×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проинспектировали дома с газовым оборудованием

В результате проверок домов с внутридомовым газовым оборудованием, проведенных специалистами Жилищной инспекции, управляющие 860 многоквартирных домов заключили договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и диагностирование внутридомового газового оборудования.
На заседании общественного совета при департаменте ЖКХ Лариса Боровицкая рассказала о результатах проверок соблюдения обязательных требований к содержанию внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах региона || Автор фото: Сергей Кузнецов

Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции по Тюменской области Лариса Боровицкая на заседании общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Напомним, с началом отопительного периода в разных регионах страны случались инциденты – взрывы внутридомового газового оборудования. В связи с этим председатель правительства Российской Федерации дал поручение органам государственного жилищного надзора провести проверки содержания многоквартирных домов с внутридомовым газовым оборудованием.

Требование необходимости заключения таких договоров введено в 2013 году постановлением правительства РФ № 410. По мнению главного жилищного инспектора региона, работы по очистке дымоходов и проверке оборудования управляющие компании проводили, но в целях экономии – своими силами. Но согласно изменениям законодательства эти работы должны выполнять специализированные организации, имеющие лицензии.

– В Тюменской области 1 490 домов с внутридомовым газовым оборудованием, – рассказала Лариса Боровицкая. – Мы провели проверки в отношении 63 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, в управлении которых находится 965 многоквартирных домов. Мы увидели большую проблему – в 98 процентах домов отсутствовали договоры на проверку дымоходов и вентиляционных каналов с организациями, которые имеют лицензии. Управляющие компании получили предписания необходимости проведения осмотров опасного оборудования три раза в год. Теперь большая часть проблемы решена – в 860 домах договоры заключены, и осенью необходимо будет проверять, соблюдается ли периодичность обслуживания.

Как сообщила начальник инспекции, выявлено восемь домов, в которых управляющие компании не имели договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание. Таких фактов очень мало, потому что в этих случаях представители обслуживающих компаний прекращают подачу в дом газа. Но в этих домах газовики не прекратили подачу, потому что с каждым собственником были заключены договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования, разъяснила специалист.

Читайте больше:

Тюменская сельхозярмарка приглашает за покупками

Тюменскому малышу вызвался помочь телеканал «Ю»

292Просмотров
Комментариев

Читать далее
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах.