×
В социальных сетях
В печатной версии

Наталья Паденко борется за чистоту в доме и в мире

На днях исполнился ровно год  с момента создания при Тюменском региональном отделении общероссийской общественной организации «Опора России» комитета по женскому предпринимательству.
Фото Юрия Комолова.

Одним из инициаторов его создания, а впоследствии председателем стала хрупкая молодая женщина с грандиозными планами – Наталья Паденко.

"От мамы досталась фраза, которая помогает определиться с тем, что нужно делать, а что не нужно: нет слов «не могу», есть слова «не хочу». Поэтому когда что-то не получается, задаю себе вопрос: соответствует ли это моим целям? Если соответствует, то «не могу» отпадает, сразу находятся варианты решения. Если понимаю, что это не ведет к достижению моих целей, говорю себе «не буду» и снимаю с себя ответственность", – Наталья Паденко.

Ничто, казалось бы, не предвещало, что Наташа выберет столь неординарное поприще – родилась в семье вертолетчика и заводской служащей, увлекалась искусствами, выучилась на политолога. Но уже в студенческие годы круг общения сложился такой, что друзья и знакомые просто грезили собственным делом.

– Еще не очень понимали как, но уже придумывали проекты, связанные с желанием зарабатывать, опробовывать какие-то идеи, – смеется, вспоминая, Наталья. – Как только появилось свободное время, попытались их реализовать.

Из первого, созданного совместно с подругами дела девушка спустя некоторое время вышла. Составила список вариантов бизнеса, который можно открыть самостоятельно. Оценивая плюсы и минусы, выбрала сферу уборки помещений – растущую, интересную, импонирующую тем, что  в ней сразу виден результат.

Кроме того, Наталья понимала, что сможет объяснить своему коллективу, чего от него ждет, какие у нее требования. Да  и казалось, что никаких специфических знаний не требуется. Но это только казалось...

– Для того чтобы начать работать в сфере услуг, не нужны большие стартовые вложения, – признается Наталья Паденко. – У меня они составляли меньше 50 тысяч рублей, которые были к тому времени заработаны. Плюс не все вложения требовались сразу. Можно сказать, это еще не был бизнес – работаешь сам, зарабатываешь на свое развитие.

Вот тут-то тюменка поняла, что специфические знания нужны. Во-первых – по подбору персонала, работе с людьми, их обучению. Во-вторых – обо всем, связанном с технологией уборки: химия (какое вещество подходит к той или иной поверхности, которых сейчас в строительстве используется очень много) и безопасность при обращении с ней, средства защиты, специальный инвентарь.

Основанная Натальей фирма предлагает не только три вида уборки – поддерживающую, генеральную, после ремонта, но еще и мытье окон, глажку белья, химчистку ковров и мягкой мебели. Последняя, между прочим, очень популярна, особенно у владельцев домашних животных. Раньше это никому не приходило в голову, а сейчас есть экстракторные машины, которыми можно практически обновить любые покрытия и обивки. Когда клиенты видят грязную воду, выходящую после чистки, они испытывают шок  и трепет.

За три  с половиной года компания «Уборка с любовью» (примерно так можно перевести ее название с английского) заработала имя на рынке, набрала базу постоянных клиентов, с каждым годом улучшает финансовые показатели. Так, за 2016 год выручка и прибыль выросли в два раза. Работу на предприятии получили 30 женщин. За счет чего?

– Нам не все равно, как оценивает проделанную работу заказчик, и по каждой уборке мы получаем обратную связь, – рассказывает Наталья Паденко. – Если что-то не так – всегда исправляем. Ни один клиент не проходит незамеченным. Есть компьютерные программы, в которых ведем работу и структурируем всю информацию. В этом наше преимущество перед компаниями, которые не очень серьезно относятся к делу.

Бизнес-модель сибирских уборщиков доказала свою жизнеспособность, и они решили выйти за пределы региона. 1 марта открылся филиал в Екатеринбурге, на очереди создание еще не менее пяти точек в разных городах. Для дальнейшего развития готов франчайзинговый пакет, и, возможно, тюменская франшиза со временем завоюет Россию и весь мир. Почему нет? Наталья Паденко говорит об этом без тени юмора.

Еще с первым своим проектом Наталья вошла в число резидентов Тюменского бизнес-инкубатора и получала рассылку обо всех мероприятиях по теме предпринимательства. Одно из писем было приглашением на встречу инициативной группы по созданию в регионе отделения организации «Опора России». Девушка пришла на собрание и встретила таких же, как она, открытых, энергичных, непосредственных.

За три года членства в «Опоре России» бизнес-леди заметила, что  в ней очень мало девушек: кто-то стесняется, кто-то боится, потому что чисто женские проекты, как правило, специфичны. Они находятся в плоскости социального предпринимательства, дошкольного образования. И женщинам, возможно, казалось, что их дело не достойно внимания целой организации.

Наталья Паденко с подругами бросили клич: девчата, приходите, кому интересно. И на первое собрание в марте 2016 года пришло 13 человек. По состоянию на конец года их уже 41.

– Одно наше название дает понять, что здесь все свои, такие же девочки, – говорит Наталья. – Возможно, потому, что  я активно поддержала идею создания комитета, мне предложили его возглавить. Если поднял флаг, нужно соответствовать. И я согласилась.

Работа комитета направлена на популяризацию предпринимательства среди женщин, оказание консультационной и образовательной поддержки желающим начать свое дело. А самым, наверное, важным является создание сообщества, где женщине-предпринимателю просто общаться в кругу единомышленниц, делиться опытом и получать ценные советы.

Бизнес у членов комитета самый разный. Есть такси премиум-класса с услугой «Автоняня» для занятых родителей, которым некогда возить ребенка в школу, на кружки или дополнительные занятия; аквацентр, где обучают плаванию совсем младенцев; несколько детских садов.

– Эти проекты не связаны с большой прибылью, и в них вряд ли войдет мужчина, – отмечает Наталья Паденко. – Часто они связаны с желанием принести в окружающий мир что-то необходимое собственному ребенку. Может быть, так проявляется родительская любовь.

А ведь правда, даже в роли собственника бизнеса или генерального директора компании наши очаровательные землячки остаются прежде всего Женщинами. И это здорово. 


ЖЕНСКОЕ ДЕЛО:

Наталья Паденко, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России», основатель компании «Clean with Love». Родилась в Тюмени, училась в колледже при училище искусств.

Окончила Тюменский государственный университет по специальности «Политология».

Работала бухгалтером в небольших компаниях. Попробовала себя в предпринимательстве, создав с подругами фирму по доставке корреспонденции. Продав долю в бизнесе, в 2013 году открыла собственную клининговую компанию.

Читать больше:

Студентка кафедры психологии ТГУ стала лучшим педагогом

Тюменский психолог рассказал, как отношения в семье влияют на будущее ребенка

625Просмотров
Комментариев

Читать далее
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.