×
В печатной версии

В Тобольске стартовали съемки фильма «Тобол»

Работа кипит сразу на трех площадках.
На гриме особое внимание уделяют усам и бородам: их здесь сразу несколько стендов всех длин и цветов. Фото автора

Снимать картину по роману Алексея Иванова «Тобол» начали на десять дней раньше: внесла свои коррективы погода. Ожидаемые в соответствии с долгосрочными прогнозами минус 23 обернулись теплым «нулем» и катастрофическим недостатком снега, столь необходимым для съемок картины.

– Конечно, искусственный снег гораздо кинематографичнее, но грамм такого снега стоит как грамм золота, – шутит продюсер фильма Олег Урушев.

Под работу готовят сразу три площадки: первая расположилась на площади Тобольского кремля. Рабочие бригады заканчивают монтаж высокого деревянного частокола, который скроет от камер современные постройки, лавок, качелей и каруселей. Здесь будет сниматься сцена с ярмаркой.

Еще одна съемочная площадка расположена у подножия Чувашского мыса, здесь возведен целый городок: дома Гагарина и Ремезова с постоялыми дворами, церквушка по образцу тех, что строил в Сибири митрополит Филофей, конюшни, оживленная улица, мост и даже русло реки, по которой, в одной из сцен, проплывает на лодке Семен Ремезов. О том, что перед глазами съемочная площадка, напоминают только растянутые хромакеи (экраны закрывают современный задний план, вместо них художники нарисуют недостающие части города) и свежая древесина, из которой возводятся здания. Свежие золотисто-желтые бревна декораторы старят искусственно.

Городок у подножия Чувашского мыса. Идет репетиция с массовкой.

Третья локация расположена на горнолыжном курорте Алмасово, здесь будут снимать одну из массовых сцен с захватом обоза. Искусственные отрубленные руки, резиновые мечи и бутафорские трупы лошадей ждут своего часа в помещениях тобольского тюремного замка, где сейчас расположились комнаты с ревизитом, костюмами и гримерки.

Скоро подключат к делу съемочную площадку в деревне Панушковой на берегу Аремзунки: именно туда через несколько дней переедет выросший у подожия Чувашского мыса за пределами съемочной площадки палаточный городок и вагончики актеров.

Первая съемка стартовала у подножья Чувашского мыса. Снимали сцену из середины полнометражной картины: главная героиня Маша Ремезова приносит Ивану Демарину в часть пирожки. В этот момент пролетает по улице на коне и с криком врывается на территорию казармы гонец, сообщающий о бунте шведов. Иван оставляет Машу в части и бросается узнавать, что случилось.

Сцену репетировали около полутора часов: больше всего времени уходит на массовку. Важно, чтобы «живым» был не только передний план с главными героями, но и задний. Массовка, набранная из числа бородатых тоболяков и длиннокосых тоболячек, отыгрывает мини-сценки: здороваются друг с другом, переносят и перевозят на повозках покупки, торгуются в лавке. Сначала отстраивается задний план, затем следует пара репетиций с главными героями и съемка. Одну сцену удается снять с трех и более дублей. В фильме полтора-два часа работы превращаются в 5-10 секунд.

После съемки первой сцены последовало традиционное разбивание тарелочки: глиняную тарелку раскололи о штатив для кинокамеры.

– Традиция уходит так глубоко, уже никто не помнит, зачем тарелку бьют, – рассказал режиссер «Тобола» Игорь Зайцев. – Но есть такое поверье: что когда тарелку разбивают, группе следует взять по кусочку и принести их после окончания съемок, чтобы склеить ее вновь. Этого никогда не происходит, но, надеюсь, мы станем исключением.

Съемки «Тобола» продлятся до конца 2018 года. На бюджет 390 млн. рублей (сумма будет пересмотрена в большую сторону) предполагается снять полнометражную картину и восемь серий ТВ–сериала.

Читайте также:

Летом дворы и здания Тюмени разрисуют художники

В Тюмени открылся центр «Космос»

1010Просмотров
Комментариев

Читать далее

Предлагаем вашему вниманию подборку отечественных кинолент, посвященных космической тематике. Все они сняты одним режиссером – Павлом Клушанцевым.
В конце апреля на площади перед зданием администрации Тюмени деревянных дел мастер, почетный гражданин города Вадим Шитов открыл уличную выставку.
Традиционный праздник знаменует начало весны.
На счету выпускницы филфака Тюменского госуниверситета – десять личных проектов.
В Тюмени подведены итоги пятого городского конкурса литературного творчества детей до 18 лет «Гришинские проталины». Публикуем результаты конкурса и рассказ ученицы лицея № 81 города Тюмени Екатерины Лозовой.
Скрипач Вадим Репин привез в Тюмень «Транссибирский арт-фестиваль»
В Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме 19 мая стартует долгоиграющий фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц».
Два минувших выходных дня тюменских дошколят развивали и развлекали Ася Галимзянова и Сергей Арбузов, молодые актеры Пермского театра кукол. На сцене наших «куколок» в рамках обменных гастролей ребята показали «Цветные истории».