×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени развивается практика донорства костного мозга 

В Тюмени продолжается акция по подбору доноров для нуждающихся в костном мозге онкобольных. 
Источник фото: i.kinja-img.com.

За полтора месяца 2017 года еще двое тюменских доноров могут спасти чью-то жизнь. Об этом сообщает куратор группы в соцсети ВКонтакте «Донорство костного мозга г. Тюмень» Екатерина Каракеян. 

По словам Екатерины, две пробирки с кровью отправлены в лабараторию Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) для проведения процедуры высокоточного генетического типирования.

Доноры могут быть выбраны Русфондом подходящими для проведения пересадки, в этом случае их данные появятся в национальном регистре доноров костного мозга.

Последний подобный сбор доноров в Тюмени проходил в декабре.

Напомним, донорский красный костный мозг чаще всего используется в медицине для восстановления естественного иммунитета и функций кроветворения после процедур химиотерапии и облучения, при лечении раковых заболеваний. При этом крайне важна генетическая совместимость клеток, поэтому донором для больного обычно становятся близкие родственники (братья, сестры, родители и дети). Но в случае отсутствия совместимости с родственниками используются сторонние доноры. Самый большой регистр доноров костного мозга собран в США (более 6,5 миллиона доноров) и в Германии (более 5 миллионов). Ввиду малого числа доноров в регистре России неродственное донорство в нашей стране обеспечивается практически всегда иностранными гражданами.

Читать больше:

Консультацию онколога онлайн получили более 6 тысяч тюменцев

Тюменка поблагодарила врача за помощь в экстренных родах

655Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Деньги на переезд и послеоперационное лечение были собраны неравнодушными жителями ее родного города. 
Заря эпохи открытий богатых залежей нефти и газа занялась в Западной Сибири в 1948 году с приказа министра геологии СССР о создании Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции.
Запахи окружают нас повсюду: природные и искусственные, приятные или раздражающие -  они, по заверению специалистов, способны стать лекарством для тела и души. 
Ежегодно врачами центра проводится почти 4 тысячи оперативных вмешательств, из которых 800 делает главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
15 августа в 15:00 в городской поликлинике №12 (Народная 6/1) состоится встреча за круглым столом с представителями департамента здравоохранения Тюменской области. Гости обсудят проблему предоставления бесплатной медпомощи, качества жизни людей пожилого возраста и граждан с инвалидностью.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России