×
В социальных сетях
В печатной версии

Места и призы на «Театральной революции» раздавать не будут

Лучшее, что может ожидать участников из разных стран, – зрительская просьба «на бис».
1 марта, в день старта "Театральной революции" театр "Балет Москва" представил постановку "Кафе идиот". Фото Валерия Бычкова

Что примечательно, в 2007-м этот фестиваль без конкурсного фундамента, а значит, без призов и мест (презент – возможность выступать перед зрителем) придумали именно в Тюмени и именно в молодежных кругах. Затеяла Люба Лешукова, руководитель местного театра пантомимы «Мимикрия», предложила идею представителям ассоциации студенческих театров России и российского центра AITA – там приняли, и закрутилось…

Напомним, нынче у «Революции» юбилей «на десяточку», но встреча на подмостках Тюмени – шестая. Кстати, поддержать дело Любовь Юрьевны в Западную Сибирь прибыли не только соседи из Екатеринбурга и Челябинска, соотечественники из Москвы и Казани, но и коллеги из Лейпцига (Германия), Дьера (Венгрия), Праги (Чехия), Топольчани (Словакия), Копенгагена (Дания), Каора (Франция) – их постановки на родном языке обещают показывать с субтитрами. Тюмени, как радушной хозяйке, выделили «квоту» на два коллектива: счастливчиками стали «Мимикрия» и «Проспект», спектакли которых презентуют только участникам – не массовому зрителю.

Открытие феста совпало с первым днем весны. Как выразился на предваряющей показы пресс-конференции постоянный эксперт Михаил Чумаченко, старший преподаватель кафедры режиссуры драмы Российского института театрального искусства (ГИТИС), предприятие это опасное (еще бы: год столетия той самой переломной революции!), но очень нужное в интересах продвижения искусства от молодых к молодым.

Еще один участник беседы, Павел Белявский, руководитель регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, высказался: «Когда каждый отдает то, что у него есть, насыщает окружающих ресурсами и идеями, получается замечательный форум». Поприветствовавший гостей уже на церемонии открытия праздника вице-губернатор области Сергей Сарычев подчеркнул, что в России молодежный театральный фестиваль с европейским размахом не проводился последние 20 лет. Нынче проводится и – в Тюмени, под патронатом Центрально-Европейского комитета Международной ассоциации любительских театров AITA и при поддержке правительства региона.

В течение пяти дней, а именно столько отвели фестивалю, тюменцев и приезжих ценителей прекрасного ждет немало сюрпризов. Они начались уже перед первым программным спектаклем. Речь о выступлении барабанщиков на крыльце драматического театра, ставшего главной площадкой для показов, выстрелах хлопушек с конфетти из окон храма Мельпомены, знакомстве с хедлайнером – московским театром «Балет Москва», привезшим танцевальную работу «Кафе Идиот».

2 марта в 15.00 в рамках события состоится открытие долгожданного театрального центра «Космос» (улица Республики, 165а), отданного молодежи города. Участникам предложат мастер-классы. Начинающим журналистам от культуры – поработать в пресс-центре под присмотром опытных критиков из первопрестольной. Будут и лекции, и встречи вне сцен драмтеатра и «Космоса», и очень-очень много общения на пользу душе и мысли.

Читайте также:

В Тюмени прошел мини-концерт Бориса Гребенщикова

В Тюмени пройдет VI международный фестиваль «Театральная революция»

719Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи