×
В печатной версии

Тюменских студентов познакомили с будущим фильмом «Великий северный путь»

13.03.2017
16:18
Над документальной лентой работает известный путешественник Леонид Круглов.
Леонид Круглов очень эмоционально рассказывает о своем проекте «Великий северный путь». Фото Александра Тарасова.

Несколько минут из рабочего монтажа будущей видовой картины «Великий северный путь» режиссер Леонид Круглов и его бессменный оператор во всех проектах Владимир Филиппов показали студентам Тюменского государственного университета в информационно-библиотечном центре вуза. 

Новый фильм – о повторении нашими современниками пути человека XVII века. Речь о Семене Ивановиче Дежневе, землепроходце, мореходе, исследователе Северной и Восточной Сибири, который прошел по проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, за 80 лет до Витуса Беринга – в 1648 году. 

– Блокбастеры однотипны и однозначны. И зрители, и прокатчики желают знакомиться с совершенно другими жанрами, в том числе и документальным... Несколько лет назад мы с Владимиром приступили к съемкам фильма «Вокруг света» на четырехмачтовом паруснике «Седов». Сделали его в двух форматах: 2D и 3D. И именно «Вокруг света» вдохновил нашу команду на работу над документальной картиной «Великий северный путь». Это фильм-приключение, фильм-экспедиция, – дал оценку Леонид Круглов.

В основе новинки – докладные записки Дежнева, а по сути его дневник на четыре странички, плюс архивные источники, в которых упоминается имя путешественника. Сценарий пишет Круглов, а помогает ему сама судьба! Изначально команда планировала за год преодолеть 10 000 километров от Архангельской области до Чукотки. Но как стало ясно в процессе съемок, на это нужно минимум два года. «У нашего проекта сложная логистика. Постоянно работаем я и Филиппов, еще два человека присоединяются в каждом регионе по пути следования. Затем их сменяют другие проводники», – рассказал режиссер. 

Трудятся на грант Русского географического общества, принимают всяческую помощь от областных и краевых правительств. 

В Тюменскую область Круглов и Филиппов прибыли прямиком с перевала Дятлова на Северном Урале. В наших землях они планируют поснимать казачьи поселения в Голышманово и Нижней Тавде (в том числе побывать в райцентрах на охоте), а также столицу Сибири XVII века – Тобольск. 

– В ближайшее время в Тобольск на съемки фильма «Тобол» прибудет русская тройка. Она нам тоже нужна для работы: ведь какое кино о России без тройки лошадей?! Как оказалось, достать ее в стране не так-то просто сейчас... – подытожил путешественник.

Читать больше:

В школах Тюменской области проводят киноуроки

Кинофестиваль «Ноль +» презентовали в Тюмени

180Просмотров
Комментариев

Премьера фильма «Великий северный путь» намечена на осень 2017 года. Планируется, что его озвучит Константин Хабенский (проморолик уже озвучил Федор Конюхов). Следить за съемками можно здесь: https://vk.com/velikiysevernyput. 


Читать далее

В городе возрождают аукционы
Первые лица Тюменской области поздравили тюменцев с Днем работника культуры
Редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик рассказывает о самом интересном в новом номере.
В числе мероприятий 23 марта квартирник, посвященный памяти Владимира Высоцкого, а в библиотеках города проводят встречи к 135-летию детского писателя и публициста Корнея Чуковского.
Новый квест подготовили сотрудники музея духовной столицы Сибири
Есть праздники-долгожители и праздники, которые только приживаются в событийном календаре и сознании народа... День работника культуры, отмечаемый 25 марта, – профессиональное торжество, занявшее золотую серединку: нынче ему десять лет!
Отправить фото на конкурс можно за несколько минут
Об этом рассказал начальник управления водных ресурсов и мониторинга регионального департамента недропользования и экологии Александр Рейн, на конференции, посвященной проблемам водных объектов, прошедшей сегодня в Тюмени.

Премьера фильма «Великий северный путь» намечена на осень 2017 года. Планируется, что его озвучит Константин Хабенский (проморолик уже озвучил Федор Конюхов). Следить за съемками можно здесь: https://vk.com/velikiysevernyput.