×
В социальных сетях
В печатной версии

Как выбрать трость?

С какими проблемами можно столкнуться при выборе трости? На вопрос читателя отвечает специалист.
Источник фото: lanzavecchia-wai.com.

– У меня заболевание суставов – болят ноги, трудно ходить. По дому передвигаюсь, но на улице чувстую себя неуверенно – скользко, опасаюсь падения. Думаю, мне нужно приобрести трость. Посоветуйте, какую именно выбрать, чтобы передвигаться уверенно. Могу ли получить трость бесплатно? 

Павел Игнатьев, г. Тюмень

Отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», главный эксперт по МСЭ Надежда Витальевна Олькова (тел. (3452) 38-32-00):

– Инвалиды обеспечиваются тростями за счет средств федерального бюджета на основании рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). 

После получения ИПРА необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган по предоставлению мер социальной защиты, в нашем регионе это органы социальной защиты населения. Подать заявление можно через любой центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы». 

Кроме того, после подачи заявления в органы социальной защиты населения трость можно приобрести самостоятельно и предоставить кассовый и товарный чеки для получения компенсации. В этом случае выбор вида трости гораздо шире, но необходимо помнить, что сумма компенсации не может быть больше стоимости трости, предоставляемой органами социальной защиты.

Виды тростей
Существует множество видов опорных тростей, имеющих различные характеристики. Некоторые характеристики, предусмотренные в федеральном законодательстве, специалисты бюро МСЭ  в обязательном порядке укажут в ИПРА:

✓ количество опор – трости могут быть одноопорные – обычные «палочки», к которым все привыкли, и многоопорные, с 3-4 опорами-ножками. Одноопорные трости эффективны в использовании при умеренных нарушениях функций организма, многоопорные – при выраженных, т.к. имеют большую площадь опоры и, соответственно, более устойчивы;

✓ регулируемые и нерегулируемые по высоте. Сейчас большинство производителей выпускают трости, регулируемые по высоте, с шагом регулирования 2,5–3 см;

✓ с устройством противоскольжения (УПС) и без него. Положение штыря регулируется, его можно убрать внутрь наконечника трости и при необходимости выдвинуть. Наличие УПС актуально только при передвижении вне помещения;

✓ с анатомической ручкой. Эффективна в использовании при нарушениях функции или анатомических изменениях кисти;

✓ трость белого цвета. Такая трость предназначена для пользователей с выраженным нарушением зрения. 

Перед тем как приобрести трость, необходимо правильно ее выбрать и, так сказать, «примерить». Правильный выбор трости позволяет не только комфортно чувствовать себя, но  и эффективно ее использовать. Основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе трости, – это высота (длина), вес  и форма рукоятки.

Высота (длина) трости – определяющий фактор. Слишком высокая  усиливает нагрузку на плечевой сустав, тело постоянно будет находиться в перекошенном положении. Слишком низкая – придется наклоняться вперед, сутулиться, усилится давление на нервы в запястье. Для правильного подбора высоты трости нужно встать прямо, свободно опустить руки, слегка согнув их  в локте – рукоять трости должна находиться на уровне изгиба запястья.
Вес трости может варьироваться от 100 до 400 граммов, и очень важно выбрать оптимальный. Слишком легкая трость вызовет ощущение ненадежности и неуверенности, слишком тяжелая приведет к быстрой усталости опорной руки.

Форма рукоятки. Выбирая «свою» трость, следите, чтобы контакт с ладонью был максимально комфортным. Наиболее удобны рукоятки больших диаметров, но главное, чтобы при обхвате рукоятки пальцы не упирались в ладонь.

Стоит обратить внимание и на вес пользователя, который может выдержать трость. Людям с избыточным весом стоит выбирать трость со стальным стволом-опорой.

Правильно подобранная трость станет вашим надежным помощником. По вопросам разработки индивидуальной программы реабилитации, определения потребности в трости, а также других средствах реабилитации можете обратиться в главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, 6, стр 2, каб. 120, тел.: (3452) 38-32-09, 38-32-33.

Читать больше:

Тюменских детей-инвалидов укрепляют флай-гимнастикой

Найти работу может каждый тюменец

980Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
11 ноября в Тюмени стартует серия квестов об истории области. Участниками станут студенты ссузов и вузов города. Уже с 22 октября все желающие смогут подать заявку на сайте tmn-id.
Популярные статьи