×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских студентов познакомили с будущим фильмом «Великий северный путь»

Над документальной лентой работает известный путешественник Леонид Круглов.
Леонид Круглов очень эмоционально рассказывает о своем проекте «Великий северный путь». Фото Александра Тарасова.

Несколько минут из рабочего монтажа будущей видовой картины «Великий северный путь» режиссер Леонид Круглов и его бессменный оператор во всех проектах Владимир Филиппов показали студентам Тюменского государственного университета в информационно-библиотечном центре вуза. 

Новый фильм – о повторении нашими современниками пути человека XVII века. Речь о Семене Ивановиче Дежневе, землепроходце, мореходе, исследователе Северной и Восточной Сибири, который прошел по проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, за 80 лет до Витуса Беринга – в 1648 году. 

– Блокбастеры однотипны и однозначны. И зрители, и прокатчики желают знакомиться с совершенно другими жанрами, в том числе и документальным... Несколько лет назад мы с Владимиром приступили к съемкам фильма «Вокруг света» на четырехмачтовом паруснике «Седов». Сделали его в двух форматах: 2D и 3D. И именно «Вокруг света» вдохновил нашу команду на работу над документальной картиной «Великий северный путь». Это фильм-приключение, фильм-экспедиция, – дал оценку Леонид Круглов.

В основе новинки – докладные записки Дежнева, а по сути его дневник на четыре странички, плюс архивные источники, в которых упоминается имя путешественника. Сценарий пишет Круглов, а помогает ему сама судьба! Изначально команда планировала за год преодолеть 10 000 километров от Архангельской области до Чукотки. Но как стало ясно в процессе съемок, на это нужно минимум два года. «У нашего проекта сложная логистика. Постоянно работаем я и Филиппов, еще два человека присоединяются в каждом регионе по пути следования. Затем их сменяют другие проводники», – рассказал режиссер. 

Трудятся на грант Русского географического общества, принимают всяческую помощь от областных и краевых правительств. 

В Тюменскую область Круглов и Филиппов прибыли прямиком с перевала Дятлова на Северном Урале. В наших землях они планируют поснимать казачьи поселения в Голышманово и Нижней Тавде (в том числе побывать в райцентрах на охоте), а также столицу Сибири XVII века – Тобольск. 

– В ближайшее время в Тобольск на съемки фильма «Тобол» прибудет русская тройка. Она нам тоже нужна для работы: ведь какое кино о России без тройки лошадей?! Как оказалось, достать ее в стране не так-то просто сейчас... – подытожил путешественник.

Читать больше:

В школах Тюменской области проводят киноуроки

Кинофестиваль «Ноль +» презентовали в Тюмени

446Просмотров
Комментариев

Премьера фильма «Великий северный путь» намечена на осень 2017 года. Планируется, что его озвучит Константин Хабенский (проморолик уже озвучил Федор Конюхов). Следить за съемками можно здесь: https://vk.com/velikiysevernyput. 


Читать далее
Новая книга из серии «Жизнь замечательных людей» Ханисы Алишевой рассказывает о Герое Советского Союза Хамите Неатбакове
Это не только жители Тюменской области, но и гости из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска.
В Тюменском театре кукол состоялся финальный прогон премьеры следующего сезона – «Сказки о золотом петушке» по Александру Пушкину режиссера Елены Османовой и художницы Ирины Николаевой из Нижнего Новгорода.
Как раз в эти дни 28 участников-фрилансеров разного возраста и опыта из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Кирова наводят лоск на арт-объектах.
Он пообщается с местными кинематографистами 29 июля.
Его участниками станут начинающие художники.

Премьера фильма «Великий северный путь» намечена на осень 2017 года. Планируется, что его озвучит Константин Хабенский (проморолик уже озвучил Федор Конюхов). Следить за съемками можно здесь: https://vk.com/velikiysevernyput. 

Популярные статьи