×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проинспектировали дома с газовым оборудованием

В результате проверок домов с внутридомовым газовым оборудованием, проведенных специалистами Жилищной инспекции, управляющие 860 многоквартирных домов заключили договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и диагностирование внутридомового газового оборудования.
На заседании общественного совета при департаменте ЖКХ Лариса Боровицкая рассказала о результатах проверок соблюдения обязательных требований к содержанию внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах региона || Автор фото: Сергей Кузнецов

Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции по Тюменской области Лариса Боровицкая на заседании общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Напомним, с началом отопительного периода в разных регионах страны случались инциденты – взрывы внутридомового газового оборудования. В связи с этим председатель правительства Российской Федерации дал поручение органам государственного жилищного надзора провести проверки содержания многоквартирных домов с внутридомовым газовым оборудованием.

Требование необходимости заключения таких договоров введено в 2013 году постановлением правительства РФ № 410. По мнению главного жилищного инспектора региона, работы по очистке дымоходов и проверке оборудования управляющие компании проводили, но в целях экономии – своими силами. Но согласно изменениям законодательства эти работы должны выполнять специализированные организации, имеющие лицензии.

– В Тюменской области 1 490 домов с внутридомовым газовым оборудованием, – рассказала Лариса Боровицкая. – Мы провели проверки в отношении 63 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, в управлении которых находится 965 многоквартирных домов. Мы увидели большую проблему – в 98 процентах домов отсутствовали договоры на проверку дымоходов и вентиляционных каналов с организациями, которые имеют лицензии. Управляющие компании получили предписания необходимости проведения осмотров опасного оборудования три раза в год. Теперь большая часть проблемы решена – в 860 домах договоры заключены, и осенью необходимо будет проверять, соблюдается ли периодичность обслуживания.

Как сообщила начальник инспекции, выявлено восемь домов, в которых управляющие компании не имели договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание. Таких фактов очень мало, потому что в этих случаях представители обслуживающих компаний прекращают подачу в дом газа. Но в этих домах газовики не прекратили подачу, потому что с каждым собственником были заключены договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования, разъяснила специалист.

Читайте больше:

Тюменская сельхозярмарка приглашает за покупками

Тюменскому малышу вызвался помочь телеканал «Ю»

801Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени будет преимущественно ясно и холодно.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
В среду, 23 января в 14-00 в редакции газеты начнется прямой эфир с руководителем департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонидом Остроумовым.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Горожане отметят годовщину освобождения Ленинграда от блокады.
Опасные природные явления могут осложнить людям жизнь.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного