×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени откроется центр сельскохозяйственного консультирования

По словам ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко, в зоне ответственности учреждения, согласно программы на 2017-2025 годы, — два блока: кадровое и научно-иновационное обеспечение АПК региона.
Источник фото: vseinstrumenti.ru.

По каждому блоку разработан комплекс мероприятий, большинство из которых будут реализованы в текущем году. Так, на базе аграрного университета появится центр сельскохозяйственного консультирования. Планируется создание образовательного аграрного кластера, куда войдут все учебные учреждения сельскохозяйственного профиля высшего и среднего звена. 

О формировании плана основных направлений научных исследований в растениеводстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2017-2025 годы рассказал Леонид Бакшеев, начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области. 

Среди предложений – разработка новых, адаптированных к агроклиматическим условиям региона сортов картофеля, зерновых и зернобобовых культур, и особенно сортов ярового рапса, который является высокодоходной сельскохозяйственной культурой. 

Что касается инженерно-транспортной системы, то существуют эффективные разработки, проверенные практикой. Это, например, сушильный комплекс, использующий альтернативную энергию – инфракрасное облучение, которое улучшает всхожесть зерна. Такая сушилка существенно снижает затраты сельхозтоваропроизводителей за счет отказа от традиционного топлива. 

Добавим, главным итогом научно-технического совета стало подписание плана мероприятий департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и ФГБОУ ВО государственного аграрного университета Северного Зауралья по реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Читать больше:

Тюменские аграрии переходят на адаптивно-ландшафтное земледелие

Ялуторовские фермы обогреваются солнечными батареями 

701Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи