×
В социальных сетях
В печатной версии

Народный туристический маршрут: Сладково, день первый

На протяжении последнего десятилетия редакция газеты «Тюменская область сегодня» при активном участии читателей реализует проект «Народный туристический маршрут». В 2017 году корреспонденты издания продолжают исследование малоизвестных мест проведения досуга и достопримечательностей любимого края. Сегодня наша цель - Сладковский район.
Фото Валерия Бычкова.

Из каждой командировки в города и районы журналисты будут вести путевые заметки, которые можно будет прочитать в режиме реального времени на сайте www.tumentoday.ru и в социальных сетях, а чуть позднее в обобщенном виде - на страницах газеты. Как и прежде, ждем от тюменцев советов о том, куда поехать, чтобы очутиться в местах, о которых почти никто не знает.

Герб Сладковского района.

В Тюменской области нет района более отдаленного, чем Сладковский, - от региональной столицы его райцентр находится на расстоянии 396 километров. Четверть протяженности его рубежей приходится на государственную границу России с Казахстаном и еще почти половина - на границу с Омской областью.

Здесь пока нет баз отдыха и санаториев, но благодаря чистейшему воздуху, обилию водоемов, разнообразию флоры и фауны район очень перспективен для туризма. Чтобы познакомиться с его изюминками, нужно провести в дороге не менее десяти часов (если ехать из Тюмени), поэтому лучше выделить на поездку два дня. Что и сделали корреспонденты газеты, отправившись в путь, между прочим, в пять часов утра.

10.15. В Сладковский район можно попасть, доехав до Ишима и повернув направо, на дорогу межмуниципального значения до искомого пункта.

Село Сладково

Датой основания села считается год внесения в государственную перепись - 1782-й. На тот момент населенный пункт именовался деревней Сладкой по озеру, на берегу которого она расположилась. Интересно, что за прошедшие 235 лет влага в водоеме радикально изменила свой вкус и теперь озеро называется Соленым.

После введения на основании высочайшего указа императора Павла I от 7 (18) августа 1797 года в казенных селениях крестьян волостного самоуправления основана Сладковская волость как административная единица Ишимского уезда Тобольской губернии. В ноябре 1923 года образован Сладковский район.

10.30. Первым делом нужно снять вопрос о будущем ночлеге, для чего проезжаем в центр села.

Гостиница

В единственной сельской гостинице «Уютная», находящейся на улице Ленина, обычно всегда есть свободные одно-, двух- и трехместные номера стоимостью от 700 до 2500 рублей. Исключение составляет приезд в Сладково какой-либо комиссии из областного центра, с одной из которых едва не пересеклись корреспонденты. Так что койко-место лучше забронировать заблаговременно по телефону.

К койко-месту в номерах прилагается стол, стул, шкаф, телевизор и санузел (душ имеется только в номере категории «люкс»). Почти роскошью на этом фоне выглядит электрический чайник, который редко можно встретить в городских отелях.

Прямо в здании гостиницы есть аптека и парикмахерская, в шаговой доступности разместились магазины продовольственных и промышленных товаров, так что путешественнику не составит труда удовлетворить возникающие мелкие потребности.

12.00. Преодолев 56 километров по маршруту Сладково - Травное - Рождественка - Политотдельский - Малый Куртал, прямо у поворота на последний можно увидеть информационный щит одного из охотничьих хозяйств района.

Охотхозяйство

В столь удаленном от промышленных центров районе, как Сладковский, естественно, сохранилась почти первозданная природа. А это рай для рыболовов и охотников. Но если желающие половить в здешних водоемах карася или щуку могут рассчитывать только на свои способности и удачу (не забывая, что часть озер арендуют рыбопромышленники), то для любителей пострелять организованы несколько охотничьих хозяйств. В одном из них мы и побывали.

В охотугодье «Куртальское», по словам инспектора-охотоведа Ермека Бейсенбаева, могут приехать владельцы оружия и лицензии на отстрел того или иного животного. На площади 26 тысяч гектаров водятся кабан (учтено 40 голов), косуля (400 голов), лось, лиса, заяц, енотовидная собака, тетерев-косач, барсук.

В зависимости от того, какая лицензия имеется у человека, такого зверя и можно бить. Охота на косулю открывается с установлением снежного покрова и закрывается 31 декабря, на кабана - с 1 октября и до 28 февраля. Летом и осенью можно добывать боровую дичь.

- В хозяйстве налажен четкий контроль с ежедневным патрулированием, практически исключающий появление на территории браконьеров, - рассказал Ермек Бейсенбаев. - Именно для пресечения незаконной охоты и создано хозяйство. Имеются трактора, автомобили, снегоходы, сеялки, плуг, культиватор - сами засеваем и готовим фураж для корма животным. Угодье оборудовано кормушками, куда зверь приходит зимой, когда трудно передвигаться и находить корм.

Устроены и ванны-купалки, в которых кабаны избавляются от паразитов. Соблюдаются все противопожарные нормы и правила.

Свою деятельность в «Куртальском» строят на основе рекомендаций ученых, есть даже посвященное внутрихозяйственному устройству охотничьего хозяйства «Куртальское» издание, которое подготовили во Всероссийском НИИ охотничьего хозяйства и звероводства.

На базе угодья есть комната отдыха, баня, столовая. Завтраки и обеды готовят работники хозяйства. Клиенты обычно заезжают вечером в пятницу и уезжают в воскресенье. Гостей тут встречали не только из районов области и Тюмени, но и Москвы, Новосибирска, других городов.

Один раз в неделю в райцентре действуют торговые ряды.

Продолжение следует...

Читать больше:

В Тюмени состоялась встреча с Федором Конюховым

Тюменские школьники познают Россию

1456Просмотров
Комментариев

Читать далее
В 8:00 отправляемся из Тюмени в Вагайский район. От Тюмени до села Вагай путь длиной 281 километр – 3-3,5 часа по хорошей автотрассе. Утром дорога оказалась свободной, поэтому к 11 часам мы были на месте.
Участники проекта Marketing Trip вернулись в город.
Большинство горожан реагируют на такие посты позитивно.
К работе привлечены два правительственных департамента.
Тринадцать тюменских мотоциклисток проехали более пяти тысяч километров от Тюмени до Москвы и обратно. 
Правительство России позаботилось о том, чтобы со следующего года желающие отдохнуть на российских пляжах «не проходили мимо кассы».
Туристические агентства разыграют путевки среди горожан.
В городе пройдет традиционный фестиваль, посвященный хлебному напитку.
Популярные статьи