×
В печатной версии

Старейший атлетический клуб Тюмени отпраздновал 50-летие

«Антей» успешно работает с 1967 года.
Евгений Колтун, основатель клуба "Антей", подвал по ул. Одесской, 1974 год. Источник: fitnes72.ru

Строго говоря, тогдашний третьекурсник Тюменского индустриального института Евгений Колтун начал проводить тренировки в спортзале вуза уже с октября 1966-го, однако днем рождения клуба принято считать историческое решение первого секретаря Тюменского обкома ВЛКСМ Геннадия Иосифовича Шмаля «прикрепить» «Антей» к областному штабу комсомола.

Пара месяцев – и вот уже в рядах культуристов около сотни человек, причем треть из них - представительницы прекрасного пола. Уже через полтора года спортсмены представляли «Антей» на всесоюзном турнире, а еще раньше провели свой собственный – первый Всесибирский конкурс по атлетизму, который транслировало в прямом эфире местное телевидение. Зрителей, конечно, особенно впечатлила произвольная программа, где атлеты позируют, играя мускулами. А еще были подтягивание на перекладине, жим штанги лежа и приседания с ней же. Кстати, Евгений Колтун тогда стал победителем в категории до 168 см.

Вообще-то культуризм в стране, мягко говоря, не приветствовался, поэтому клубу удалось обзавестись своим помещением лишь в 1972 году: 55 «квадратов» в подвале дома на Одесской, 24 стали пристанищем «антеевцев» на долгих 18 лет. Бессменный руководитель и старший тренер клуба Евгений Исидорович за полвека подготовил множество победителей и призеров всесоюзных (а потом и всероссийских), континентальных и мировых турниров.

Одна из его воспитанниц, Наталья Проскурякова, стала первой россиянкой, завоевавшей чемпионский титул планетарного форума. Она же первой из отечественных бодибилдеров удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России».

— Своими спортивными достижениями на 95 процентов обязана моему наставнику, — говорит Наталья Геннадьевна. — Евгений Исидорович нацеливал меня на успех, и это вдохновляло. Но он для меня не только спортивный наставник. Как отец родной, всегда направит, поможет, подскажет выход из любой трудной жизненной ситуации…

Сейчас клуб «Антей» активно поддерживает актуальные социальные проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Его инструкторы, к примеру, одними из первых одобрили идею внедрения спорторганизаторов по месту жительства на базе фитнес-клубов. Тюменские пенсионеры с радостью воспользовались возможностью бесплатно заниматься силовой и суставной гимнастикой под чутким руководством опытного наставника. Материальная база клуба также в распоряжении одной из местных спортшкол.

— Есть идея внедрения физкультуры по интересам, но для этого клубу надо получить специальный сертификат для системы отчетности, — говорит исполнительный директор «Антея» Наталья Проскурякова. – Наши тренеры имеют педагогическое образование и право преподавания. А дети с удовольствием придут на дополнительный урок физкультуры, если это будет бодибилдинг, фитнес или йога!

Читайте также:

В Тюмени откроют футбольную секцию для трехлетних малышей

"Учитель года-2012" занялся греческой борьбой

411Просмотров
Комментариев

Читать далее

Торжественная церемония назначена на 25 мая.
Арсений Чивилев в Саранске получил серебро.
Валерий Фаткуллин хорошо проявил себя на окружных состязаниях по велоспорту-шоссе.  
Зульфия Сабитова в начале июня отправится в Словению в составе российской сборной.
Никита Тюпин стал бронзовым медалистом национального первенства среди юношей 2003–2004 годов рождения.
Наталья Кузютина завоевала бронзовую медаль турнира «Большой шлем».
«Командировка» одиннадцатикратного чемпиона СССР легендарного московского «Динамо» в первую лигу, начавшись 11 июля 2016 года игрой с нашей «Тюменью», завершилась 20 мая 2017 года в Тюмени.
Сибиряк финишировал третьим на дистанции 50 метров вольным стилем.