×
В печатной версии

В Тюменской области развиваются инвестпроекты лесной промышленности

В Тюменской области сегодня быстрыми темпами развивается лесная промышленность, которая представлена тремя основными отраслями: заготовка леска, деревообработка и производство мебели.
Владимир Артановский. Фото Юрия Комолова.

Свыше 400 предприятий осваивают лесной бизнес не только в регионе, но и за его пределами, в том числе и на мировом рынке. 

Среди крупнейших инвестиционных проектов – строительство лесопромышленного комплекса на Тобольской площадке, переработка древесного сырья в бетулин (Индустриальный парк Богандинский), предприятие с полным циклом переработки древесины в Исетском районе. 

Идут пусконаладочные работы в компании «Ровиал», которая будет выпускать пиломатериал в Уватском муниципалитете. 

Директор департамента лесного комплекса региона Владимир Артановский подчеркнул, что Тюменская область считается ресурсоизбыточной территорией: общий объем леса здесь составляет 1 млрд. куб.м. Из них свыше 16 млн. куб.м. можно заготавливать ежегодно без ущерба для природы, однако пока осваивается не более 2 млн. куб.м. 

Чтобы повысить этот объем, нужны серьезные капиталовложения, поскольку большинство лесов находится в труднодоступных местах, где отсутствуют дороги и не развита инфраструктура. 

Владимир Артановский заметил, что предпринимателям крупного и малого бизнеса, решившим развивать проекты в лесопромышленном комплексе (ЛПК), оказывается не только административное сопровождение, но и финансовая поддержка (возможность компенсации процентов по договорам кредита, предоставление различных субсидий и так далее). 

Перспективна индустрия деревянного домостроения. Его предложено продвигать в индивидуальное жилищное строительство. Так, в настоящее время почти 600 аграриев (по данным департамента АПК на 2016 год) испытывают потребность в жилье. 

Добавим, по итогам прошлого года Тюменская область заняла первое место в России по раскрываемости правонарушений в лесопромышленном комплексе. Половина «черных лесорубов» были найдены по горячим следам с помощью беспилотников, которые ежедневно патрулируют зеленые массивы. 

Читать больше:

Фермеры рассказали, куда исчезает козий сыр с тюменских прилавков

В Тюмени откроется центр сельскохозяйственного консультирования

205Просмотров
Комментариев

Читать далее

Специалисты департамента разработали 36 инфографик-ответов на самые популярные вопросы.
Актуальная тема для Тобольского района в любое время года – сельскохозяйственная, и неважно, рожь колосится на полях или дремлет земля под снежным покрывалом. 
С 1 января 2017 года кредитные средства под 5% годовых начали получать первые тюменские сельхозпроизводители.
В субботу, 25 марта, пройдет заключительная в уходящем холодном сезоне областная сельскохозяйственная ярмарка.
Банановые плантации уничтожает "панамская болезнь".
На «Продэкспо-2017» можно увидеть буренку с крыльями и попробовать оздоровительную линейку тюменской продукции.