×
В социальных сетях
В печатной версии

Сотрудник ЖКХ Тюмени объяснил высокие счета за отопление

С середины февраля редакция газеты «Тюменская область сегодня» получает много звонков и писем от возмущенных читателей с вопросами, почему так резко повысилась плата за отопление зимой в Тюмени.
Источник фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com.

За разъяснением мы обратились к исполнительному директору некоммерческого партнерства «Народный дом», председателю Общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области, специалисту по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Васильеву.

– Дело в том, что колебания стоимости идут в зависимости от нагрузки, пик которой приходится на самый холодный месяц зимы – январь, – объяснил Владимир Владимирович. – Если сравнить эту схему с горой, то в сентябре мы находимся у ее подножия, доходим до января и оказываемся на самой вершине, а дальше начинаем опять спускаться. Понятно любому: в сентябре затраты низкие, потому что еще греет солнце и высокие температуры воздуха, в январе температуры гораздо ниже, соответственно, дом потребляет больше гигакалорий.

Смотреть надо не по этим пиковым нагрузкам, а по данным за весь отопительный период, советует специалист. Имея только общие данные, можно судить, больше или меньше положенного норматива оплатил потребитель услуги.

Норматив в отопительный период составляет 0,0285 гигакалории на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме или жилого дома. Прошедшая зима была холодной. Аномальные периоды начались с ноября – 10 дней температура воздуха была под -30 градусов, в декабре тоже 10 дней – под -30 и за -30. В январе в течение длительного времени были температуры под -40.

Соответственно, для того, чтобы нагреть дом, нужно было взять из сети дополнительные гигакалории тепла, а значит и нужно за них заплатить.

– Сейчас плата пойдет на снижение и, уверяю, ни один из собственников не придет в апреле и не спросит: «Слушай, я тут заплатил за отопление меньше, чем в январе. Почему с меня так мало взяли?», - отмечает Владимир Васильев.

Собственники квартир, у которых установлены приборы учета, могут платить по факту потребления, а могут взять средние показатели за прошлые годы и выплачивать каждый месяц в течение всего отопительного периода одинаковую сумму, предложил специалист. Затем в конце этого периода сделать перерасчет, и сумма платежа будет либо больше, либо меньше.

Читать больше:

Екатерина Золотухина в качестве управдома контролирует 110 домов

Теплоснабжение в Тюмени организуют по-новому

2273Просмотров
Комментариев

Читать далее
Автомобилисты ждали этого несколько лет. 
В Тюмени набирает оборот скандал вокруг нескольких жилых домов, расположенных в одном из густонаселенных микрорайонов города.
Ежегодный экологический конкурс на "Лучшее озеленение пришкольного участка" стартовал в областной столице 21 августа.
Таким образом в администрации Тюмени надеются упростить задачу подрядчикам.
Это связано с особенностями весенне-летнего сезона, а мероприятия носят профилактический характер.
Горячая вода хлынула на асфальт. Коммунальные службы занимаются решением проблемы.
Замечательный двор одного из окраинных микрорайонов г. Тобольска с яблоневым садом, грядками, цветниками и ухоженными сосновыми и еловыми аллеями знает чуть ли не каждый житель города.
Пожилая жительница села Успенское посчитала, что налог на землю увеличился с 2014 года почти в 6 раз.