×
В социальных сетях
В печатной версии

Следующая «Революция» намечена в Тюмени на 2019 год

Пять первых мартовских дней подарили Тюмени и региону незабываемую «Революцию» – не местечкового характера, а европейского уровня. Если она случилась в шестой раз, значит, это нужно не абы кому, а молодежи, которая уже сейчас проецирует культурное будущее.
Калейдоскоп спектаклей-событий оставил свой след в душах ценителей театра || Фото с сайта: vk.com/teatrkosmos. Автор неизвестен

Напомним, что молодежные встречи любительских театров со всей Европы в России не проводились 20 последних лет. И вот исторический 2017-й, город на Туре, уже традиционный фестиваль «Театральная революция» и более десяти спектаклей из семи стран на четырех площадках областного центра, почти 200 актеров-участников и несколько тысяч зрителей. 

итоги шестой «Театральной революции»

 

Хотя мест и хрустальных статуэток на фестивале не предполагается – у него нет конкурсной основы, лучшие коллективы и постановки выбирают зрители и сами участники путем тайного голосования. И вот как на этот раз распределились награды!

  • Диплом за синтез разных видов театра – спектакль «Дон Кихот – отрывки из сказки о рыцаре», театр Cammerspiele (Германия). Спецдиплом за актерский ансамбль – спектакль «Ирина», театр REV Theatreical and TIE Company (Венгрия).
  • Спецдиплом за актерский дуэт – Ия Мелисса и Каспер Мор, театр «Inkognito» (Дания).
  • Спецдиплом за исполнение роли Мисси в спектакле «Убить полюбовно» – Майя Шульц, актриса театра «Мимикрия» (г. Тюмень).
  • Спецдиплом за режиссуру и спецдиплом за лучший спектакль – спектакль «Ставка», камерный театр SDVIG (г. Казань).

 

Мы получили счастливую карту не просто так... Как отметил на церемонии открытия «Революции» вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, это стало возможно потому, что тюменское театральное сообщество сумело доказать, что в Сибири есть творчество и креатив. А Центрально-Европейский комитет Международной ассоциации любительских театров (AITA) смелых и отчаянных не просто поддерживает – любит и по головке гладит.  

В памяти – калейдоскоп спектаклей-событий. Пластичная философия «Кафе Идиот» в духе Федора Достоевского от столичного театра танца «Балет Москва», «Ирина» по мотивам чеховских рассказов из венгерского Дьера (коллектив REV Theatreical and TIE Company)... А также истории, привезенные из Копенгагена, Топольчани, Каора, Лейпцига, Праги, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, доставленные из Тюмени. Продолжительные и краткосрочные, на русском и иностранных языках, очень не-обычные, дающие пищу для умов. 

Наш фестиваль – это не просто показы (было бы очень банально), это возможность поговорить с экспертами со всего мира о главном. Нынче, например, говорили о социальном, инклюзивном, авторском, документальном театрах, обсуждали развитие молодежного любительского искусства в России и Европе. И что самое важное, общались, делились опытом. 

Смеем надеяться, что европейцы запомнят нашу Тюмень и вновь примкнут к «Революции» в 2019 году. 

Опубликовано: газета №40(4331)

Читайте больше:

В Тюмени приглашают поиграть в «Мафию»

Открылся раздел для приема фото на конкурс «Сибирь: как ты красива сегодня»

830Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи