×
В социальных сетях
В печатной версии

Теплоснабжение в Тюмени организуют по-новому

Историческим событием в жизни областного центра назвал губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписание соглашения о намерениях между компаниями «Фортум» и «Корпорация СТС» по реализации совместного проекта по теплоснабжению Тюмени. Подписанием важного документа завершилось совещание, проведенное главой региона вечером в понедельник.
Фото Юрия Комолова.

Соглашение, которое предполагает создание совместного предприятия в области теплоснабжения города Тюмени, подписали исполнительный вице-президент корпорации Fortum и глава Дивизиона «Россия» Александр Чуваев и член совета директоров «Корпорации СТС» Алексей Бобров.

– Система теплоснабжения в областной столице с каждым годом становится надежней и мы видим это по сокращению количества инцидентов на сетях, но сказать о том, что сегодня в этой сфере все безоблачно, мы не можем, – отметил губернатор Владимир Якушев. – Соглашение о создании совместного предприятия очень важно, потому что оно объединит действия компании, которая занималась обслуживанием магистральных сетей, и компании, которая занималась обслуживанием разводящих сетей.

Учитывая, что на сетях происходят потери тепла, сама система изначально закладывала конфликт, считает глава региона. Затем, когда начинается выяснение отношений и споры, на каких сетях потерь происходит больше, неизбежно появляются разногласия и в цифрах. Поэтому когда регион получает компанию, единого оператора на всем тепловом комплексе, эта тема снимается. В дальнейшем и муниципалитеты, и региональные власти, и занимающаяся теплоснабжением компания переходят от споров к поискам инвестиций, к решению возможностей их возврата.

– Главный вопрос, над которым мы должны работать – граждане должны получить качественную систему теплоснабжения и качественную услугу, – убежден губернатор Владимир Якушев. – Сегодня сделан очень серьезный шаг. Мы давно к этому шли и понимали, что по идеологии это должно быть именно так. Надеюсь на то, что подписание соглашения положит начало совершенно новому этапу развития системы теплоснабжения областной столицы.

Планируется, что совместное предприятие «Тепло Тюмени» начнет работу перед началом нового отопительного сезона в этом году. На нем будут трудиться более тысячи специалистов. Инвестиционная программа рассчитана более чем на 1,5 млрд рублей. Все платежи в бюджет составят порядка 550 млн рублей, сообщил Александр Чуваев.

Главная задача, которое стоит перед новым предприятием – проведение единой экономической политики, считает глава администрации Тюмени Александр Моор. Потому что в сегодняшних условиях даже без больших капиталовложений путем грамотного технического управления системой теплоснабжения можно повысить и улучшить показатели для потребителей. Совместная компания сможет вкладывать средства в развитие исходя из общей логики всей системы от источника тепла до потребителя и благодаря этому повысится эффективность ремонтной компании, которая проводится в межотопительный период.

– В работе нового предприятия будет применена формула преемственности тарифа, – пообещал Алексей Бобров. – Это означает, что тариф не поменяется для населения. Он будет проиндексирован, когда решение об этом примет правительство Российской Федерации. Но это слияние компаний никоим образом не приведет к увеличению или к какому-либо изменению тарифа, наоборот, надеемся, будут снижаться потери, будут улучшаться экономические показатели и в перспективе можно говорить о замедлении роста.

527Просмотров
Комментариев

Читать далее

Буря, прошедшая 18 и 19 июня нанесла ущерб городской набережной.
Без водоснабжения оставят целые кварталы.
Накануне в городе десятки подстанций вышли из строя во время грозы.
Соответствующее постановление подписал глава администрации города Александр Моор.
Для начала ремонтных работ нужно завершить отопительный сезон.