×
В социальных сетях
В печатной версии

Четырем новым улицам Тюмени присвоены названия

На  карте города появились новые улицы – Героев Сталинградской битвы, Парада Победы, Льва Ровнина и  Владимира Полякова, а также в связи с реконструкцией Заречного микрорайона сохранено старое название Заречного парка.
Фото Валерия Бычкова.

Рабочее заседание городского комитета по топонимике открыл Дмитрий Иванов, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени. 

– В областном центре ведется активная застройка как новых, так  и старых микрорайонов. Тюменцы и общественные организации обращаются с инициативой о присвоении названия безымянным объектам улично-дорожной сети, – отметил во вступительном слове директор департамента. – Так, участник Парада Победы в 1945 году Михаил Никишин и активисты «Бессмертного полка» предложили двум безымянным улицам в поселке Тарманы присвоить названия – Героев Сталинградской битвы и Парада Победы.

Сергей Путильцев, член комитета по топонимике, отметил, что  с данным предложением несколько лет назад уже обращался городской совет ветеранов войны и труда под председательством Василия Малкова. Тогда просьба ветеранов была отклонена по причине неперспективности развития поселка. Ныне здесь ведется активное жилищное строительство.

Александр Петрушин напомнил рабочей группе комитета по топонимике, что немало наших земляков-фронтовиков носили или носят гордое звание сталинградца. Кроме того, в ожесточенных боях за Сталинград отличились 229-я стрелковая дивизия, сформированная под Ишимом, и 308-я стрелковая дивизия, сформированная в Омске. В этих соединениях было много молодежи из Тюмени и Тобольска.

В заочном голосовании участвовали неравнодушные тюменцы. Они звонили в комитет и департамент, посылали электронные сообщения с коротким сообщением: «Поддерживаем!». Единогласно инициативу ветеранов поддержали и члены рабочей группы комитета по топонимике.

– Горечь войны испытал сполна. Долгожданную, выстраданную победу встретил в Наро-Фоминске Московской области, где наша танковая дивизия ждала подкрепление, – вспоминает девяностопятилетний Михаил Никишин, ветеран Великой Отечественной войны. – Это событие ознаменовалось Парадом Победы в 1945 году. Готовились тщательно: отшлифовывали технику вождения, приводили в порядок боевые машины и обмундирование. На генеральную репетицию приезжал маршал Георгий Жуков. Особенно мне запомнился момент, когда фашистские знамена бросали к Кремлевской стене. Враг повержен! Кстати, в Ялуторовске живет еще один участник Великой Отечественной войны, Михаил Воробьев, который тоже гордо прошагал во время первого Парада Победы.

На участке от улицы Дмитрия Менделеева до улицы Николая Семенова до недавнего времени существовала безымянная улица. Ныне ей присвоено имя  бывшего главного геолога Тюменского производственного геологического управления Министерства геологии РСФСР Льва Ровнина. При его активном участии открыты богатейшие нефтяные месторождения: Усть-Балыкское, Мамонтовское, Сургутское, Самотлорское и другие. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности в Тюменской области ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Становлением, развитием, успешной производственной деятельностью ОАО «Аэропорт Рощино» во многом обязан Владимиру Полякову. Он  никогда не останавливался на достигнутом, смело брался за решение новых, сложных и проблемных вопросов. Своей энергичной деятельностью он завоевал признание, авторитет и известность не только в среде авиаторов, но  и горожан. В память о знатном земляке названа улица в Калининском административном округе города Тюмени, примыкающая к аэропорту Рощино.

Жители Заречного микрорайона, несмотря на сокращение границ парка с одноименным названием, отстояли большинством голосов его название. Мнение жителей микрорайона поддержали и члены комитета по топонимике.

– После появления улиц, названных в честь воинов-земляков и знаменитых людей земли Тюменской, не важны основания и мотивы, по которым происходило присвоение названий, а важно то, что эти имена не забыты, – отмечает участник Великой Отечественной войны Михаил Никишин. – Пусть на новых городских улицах всегда живут мир, доброта, богатство и взаимопонимание.

Опубликовано: газета, № 41 (4332).

Читать больше:

Число ДТП на пешеходных переходах с участием школьников снижается

В Тюмени появятся новые торговые центры

970Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования пройдут в Гилевской роще.
14 декабря 2018 года в 15.00 редакция  газеты «Тюменская область сегодня» проводит он-лайн трансляцию прямой линии, подготовленной совместно с Управлением Росреестра по Тюменской области.
В одном из учреждений города прошла встреча с сербско-хорватской командой по «Dota 2».
В числе награжденных главред газеты «Тюменская область сегодня».
На ярмарке пройдут модные показы.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе