ответ очевиден: если вы хотите своему животному добра и не планируете получать от питомца потомство, стерилизация - единственно правильный путь. К тому же в большинстве случаев кастрация кобелей делает их менее агрессивными. А это значит, что стычки с сородичами собак на улицах для вас перестанут быть проблемой.

В случае с кошками ситуация еще сложнее. Половозрелый кот готов к случке 24 часа в сутки. Если хозяин не предпримет меры, то котик своими трелями и непотребным поведением либо вынудит хозяина их принять, либо попросту сбежит. Что и говорить, побеги котов из городских квартир нередко заканчиваются плачевно. Многие коты страдают из-за падения с высоты, другие попадают под автомобили либо становятся жертвами бродячих собак. Между тем если не дожидаться песен вашего мартовского кота, можно прибегнуть к кастрации, тогда питомец будет доставлять вам куда больше радости и меньше хлопот. Ведь его внимание будет сконцентрировано на вас, а не на недосягаемом объекте в виде кошки. По мнению специалистов, существует прямая связь агрессии и половой охоты у котов. Кастрированный кот становится более ласковым и покладистым.

Многие владельцы жалеют своих котов, считая, что отбить охоту у усатого-полосатого можно и не столь радикальными способами. При этом пичкают котов и кошек гормональными препаратами, призванными успокоить романтический настрой животных. Хозяева забывают о том, что любая гормональная терапия не панацея, а в большей степени вред для животных. Регулярное применение «волшебных» капель в подавляющем большинстве случаев приводит к различным новообразованиям, в основном злокачественного характера. Еще забывают о том, что гормональные блокаторы половых инстинктов изрядно «сажают» печень животных.

Риски и обследования

Стерилизуя животных в раннем возрасте, ветеринары, как правило, не настаивают на дополнительных обследованиях перед операцией. Если животное старше пяти лет, перед операцией вам необходимо будет сдать биохимический анализ крови, чтобы проверить состояние почек и печени, пройти УЗИ сердца, чтобы выяснить, как отреагирует организм собаки или кошки на наркоз.

В зону особого внимания попадают такие породы, как мопс, французский бульдог, боксер и другие псы с укороченной мордой. Все потому, что врожденные пороки сердца у них случаются чаще, чем у других. То же самое касается модных мейнкунов в среде кошачьих.

В среде кошатников бытует миф, что кастрированные коты чаще заболевают мочекаменной болезнью. Это не так. «За последние два-три месяца у меня побывало 20 котов с этим заболеванием. Я ради интереса решил посчитать, сколько среди них кастрированных и не кастрированных. Оказалось, что последних больше», - уточняет Игорь Коморников. В большинстве случаев кастрация, по утверждению ветеринаров, как раз становится профилактикой мочекаменной болезни при условии, что кастрированного кота правильно кормят, то есть выбирают ему рацион с учетом его состояния.

При правильно подобранном рационе кастрированный кот не растолстеет и до старости останется игривым и подвижным.

Когда время пришло?

Лучшее время для процедуры не зависит от сезона за окнами, зато, как было уже сказано выше, напрямую зависит от возраста животного. Ранняя кастрация предполагает прооперировать животное, не дожидаясь окончания процесса полового созревания. Обычно после проведения курса прививок щенок или котенок уже может быть доставлен на прием к ветеринару для решения вопроса о его стерилизации. У котов и кобелей к моменту операции семенники должны быть сформированы. Проводить раннюю кастрацию можно с 4-месячного возраста.

Многие владельцы уверены, что делать операцию лучше после первой течки. Что ж, это тоже допустимо. И если вы точно не планируете получить от своей любимицы потомство, лучше сделать это, не дожидаясь второй.

Период реабилитации

После операции кошки и суки полностью восстанавливаются в течение 10-14 дней. На котах и кобелях заживает еще быстрее. Важно помнить, что более молодое животное восстановится быстрее в силу того что его организм лучше предрасположен к регенерации.

Кстати, в тюменских ветклиниках появился самый современный способ стерилизации. На брюхе животного делается всего один небольшой надрез, 7-8 миллиметров. Манипуляция проводится при помощи эндоскопа, но такая операция не показана возрастным животным и стоит в два раза дороже, чем обычная.

Сколько это стоит?

Порядок цен на процедуру кастрации/стерилизации в ветклиниках Тюмени:

Кастрация кота – 890 – 1 100 рублей;

Стерилизация кошки – от 2 тыс. рублей;

Кастрация кобеля весом до 10 килограммов – 2,5 тыс. рублей;

Свыше 20 килограммов – 4 - 5 тыс. рублей;

Стерилизация суки крупной породы (30-35 кг) – 5,5 - 6 тыс. рублей.

Читать больше:

Артистка по имени Жанна до начала декабря выступает на арене Тюменского цирка

Уникальные строительные технологии разработали в Исетском районе

836Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи