×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области развивают минерально-сырьевую базу

Если громные запасы песка и глины осваиваются довольно успешно (объем добычи за 2016 год – не менее 11 млн. метров кубических), их добывает около 100 предприятий по 212 лицензиям, то спрос на агрохимическое сырье (торф и сапропель), которым регион также богат, только предстоит сформировать. 
Источник фото: istrastroy.net, автор неизвестен.

Решением этой задачи занимается региональная власть – в Тюмени готовятся к форуму недропользователей.

Мероприятие пройдет в области впервые и состоится 30 марта. Его организует департамент недропользования и экологии, специалисты которого разослали более 80 приглашений руководителям добывающих предприятий, ждут ученых и представителей общественности, гостей из соседних областей. 

– Недропользование, в частности добыча строительного сырья, торфа и сапропеля, пока остается недооцененным сектором экономики, замалчивается его вклад в развитие экономики. Поэтому создаем площадку, на которой ежегодно будут встречаться предприниматели, общественность, ученые, представители госорганов, регулирующих работу по освоению недр, – рассказал Антон Климович, начальник управления недропользования регионального департамента недропользования и экологии.

– Есть тюменские ученые, которые занимались научными разработками по применению торфа и сапропеля в сельском хозяйстве на протяжении 20-30 лет, но их ноу-хау так  и не получили коммерческого развития, поддержки бизнеса. Надеемся, что мероприятие инициирует важные проекты по освоению природных запасов. 

Тормозит развитие добычи полезных ископаемых и недостаток геологических данных, отсутствие подготовленных к промышленной разработке месторождений. Поэтому в планах департамента в ближайшие два-три года провести пере-оценку ресурсной базы торфа, озерного сапропеля и извести. Ревизия запасов и ресурсов будет организована на 214 месторождениях торфа, 100 месторождениях и проявлениях озерного сапропеля и извести (в том числе пройдет бурение на 22 месторождениях торфа и 10 – сапропеля с подсчетом запасов). Данная работа будет проведена впервые за последние 15 лет.

СПРАВКА:

■    Тюменская область входит в тройку крупнейших по запасам торфа регионов России, уступая лишь Томской и Вологодской областям. Здесь сосредоточено 10 процентов от всего объема запасов торфа страны, его балансовые запасы составляют 2 млрд. тонн. Но добыча полезного сырья для сельского хозяйства в 2016 году составила лишь 20,3 тыс. тонн. В прошлом году предприниматели столкнулись с проблемой обводнения участков недр, а также с низким рыночным спросом. 
■ Балансовые запасы сапропеля составляют 3,5 млн. куб. метров (богаты им месторождения в Ярковском районе). В целом, ресурсы Тюменской области по сапропелю оцениваются более чем в 500 млн. куб. м.
В ближайшие годы предстоит масштабная работа по их переводу в промышленные запасы.
■      Запасы строительного сырья (песка, глины) в регионе составляют 1 млрд. куб. м.

Читать больше:

Какие елки выбирают лесники?

На федеральных трассах Тюменской области поставят эксперимент с солью

987Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде