×
В социальных сетях
В печатной версии

Как отношения с родителями могут омрачить любовь?

Стереотипы семьи напрямую влияют на взрослую жизнь детей.
Рисунок Дмитрия Королева.

Многие не подозревают, что наши взаимоотношения с родителями напрямую влияют на будущие романтические узы  с противоположным полом. Ведь именно в семье мы постигаем азы любви и усваиваем шаблон, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. 

Если в семье нет взаимопонимания, это чревато серьезными последствиями на всю жизнь. Часто мы подменяем любовь к детям и духовное общение заботой – например, во время болезни, либо откупаемся от малыша подарками. 

Психолог детского сада № 183 Венера Семихина убеждена, что культура общения и взаимопонимания закладывается в семье. Если этого не было в родительском доме, вряд ли подросший ребенок перенесет положительный опыт в свои новые отношения. 

Если у дочери нет взаимопонимания с матерью:
– девочка не сможет доверять людям, будет постоянно ждать предательства;
– станет искать подтверждения любви, потому может часто выходить замуж; 
– отношения не будут складываться не только с мужчинами, но  и с собственными детьми, просто потому что она не знает, как это делать;
– обычно такие женщины не умеют себя позиционировать, у них часто не бывает близких подруг.

Если мальчика не признает отец:
– развивается заниженная самооценка, отсутствие амбициозности или же 
он всю жизнь станет доказывать, что чего-то стоит; 
– появляется аутоагрессия;
– пагубные привычки;
– в поисках любви часто меняет партнерш;
– в жены выбирает женщину, похожую на мать.

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ В СЕМЬЕ:
1. Неполная семья, когда мама целиком поглощена устройством личной жизни либо вынуждена много работать, чтобы обеспечить семью. Кроме того, нередко случается, что женщина срывается на ребенке, потому что он внешне или поведением напоминает ей бывшего мужа. 

Впрочем, события могут разворачиваться с точностью до наоборот: мама целиком посвятит себя малышу, пожертвовав собственными амбициями, но гиперопека опять же ни к чему хорошему не приведет. Такие женщины склонны делать из сына копию мужа, из дочери – лучшую подругу. 

2. В неблагополучных семьях, где один или оба родителя страдают от пагубных привычек. В такой семье ребенок, как правило, становится лишним, потому что мама и папа сосредоточены на выяснении отношений между собой.

Вырастая, ребенок может либо полностью повторить сценарий отношений, заложенных в семье, либо наоборот, полностью изменить модель поведения, привычную с детства.

3. В семье полный достаток и с виду пара благополучная. 
Такие родители много работают, чтобы малыш был одет не хуже других, посещал все развивающие занятия и носил в кармане недешевый гаджет. Они заботятся о его благополучии, но не о душевном комфорте. 

– Считаю, молодежь надо обучать родительским обязанностям, – говорит Венера Кабировна. – Важно, чтобы они понимали, насколько это серьезная и ответственная миссия, прежде чем обзавестись потомством.

Конечно, родители абсолютно уверены, что малыш вырастет и все забудет. Но детская память, по заверению Венеры Семихиной, очень долговечна, и родительские установки в ней отпечатываются монументально. Поэтому прежде чем сказать дочери, что ей никогда не быть стройной, потому что фигурой она пошла в прабабку, хорошенько подумайте. Девочке с этим утверждением потом жить и либо доказывать матери, что она не права, и бесконечно сидеть на диетах, либо смириться и отрицать свою естественную красоту. 

ЗАЧЕМ ДЕТЯМ НУЖНЫ ПОДДЕРЖКА И ОДОБРЕНИЕ?
Конечно, для девочки – будущей женщины – важно признание отцом ее красоты, а мальчику необходимо, чтобы мама всячески подчеркивала его маскулинность, говоря, что он помощник и защитник. 

Увы, далеко не во всех семьях дети находят одобрение и поддержку у обоих родителей. Хорошо, если хотя бы один член семьи будет понимать и принимать ребенка таким, какой он есть. 

И только те малыши, которых родители любят, поддерживают и окружают заботой, смогут давать и принимать любовь. Из них вырастают спокойные, общительные, уверенные в себе люди, способные дарить близким тепло и внимание. 

Кстати, к этому можно прийти самостоятельно – путем долгих размышлений, чтения книг и работы с психологом. Пускай уйдут годы, зато, простив и поняв родителей, вы обретете гармонию и сможете открыться окружающим вас людям. 

КАКОЙ ГРУЗ ДЕТИ ТЯНУТ В НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ?
К сожалению, констатирует психолог, большинство людей тянут груз детских проблем в новые отношения. Раздавленные комплексом неполноценности («я не был нужен родителям – как меня может полюбить кто-то еще?»), они не  в состоянии раскрыться в семейной жизни, какими бы ни были обходительными их партнеры. 

– Случается, что на детей в семье возлагаются совсем не детские обязанности – например, забота об одном из родителей, хотя по идее должно быть все наоборот, – продолжает Венера Кабировна. – Не удивительно, что, вырастая, такие люди вообще избегают романтических отношений, которые тоже требуют усилий. А если все же решаются сойтись с противоположным полом, все равно держат партнера на расстоянии, боясь близости.

Во взрослой жизни так много радостей, что глупо пестовать детские обиды. Если уж не случилось у вас безоблачного детства, пускай зрелость станет полнокровной. Позвольте себе любить и быть любимыми!

Опубликовано: газета, № 35 (4326).

Читать больше:

Школьников Тюмени ждут спецтренинги по безопасности дорожного движения

«Тюменская область сегодня» завершила прямую линию о вопросах воспитания

 

 

427Просмотров
Комментариев

Читать далее
О готовности общеобразовательных заведений к 1 сентября рассказал на ежегодной пресс-конференции губернатор Владимир Якушев.
Юные труженики Викулово радеют за чистоту и благоустройство родного села.
Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
С недвних пор в центре внешкольной работы Омутинского района успешно работает кружок робототехники, которым руководит педагог дополнительного образования Дмитрий Владимирович Белкин.
История о "космических братьях" Андрияне Николаеве и Павле Поповиче и первом групповом полете в космос.
1 сентября 2017 года 85 учеников села Птицкого Вагайского района начнут учебный год в обновленной школе в здание бывшего пришкольного интерната, переоборудованного для учебного процесса.
Воспитанники ермаковского учителя истории и обществознания всегда успешно сдают ЕГЭ
Во время каникул ребятам предлагают увлекательные формы получения знаний.
Популярные статьи