×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области развиваются инвестпроекты лесной промышленности

В Тюменской области сегодня быстрыми темпами развивается лесная промышленность, которая представлена тремя основными отраслями: заготовка леска, деревообработка и производство мебели.
Владимир Артановский. Фото Юрия Комолова.

Свыше 400 предприятий осваивают лесной бизнес не только в регионе, но и за его пределами, в том числе и на мировом рынке. 

Среди крупнейших инвестиционных проектов – строительство лесопромышленного комплекса на Тобольской площадке, переработка древесного сырья в бетулин (Индустриальный парк Богандинский), предприятие с полным циклом переработки древесины в Исетском районе. 

Идут пусконаладочные работы в компании «Ровиал», которая будет выпускать пиломатериал в Уватском муниципалитете. 

Директор департамента лесного комплекса региона Владимир Артановский подчеркнул, что Тюменская область считается ресурсоизбыточной территорией: общий объем леса здесь составляет 1 млрд. куб.м. Из них свыше 16 млн. куб.м. можно заготавливать ежегодно без ущерба для природы, однако пока осваивается не более 2 млн. куб.м. 

Чтобы повысить этот объем, нужны серьезные капиталовложения, поскольку большинство лесов находится в труднодоступных местах, где отсутствуют дороги и не развита инфраструктура. 

Владимир Артановский заметил, что предпринимателям крупного и малого бизнеса, решившим развивать проекты в лесопромышленном комплексе (ЛПК), оказывается не только административное сопровождение, но и финансовая поддержка (возможность компенсации процентов по договорам кредита, предоставление различных субсидий и так далее). 

Перспективна индустрия деревянного домостроения. Его предложено продвигать в индивидуальное жилищное строительство. Так, в настоящее время почти 600 аграриев (по данным департамента АПК на 2016 год) испытывают потребность в жилье. 

Добавим, по итогам прошлого года Тюменская область заняла первое место в России по раскрываемости правонарушений в лесопромышленном комплексе. Половина «черных лесорубов» были найдены по горячим следам с помощью беспилотников, которые ежедневно патрулируют зеленые массивы. 

Читать больше:

Фермеры рассказали, куда исчезает козий сыр с тюменских прилавков

В Тюмени откроется центр сельскохозяйственного консультирования

994Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде