×
В печатной версии

В Тюменской области развивают минерально-сырьевую базу

Если громные запасы песка и глины осваиваются довольно успешно (объем добычи за 2016 год – не менее 11 млн. метров кубических), их добывает около 100 предприятий по 212 лицензиям, то спрос на агрохимическое сырье (торф и сапропель), которым регион также богат, только предстоит сформировать. 
Источник фото: istrastroy.net, автор неизвестен.

Решением этой задачи занимается региональная власть – в Тюмени готовятся к форуму недропользователей.

Мероприятие пройдет в области впервые и состоится 30 марта. Его организует департамент недропользования и экологии, специалисты которого разослали более 80 приглашений руководителям добывающих предприятий, ждут ученых и представителей общественности, гостей из соседних областей. 

– Недропользование, в частности добыча строительного сырья, торфа и сапропеля, пока остается недооцененным сектором экономики, замалчивается его вклад в развитие экономики. Поэтому создаем площадку, на которой ежегодно будут встречаться предприниматели, общественность, ученые, представители госорганов, регулирующих работу по освоению недр, – рассказал Антон Климович, начальник управления недропользования регионального департамента недропользования и экологии.

– Есть тюменские ученые, которые занимались научными разработками по применению торфа и сапропеля в сельском хозяйстве на протяжении 20-30 лет, но их ноу-хау так  и не получили коммерческого развития, поддержки бизнеса. Надеемся, что мероприятие инициирует важные проекты по освоению природных запасов. 

Тормозит развитие добычи полезных ископаемых и недостаток геологических данных, отсутствие подготовленных к промышленной разработке месторождений. Поэтому в планах департамента в ближайшие два-три года провести пере-оценку ресурсной базы торфа, озерного сапропеля и извести. Ревизия запасов и ресурсов будет организована на 214 месторождениях торфа, 100 месторождениях и проявлениях озерного сапропеля и извести (в том числе пройдет бурение на 22 месторождениях торфа и 10 – сапропеля с подсчетом запасов). Данная работа будет проведена впервые за последние 15 лет.

СПРАВКА:

■    Тюменская область входит в тройку крупнейших по запасам торфа регионов России, уступая лишь Томской и Вологодской областям. Здесь сосредоточено 10 процентов от всего объема запасов торфа страны, его балансовые запасы составляют 2 млрд. тонн. Но добыча полезного сырья для сельского хозяйства в 2016 году составила лишь 20,3 тыс. тонн. В прошлом году предприниматели столкнулись с проблемой обводнения участков недр, а также с низким рыночным спросом. 
■ Балансовые запасы сапропеля составляют 3,5 млн. куб. метров (богаты им месторождения в Ярковском районе). В целом, ресурсы Тюменской области по сапропелю оцениваются более чем в 500 млн. куб. м.
В ближайшие годы предстоит масштабная работа по их переводу в промышленные запасы.
■      Запасы строительного сырья (песка, глины) в регионе составляют 1 млрд. куб. м.

Читать больше:

Какие елки выбирают лесники?

На федеральных трассах Тюменской области поставят эксперимент с солью

243Просмотров
Комментариев

Читать далее

В бывших цехах машиностроительного завода будут выпускать шоколад
Вопрос рассматривался на заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Владимира Якушева.
«ООО «СИБУР Тобольск»» раскрывает информацию как субъект рынка электрической энергии на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 №24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии».
Средства, на общую сумму 600 тысяч рублей, в отличие от тех, что предоставят инвесторы, будут невозвратными.
Глава региона Владимир Якушев оценил инвестиционную привлекательность ялуторовских предприятий.
Инкубатор информационных технологий готов выпустить первое программное обеспечение к осени.
Премиями «Золотого фонда прессы» отмечено несколько изданий региона.
Поездка организована при содействии Торгово-промышленной палаты

Популярные статьи