×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени развивается практика донорства костного мозга 

В Тюмени продолжается акция по подбору доноров для нуждающихся в костном мозге онкобольных. 
Источник фото: i.kinja-img.com.

За полтора месяца 2017 года еще двое тюменских доноров могут спасти чью-то жизнь. Об этом сообщает куратор группы в соцсети ВКонтакте «Донорство костного мозга г. Тюмень» Екатерина Каракеян. 

По словам Екатерины, две пробирки с кровью отправлены в лабараторию Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) для проведения процедуры высокоточного генетического типирования.

Доноры могут быть выбраны Русфондом подходящими для проведения пересадки, в этом случае их данные появятся в национальном регистре доноров костного мозга.

Последний подобный сбор доноров в Тюмени проходил в декабре.

Напомним, донорский красный костный мозг чаще всего используется в медицине для восстановления естественного иммунитета и функций кроветворения после процедур химиотерапии и облучения, при лечении раковых заболеваний. При этом крайне важна генетическая совместимость клеток, поэтому донором для больного обычно становятся близкие родственники (братья, сестры, родители и дети). Но в случае отсутствия совместимости с родственниками используются сторонние доноры. Самый большой регистр доноров костного мозга собран в США (более 6,5 миллиона доноров) и в Германии (более 5 миллионов). Ввиду малого числа доноров в регистре России неродственное донорство в нашей стране обеспечивается практически всегда иностранными гражданами.

Читать больше:

Консультацию онколога онлайн получили более 6 тысяч тюменцев

Тюменка поблагодарила врача за помощь в экстренных родах

362Просмотров
Комментариев

Читать далее

За помощью к медикам обращаются тысячи жителей региона
Вызывать бригаду медиков «на всякий случай» не стоит.
Более 600 талантливых врачей и чутких медсестер собрались в Тюменском драматическом театре на церемонии награждения лучших работников здравоохранения. 
Через полтора года «Медицинский город», расположенный за поселком Ожогино близ Тюмени, прирастет на еще один лечебно-стратегический объект – первый куб бетона для будущего клинического госпиталя «Мать и дитя» уже залили.
Тюменские специалисты дают несколько советов перед первым походом на станцию переливания крови. 
В торжественной церемонии начала строительства примет участие губернатор.
Работы завершены в городе Ишиме, Ишимском и Абатском районах

Популярные статьи