×
В социальных сетях
В печатной версии

Как написать завещание, вступить в наследство или затребовать алименты?

Тюменский адвокат Вадим Грач ответил на вопросы читателей и пользователей сети Интернет.
Фото Сергея Соболенко.

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая телефонная линия 
по вопросам семьи и брака.

Полная версия трансляции (видео):
 

На вопросы жителей региона о семье и браке отвечал адвокат, член Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Грач. Прямая линия транслировалась онлайн на сайте издания, на нашем канале на YouTube и в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook (не забывайте подписаться!

Наша следующая прямая линия состоится 14 марта 2017 года с 11.00 до 12.00. Специалисты Роспотребнадзора и журналисты редакции ответят на вопросы тюменцев о нарушенных правах в ходе прямой трансляции на YouTube.

Предлагаем вашему вниманию ответы юриста на вопросы читателей, поступившие в ходе прямой линии в редакцию.

– У нас многодетная семья, четверо детей. Муж восемь месяцев не платит алименты. Куда обращаться? Вера Завьялова, г. Ишим

– За неуплату алиментов предусмотрена достаточно серьезная ответственность. Если алименты не выплачиваются свыше четырех месяцев, должник может быть подвергнут уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Главным вашим союзником должен стать судебный пристав-исполнитель. Для этого вы должны написать заявление о том, что алименты не выплачиваются в течение восьми месяцев, и попросить его обратиться в полицию или прокуратуру. Возможно, сначала нужно рассчитать сумму задолженности по алиментам.

В прокуратуру и полицию вы можете обратиться с аналогичным заявлением самостоятельно.

Можно обратиться и во все три органа одновременно: к судебному приставу, у которого находится ваше дело, в прокуратуру и полицию.

– Каков прожиточный минимум на ребенка в Тюменской области? 
– Официальный прожиточный минимум по Тюменской области установлен постановлением правительства Тюменской области от 27 января 2017 года № 38-п «Об установлении величины прожиточного минимума за четвертый квартал 2016 года».

В соответствии с Законом Тюменской области от 06.07.2005 № 393 «О порядке установления величины прожиточного минимума в Тюменской области», Законом Тюменской области от 02.04.2013 № 4 «О потребительской корзине в Тюменской области» установлена величина прожиточного минимума по Тюменской области (без автономных округов) за четвертый квартал 2016 года:
– в расчете на душу населения 9 855 рублей;
– для трудоспособного населения 10 378 рублей;
– для пенсионеров 7 933 рубля;
–для детей 10 031 рубль.

– Два года назад у 92-летней соседки умер недееспособный сын, обладающий 1/2 доли квартиры. В права наследования мать не вступила, так как ей сказали, что она все равно наследница, то есть квартира полностью ее. У нее есть еще дети – дочь и сын. С какими трудностями они могут столкнуться при наследовании квартиры после смерти матери?
Татьяна Ваганова, г. Тюмень

– Третья часть Гражданского кодекса РФ посвящена наследственному праву. В статье 1153 сказано, что если наследник принял наследство, то есть предпринял действия по его приему или вступил в управление им, он считается принявшим наследство. Но это не означает, что он не должен получить на него правоустанавливающие документы в виде свидетельства о праве на наследство. Если человек вступил в право на наследство, это означает, что ему не засчитывается шестимесячный срок для принятия наследства, который он может пропустить и к нотариусу обратиться в любой момент после его истечения. Мой вам совет: так как человеку 92 года, отправляйтесь вместе с соседкой к нотариусу и напишите заявление о выдаче свидетельства на наследство.

Нотариус не должен отказать. Чтобы доказать, что  в права наследования она вступила, то есть приняла наследство, подготовьте любые подтверждающие документы: квитанции об уплате коммунальных услуг, телефонные счета, квитанции об уплате налога на имущество и др., то есть любые документы, подтверждающие, что человек несет бремя содержания имущества. 

– В 2012 году моя жена умерла. Документы на квартиру передала дочери без моего ведома. Я попросил дочь показать мне документы на квартиру, но она отказывается, ссылаясь на завещание, которого я не видел. Как можно узнать, кто собственник квартиры? Свидетельства о собственности нет.  Дмитрий Сенив, г. Тюмень.
– Если вы хотите узнать, кто собственник квартиры, следует обратиться в любой многофункциональный центр за получением информации. Справка стоит 400 рублей, в ней содержатся все данные о квартире.

– Мне не дают опекунство над 18-летней дочерью. Ее мать умерла. Мотивируют тем, что  я кодировался от алкогольной зависимости. Дочь – инвалид детства первой группы, проживает со мной. Правомерны ли действия органов опеки? Опеку дают сестре.
Александр Курочкин, Армизонский район.

– В соответствии с Семейным кодексом РФ, алкогольная или наркотическая зависимость, если установлено, что человек страдает хронически, является основанием даже для лишения его родительских прав. Вы спрашиваете: правомерны ли действия опеки? Если считаете, что действия органов опеки не правомерны, можете обратиться в суд с  их обжалованием. Повторю еще раз, заболевание хроническим алкоголизмом достаточно серьезное основание для того, чтобы опекунство над дочерью вам не доверили.

– Как составить завещание? У меня двое детей, четверо внуков. Хочу разделить квартиру и завещать одну половину детям, вторую половину – внукам. Нина Медведева, г. Тюмень 
– При наследовании по закону наследниками первой очереди считаются дети, родители и супруги наследодателя. В законодательстве нигде не сказано, что завещание должен составлять нотариус, но на практике происходит именно так. В вашем случае завещание – лучший вариант, так как вторую половину вы хотите оставить внукам, а внуки не являются наследниками первой очереди, и без завещания наследниками будут только дети. Внуки могут ничего не получить.

– У нас свой дом, собственником является муж. Живем вдвоем с мужем, у нас двое детей. Если вдруг муж умрет раньше меня, стоит ли писать завещание? Валентина Чебышева, п. Московский.
– Прямыми наследниками считаются супруги, родители и дети. Если дети совершеннолетние, в завещании можно указать только одного наследника, то есть детей можно обойти. 
Наследников будет трое и дом соответственно разделится следующим образом: ваша супружеская доля – 50 процентов, а другие 50 процентов делятся на троих.

– Какие объективные преимущества дает заключение официального брака? Говорят, например, что  в случае болезни супругов пускают в реанимацию, а если пара не расписана, то нет. Кристина, г. Тюмень.
– То, что мы привыкли называть гражданским браком – простое совместное проживание – называется сожительством, а гражданский – это брак, зарегистрированный в органах записи гражданского состояния (ЗАГС). Преимущество не только в том, что вас пустят в реанимацию в случае болезни супруга, а во всем. Человек, вступивший в брак, может забыть, что ему лично что-то принадлежит. Ему лично принадлежит только то, что приобретено, получено в наследство или по договору дарения до брака. А в браке даже заработная плата, получаемая супругами, считается общей собственностью. В случае развода подлежит разделу абсолютно все имущество, приобретенное супругами в период брака, вне зависимости от того, работал кто-то один или вместе. Если работал один из супругов, то уважительной причиной отсутствия дохода считается, если человек занимался домашним хозяйством, воспитывал детей и т.д.

Преимущества официального брака несомненны, и хотя они не дают стопроцентной гарантии благополучия, но лучше так, чем просто сожительство.

– Можно ли заключить брачный договор через несколько лет после заключения брака, а не сразу? Популярна ли эта услуга в Тюмени?
– Заключение брачного договора популярно не только в Тюмени, но  и по всей России, да  и во всем мире. Брачный договор можно заключить как до брака – при этом в силу он вступит с момента его заключения, либо в период брака, хоть через пять или десять лет после его заключения. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус составляет брачный контракт (договор), заверяет его печатью, выдает вам два экземпляра (каждому) брачного контракта.

– Завещала квартиру внуку, который проживает со мной и прописан в этой квартире. Но  у меня есть и другие внуки, и двое детей. Могут ли они после моей смерти оспорить завещание? Зинаида Васильевна, г. Тюмень.
– Признание завещания недействительным допускается после смерти наследодателя, поскольку во время его жизни документ не принимается к исполнению.

Обратиться с жалобой относительно положений завещания может то лицо (или круг лиц), чьи права непосредственно были нарушены. Если завещанием ущемляются интересы недееспособных или несовершеннолетних лиц, требовать отмены завещания могут от их имени законные представители или опекуны.

Общие основания признания документа недействительным – те, которые с точки зрения гражданского права определяют недействительность любой сделки. К ним относятся:
– нарушение положений законодательных актов;
– признание завещателя судом полностью или ограниченно недееспособным;
– признание завещателя неспособным управлять своими действиями;
– составление завещания обманным путем, под угрозой насилия и т.д.

– Я собственник, проживаю в квартире с женой, хочу оформить завещание на имя дочери. Нужно ли, чтобы при заверении завещания со мной присутствовала жена? Какие нужно иметь при себе документы? Какова стоимость услуги нотариуса? Валерий Сурнин, г. Тюмень.
– Если квартира приобретена в период брака, то несмотря на то, что она оформлена на вас, ваша жена является таким же собственником, как  и вы.

В таком случае, если жена дает свое согласие, нотариус оформляет завещание. Если нет, вы можете завещать дочери только свою половину.

Прежде всего необходимо иметь при себе правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности) и документы, удостоверяющие личность 
(паспорта).

– В 1993 году квартиру приватизировали на пять человек, но когда оформляли в собственность, оформили только на мужа, так как ордер выписан на него. И теперь он считает, что  я не имею права на квартиру. Стоит ли мне подавать в суд? В состоянии алкогольного опьянения он  выгоняет меня из дома, кричит, что квартира его. Есть ли возможность что-то получить при разводе? Валентина Романюк, Тюменский район.
– Уважаемая Валентина Феоктистовна, если имущество оформлено на  мужа, но  в этот момент вы состояли в официальном браке, вы имеете полное право на половину этой квартиры. По сути вам не нужно обращаться в суд. В суд вам стоит обратиться только для того, чтобы определить доли в совместной собственности. Постарайтесь объяснить мужу, что если он ведет маргинальный образ жизни, не несет бремя ответственности за содержание имущества, при обращении в суд для определения долей вы сможете претендовать на большую долю квартиры.

Еще раз повторяю, вы имеете полное право на проживание в этой квартире и, несмотря на то что квартира оформлена не на вас, являетесь собственником как минимум половины квартиры. 

- Как составить завещание? Хотела бы оставить квартиру и все имеющееся в ней имущество, написав завещание сама. Будет ли оно действительно? Обращаться к нотариусу дорого. Нина Тимофеевна, г. Тюмень.
– Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. Да, процедура заверения стоит денег, и составлением завещаний занимаются нотариусы. Единственное, что вы можете сделать, если хотите самостоятельно составить завещание: прийти в любую нотариальную контору, оставить там документы с заявлением, в котором указать просьбу, чтобы завещание было заверено нотариусом. В течение десяти дней нотариус должен дать вам мотивированный ответ: если отказ – то почему он отказывается заверять завещание, составленное вами лично. Отказ нотариуса можно будет оспорить в суде. Но  в суде также придется оплатить госпошлину.
В завещании необходимо указать свои паспортные данные, имущество, которое принадлежит вам на основании права собственности, и человека, которому вы свое имущество завещаете. Даже можно обойтись без перечисления имущества, а написать одну фразу: «Все принадлежащее мне имущество 
завещаю такому-то человеку».

– В 1999 году я развелся с женой, имею трехкомнатную квартиру, которая приобретена мною в личную собственность.  Могу ли ее продать? Евгений, г. Тюмень.
– Вы имеете право продать квартиру, если она была приобретена не  в период брака. Трехлетний срок исковой давности начинается именно с того момента, когда человек узнает о том, что его права нарушены. Это может произойти и через 17 лет, если бывшей жене удастся доказать, что она не знала о наличии этого имущества. И доказывать ей придется не голословно.

На данный момент вы можете продать квартиру, никаких препятствий к этому нет, пока жена не заявила требования. Если развод был оформлен в 1999 году, если квартира оформлена на вас, то сейчас у вас нет никаких препятствий для продажи этой квартиры. 

– Если брак официально не оформлен, но есть ребенок, фамилия которого как  у отца. В случае развода с кем останется ребенок? Елена.
– Практика показывает, что приоритет – за матерью. Согласно законодательству, у нас паритет сторон. Но, говорю как практик, мать должна вести просто асоциальный образ жизни, чтобы у нее отобрали ребенка, даже если она не имеет 
жилья.

– Как разделить квартиру? При разводе выделены доли, у нас двое детей. Муж не хочет делить квартиру, а мы с детьми не хотим жить с ним на одной площади. Как поступить?
Автор вопроса решила не называть себя.

– К сожалению, по законодательству обязать собственника продать свое имущество невозможно. Но могу посоветовать следующее: обратиться в суд с исковым заявлением об определении права пользования квартирой. Право пользования квартирой некоторые понимают неправильно, например, одной комнатой пользуешься ты, другой комнатой – я. Нет. Существует такое понятие, как временные отрезки владения имуществом. А так как вы живете с детьми, в исковом заявлении можно попросить суд, чтобы право пользования квартирой было определено следующим образом: один год живете вы  с детьми, а второй год – бывший супруг. Судья принимает такое решение, вашего супруга вряд ли оно устроит – куда-то уйти на год, потом вернуться. И тогда, возможно, он согласится на продажу квартиры и раздел денег, и вы сможете приобрести себе жилье. Это единственный вариант.
Спрогнозировать решение суда относительно очередности проживания невозможно, но если решен вопрос о том, с кем остаются проживать дети, то скорее всего приоритет будет за матерью с детьми, потому что одному человеку выехать из квартиры намного проще, чем женщине с двумя детьми. Но  решение суда может быть любым. 

– В России принят закон о насилии в семье. Как теперь действовать пострадавшему от насилия, полицию вызывать? Приедут? Яна Чайка, г. Тюмень.
– Обязательно вызывать полицию, они обязаны приехать, так как поступил вызов. Рекомендую: по каждому случаю насилия в семье или не в семье, если против вас совершено насилие (допустим, вас ударили), обязательно нужно звонить в полицию. Приедут сотрудники, возьмут у вас объяснение, которое впоследствии будет передано участковому уполномоченному. В течение десяти дней он вас вызовет, ему вы дадите более пространное объяснение. Если не реагировать на каждый случай насилия, то реально наказать виновного будет невозможно. Нужно либо реагировать, либо прощать.
Кстати, если человек подвергся побоям, в дальнейшем он может претендовать не только на то, чтобы виновный понес наказание, но и на компенсацию морального вреда в денежной форме. А это дополнительная форма наказания. 

Полицию вызывайте обязательно. Как показывает практика, чем дольше будете прощать, тем чаще случаи насилия по отношению к вам либо кому-нибудь другому будут повторяться.

– Как правильно должен быть составлен договор на обслуживание возмездных услуг УК  и собственников жилья по оплате и управлению общедомовым имуществом? Галина Салеева, г. Ялуторовск.
– Вопрос слишком общий. Договор возмездных услуг представляет собой толстый фолиант. Все образцы договоров разработаны подразделениями Министерства юстиции. 
Как правило, лицо, предлагающее договор – это управляющая компания, а от имени собственников обычно действует правление ТСЖ. Наиболее практичный совет – отнестись серьезно к выбору членов правления (совета) дома, выбирать туда людей, заинтересованных в улучшении жилищных условий или, например, налаживании взаимодействия с управляющей компанией.
И тогда сантехник будет приходить по вызову не через 10 дней, а тогда, когда требуется.

– Расскажите о процедуре признания человека недееспособным. Владимир Семенов,
г. Тюмень.

– Процедура обычная – недееспособным может признать человека только суд на основании серьезных аргументов. Как правило, этими аргументами могут быть заболевания, причем не только психического характера, а любые серьезные заболевания или инвалидность человека. Если человек серьезно болен, считается, что  в этот момент на него легче всего оказать давление. А если человек, условно говоря, ничем серьезным, кроме простуды, не болел, то признать его недееспособным не получится.

– Если дачный дом зарегистрирован на меня, а земельный участок – на родного брата, можно ли продать дом? Какие проблемы могут возникнуть? Елена.
– По закону собственник имеет право продать все, что ему принадлежит. В том числе продать дом, собственником которого является, несмотря на то, что он стоит на земле, которая является чужой собственностью, – можно. Но проблема в другом: кто купит этот дом? Но это вопрос не юридического характера. Если вы собственник – продать можно, проблема только в покупателе.

Опубликовано: газета, №39 (4330).

Читать больше:

Татьяна Шенкевич: под знаком фемиды

Как работает отдел писем «Тюменской области сегодня»

1051Просмотров
Комментариев

Читать далее
В митинге примут участие вкладчики банка, пострадавшие от процедуры банкротства организации.
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
К своему 50-летнему юбилею командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тюменской области Владимир Самороков имеет почти 50 лет выслуги в льготном исчислении.
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава.