×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский психолог рассказал, как отношения в семье влияют на будущее ребенка

Если в семье нет взаимопонимания, это чревато серьезными последствиями на всю жизнь.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Gerd Altmann

Часто мы подменяем любовь к детям и духовное общение заботой – например, во время болезни, либо откупаемся от малыша подарками.

Существует несколько моделей семей, которые могут повлиять на то, как будут складываться отношения у повзрослевшего ребенка.

Неполная семья, когда мама целиком поглощена устройством личной жизни либо вынуждена много работать, чтобы обеспечить семью. Кроме того, нередко случается, что женщина срывается на ребенке, потому что он внешне или поведением напоминает ей бывшего мужа.

Впрочем, события могут разворачиваться с точностью до наоборот: мама целиком посвятит себя малышу, пожертвовав собственными амбициями, но гиперопека опять же ни к чему хорошему не приведет. Такие женщины склонны делать из сына копию мужа, из дочери – лучшую подругу.

В неблагополучных семьях, где один или оба родителя страдают от пагубных привычек. В такой семье ребенок, как правило, становится лишним, потому что мама и папа сосредоточены на выяснении отношений между собой.

Вырастая, ребенок может либо полностью повторить сценарий отношений, заложенных в семье, либо наоборот, полностью изменить модель поведения, привычную с детства. В семье полный достаток и с виду пара благополучная.

Такие родители много работают, чтобы малыш был одет не хуже других, посещал все развивающие занятия и носил в кармане недешевый гаджет. Они заботятся о его благополучии, но не о душевном комфорте.

– Считаю, молодежь надо обучать родительским обязанностям, – говорит Венера Кабировна. – Важно, чтобы они понимали, насколько это серьезная и ответственная миссия, прежде чем обзавестись потомством.

Конечно, родители абсолютно уверены, что малыш вырастет и все забудет. Но детская память, по заверению Венеры Семихиной, очень долговечна, и родительские установки в ней отпечатываются монументально.

Читайте больше:

Секреты психологии сильного пола

Тюменский психолог: детей убивают не соцсети, а невнимание родителей

665Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оформление электронной подписи позволяет экономить время.
Ежегодный фестиваль молодежных журналистских проектов стартует в конце ноября.
Погасить задолженность необходимо 24 октября.
Все самое интересное – в нескольких строках.
Обучение основам бизнеса будет бесплатным.
В Тюмени ожидаются осадки и сильный ветер.
Из них 9,6% приходится на жителей Уральского федерального округа.
Популярные статьи