×
В социальных сетях
В печатной версии

Наталья Шень: о работе на грани жизни и смерти

Работа анестезиолога-реаниматолога для пациента остается «за кадром». Когда он трудится, больной спит.
Фото из архива ОКБ №1.

"На мой взгляд, самые интеллектуальные и знающие, самые жизнерадостные люди – это анестезиологи. Это те, кто дает наркоз, реанимирует пациентов, достает их  с того света. Они помогают пациентам преодолеть все критические состояния, когда организм не может самостоятельно справиться и органы не выполняют свои функции. Все это входит в понятие интенсивной терапии. Видя ежедневно страдания и смерть, начинаешь ценить простые радости, ценить то, что имеешь. Радуешься солнечному дню, радуешься, что просто жив  и твои родные в порядке", – Наталья Шень. 

И далеко не каждый человек знает, насколько неоценима роль этого специалиста. Коренная екатеринбурженка, доктор медицинских наук, профессор Наталья Шень еще десять лет назад и подумать не могла, что ей на соседней территории в Тюмени придется практически с нуля возрождать кафедру анестезиологии и реаниматологии Тюменского государственного медицинского университета. 

Ныне главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 1 Наталья Шень признается, что именно такие качества такой сложной профессии, как умение собраться в нужный момент, настроить операционную бригаду и сделать свою работу на отлично, помогли ей  в этом непростом деле.

– Наталья Петровна, расскажите, как получилось, что вы пришли в медицину?
– Я нарушила семейную династию. По материнской линии все были учителями: бабушка – директор школы, мама – учитель и завуч, а я пошла в медицину. Единственная в семье. Все это происходило в моем родном городе Екатеринбурге. Родители отнеслись к выбору профессии с пониманием. Учитель и врач – это две социально значимые профессии. 

– А как вы оказались в Тюмени?
– На тот момент, десять лет назад, когда поступило предложение открыть кафедру анестезиологии в Тюмени, которой до этого не существовало, в Екатеринбурге было шестнадцать докторов наук по анестезиологии и реаниматологии. В Тюмени – ни одного. Не секрет, что уральская школа анестезиологии и реаниматологии – одна из ведущих в России. Мои учителя и коллеги, многие из которых ученые с мировым именем, дали мне бесценный опыт в профессии врача. Когда предложили создать кафедру анестезиологии в Тюмени, возникло много препятствий. Надо оставить семью, родственные связи, родную больницу. Зато теперь, за 10 лет, 330 километров из Тюмени до Екатеринбурга, каждый поворот трассы изучила как свои пять пальцев. Переезд в Тюмень состоялся не без промысла Божьего. Это очень интересно и в то же время ответственно – открыть кафедру с нуля. В голове сразу сложилось, какой она должна быть и в каком направлении двигаться. Еще  в Екатеринбурге, перед тем как переехать в Тюмень и приступить к работе, молилась Серафиму Саровскому, чтобы он все устроил, и так удивительно, что прямо там, на Ганиной Яме, раздался звонок от ректора Тюменской медакадемии: «Ну что, когда ждать?», а сейчас в Тюмени рядом с моим домом стоит храм во имя преподобного Серафима Саровского.

– Насколько сложно было организовать практически с нуля кафедру анестезиологии и реа-ниматологии Тюменского государственного медицинского университета?
– Что касается открытия кафедры, представляла, какая это большая ответственность. Ведь мне придется повести за собой молодежь. Плюс это была кафедра усовершенствования врачей. Понимала, что  в Тюмени есть что показать, есть кем гордиться. Наши технологии в анестезиологии не уступают мировым. Сейчас, побывав на специализации в других странах – Германии, Испании, Чехии, могу сказать, что там то же самое оборудование и технологии, что  и в Тюмени. Летом 2016 года я возила пациента на реабилитацию в Германию. Вот это направление действительно нам стоит развивать. Какие-то направления реабилитации у нас функционируют очень даже хорошо. Но именно реабилитация постреанимационного периода пока отстает.

– Видите ли среди своих студентов перспективных врачей-анестезиологов?
– Для того чтобы создать школу анестезиологии, в среднем требуется тридцать лет. Прошло десять. Когда нет школы анестезиологии и реаниматологии, у молодежи нет научного навыка, нет примера перед глазами, каким должен быть современный ученый. В Тюмени много высокопрофессиональных врачей-практиков. Однако не каждый из них может выступить на конференции с докладом о своих блестящих примерах анестезии и уникальных клинических случаях отделения реанимации, когда больного забрали из небытия и вернули на землю. Но мы идем опережающими темпами. Сейчас среди молодежи стали появляться «звездочки» – творческие люди, которые могут выступить и донести до окружа-ющих свою мысль. Ежегодно у нас проходит школа-семинар для анестезиологов-реаниматологов, куда традиционно приглашают ведущих специалистов России. В 2016 году была секция, состоящая только из наших тюменских докторов, которые себя замечательно показали. Студенты впечатлились. Они видели, как создаются серьезные научные исследования. Доказано: если занимаешься только рутиной, начинаешь выгорать. Должны быть моменты, когда останавливаешься и смотришь назад: что  я сделал за последние три года или пять лет.

– Насколько благоприятны условия в Тюменской области для работы врачей?
– Для меня, врача-анестезиолога-реаниматолога, Тюменская область благоприятна в плане практической деятельности, наличия возможности помочь пациенту более эффективно. Ведь можно сколько угодно рассказывать, как хорошо в Тюменской области и какое здесь замечательное здравоохранение, а самому тихонечко отправить свою дочь рожать в Германию. И мы знаем такие истории, когда крупные чиновники ездят лечиться за рубеж. Но могу сказать с гордостью – мои внуки родились в Тюмени в перинатальном центре. Мою ближайшую подругу оперировали в тюменской больнице. Моему племяннику, который тоже из Свердловской области, операцию на сердце успешно провели в Тюмени, в областной клинической больнице № 1, здесь же оперировали и моего брата. Я доверяю здоровье своих близких тюменской медицине, это, наверное, главный маркер моей уверенности, что здесь – лучшая служба. 


ЖЕНСКОЕ ДЕЛО:

Наталья ШЕНЬ, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ № 1. В 1998 году получила ученую степень доктора медицинских наук. 

С сентября 2006 года возглавляет кафедру анестезиологии и реаниматологии Тюменского государственного медицинского университета. С 2007 года также является  руководителем анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №1, главным анестезиологом-реаниматологом Тюменской области. 

Читать больше:

Как отношения с родителями могут омрачить любовь?

Невеста по завещанию (рассказ)

1438Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Рыбы, Весы, Овен, Телец и Скорпион.  Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.
В течение дня возможны осадки.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)