×
В печатной версии

Народный туристический маршрут: Сладково, день второй

03.03.2017
20:10
Продолжаем историю о путешествии нашего корреспондента в Сладковский район.
Фото Валерия Бычкова.

Продолжение. Начало: Народный туристический маршрут: Сладково, день первый

Рынок

Если вы окажетесь в Сладково в четверг, с раннего утра ваше внимание привлечет привлечет импровизированный рынок в центре села. Жители окрестных сел и деревень и даже Омской области, до Называевского района которой здесь ближе, чем до Ишима, привозят на ярмарку мясные и молочные продукты, рыбу, соленья-варенья, грибы, ягоды, мед. Можно не сомневаться, что от городских торжищ сельский базар отличают не только цены, но и исключительная экологическая чистота.

10.00. Если после знакомства с дарами сладковской природы появится желание подкрепиться, в двух шагах от «рыночной площади» находится заведение общественного питания.

Кафе

Путникам нужно быть готовыми к тому, что в Сладково нет предприятий общепита, кроме кафе «Шашлычный двор».

Зато находится оно в самом центре и на его входной двери красуется номер мобильного телефона хозяина заведения. То есть даже если харчевня окажется закрытой, можно позвонить и заказать накрытый стол к определенному времени. По крайней мере, так нас проинформировали местные жители.

У корреспондентов возник вопрос, насколько подробно можно изучить меню по телефону, но войдя внутрь и ознакомившись с перечнем приготовленного, мы поняли, что выбор предлагается скромный. Меню состоит из одного первого и одного второго блюд, а также горячего (не путать с горячительным!) напитка. Стоить это будет около 200 рублей.

11.00. Еще одна точка притяжения - Сладковский районный краеведческий музей, тоже расположенный в самом центре села.

Музей

Даже ненадолго оказавшись в Сладково, каждый самодеятельный турист должен выделить время на посещение музея. Он открыт сравнительно недавно, в 2002 году, но уже наполнился экспонатами, дающими представление и о природе озерного края, и о его истории.

Как проинформировала заведующая Сладковским районным краеведческим музеем Елена Останина, зал природы, насчитывающий более 70 экспонатов, существует с первых дней работы учреждения. Большую часть чучел для него изготовили таксидермисты Тюменского государственного университета.

О быте предков рассказывает зал «Русская изба», предметы для которого предоставили многие сладковцы.

К 60-летию Великой Победы был открыт зал боевой и трудовой славы, экспозиция которого рассказывает о подвиге около 5 тысяч жителей района, ушедших на фронт. Домой из них вернулось меньше половины...

Заведующая Сладковским районным краеведческим музеем Елена Останина.

- Ежегодно организуем в своих залах и на других площадках - в школах, Доме культуры, на стадионе - около 25 выставок на материалах собственного фонда музея, насчитывающего более 4 тысяч предметов, - отметила Елена Останина. - К числу наиболее интересных можно отнести коллекции предметов быта, этнографии и декоративно-прикладного искусства; нумизматики; живописи и графики местных художников; предметов истории техники.

А в летнее время работники музея проводят выездные экскурсии по селам, памятникам природы и охотничьим хозяйствам, которых в районе несколько. В ходе поездок туристы узнают, например, о том, что деревни Малиново и Ловцово основали в 1851 году переселенцы из Курской губернии, а озера Станичное и Кабанье давали столько рыбы, что ее увозили сотнями возов в Ишим, Тюкалинск и даже Омск.

Выехавшие на турмаршрут в охотоведческое хозяйство «Таволжан» смогут увидеть величественного благородного оленя, могучего марала, дикого кабана в вольерах и на лесном просторе, услышать много интересного об их повадках, условиях содержания и разведения, получить фото на память, а если повезет - снять интересные видеокадры.

Все маршруты рассчитаны на один день и поездку группой транспортом клиента, поэтому вопросы по организации поездки нужно решить заблаговременно по телефону.

Знакомство с краеведческим музеем стало последним пунктом нашего пребывания в Сладковском районе. Наверняка на этой практически заповедной территории каждый турист найдет что-то свое, в том числе не описанное в наших путевых заметках.

Читать больше:

В Тюмени состоялась встреча с Федором Конюховым

Тюменцы снова полюбили ездить в Европу

326Просмотров
Комментариев

Читать далее

Сергей Гольцов презентует книгу о своем путешествии по Тихому океану на плотах с командой «KON-TIKI II» на международном фестивале «Русский путешественник» имени Н.Н. Миклухо-Маклая 28-30 апреля.
«Стан у переправы» напомнит гостям о Великом чайном пути.
Чтобы пообщаться с известным российским путешественником, в ДК «Торфяник» собралось более 350 зрителей.
Мы продолжаем публикацию замечательных рассказов о путешествиях Владимира Мефодьева, профессора кафедры медико-профилактического дела, доктора медицинских наук, академика, заслуженного деятеля науки и образования РАЕ.
Но не бесплатно, а за 1% стоимости тура. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» подписан президентом еще в марте 2016-го, но вступил в законную силу только в начале 2017 года.
На протяжении последнего десятилетия редакция газеты «Тюменская область сегодня» при активном участии читателей реализует проект «Народный туристический маршрут». В 2017 году корреспонденты издания продолжают исследование малоизвестных мест проведения досуга и достопримечательностей любимого края. Сегодня наша цель - Сладковский район.
Спрос на туристические путевки вырос больше чем в два раза.
Делегация молодых предпринимателей из Тюмени обсудит с коллегами из других регионов развитие малого бизнеса и туризма на горнолыжном курорте Кемеровской области

Популярные статьи