×
В социальных сетях
В печатной версии

Как выбрать трость?

С какими проблемами можно столкнуться при выборе трости? На вопрос читателя отвечает специалист.
Источник фото: lanzavecchia-wai.com.

– У меня заболевание суставов – болят ноги, трудно ходить. По дому передвигаюсь, но на улице чувстую себя неуверенно – скользко, опасаюсь падения. Думаю, мне нужно приобрести трость. Посоветуйте, какую именно выбрать, чтобы передвигаться уверенно. Могу ли получить трость бесплатно? 

Павел Игнатьев, г. Тюмень

Отвечает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», главный эксперт по МСЭ Надежда Витальевна Олькова (тел. (3452) 38-32-00):

– Инвалиды обеспечиваются тростями за счет средств федерального бюджета на основании рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). 

После получения ИПРА необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган по предоставлению мер социальной защиты, в нашем регионе это органы социальной защиты населения. Подать заявление можно через любой центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы». 

Кроме того, после подачи заявления в органы социальной защиты населения трость можно приобрести самостоятельно и предоставить кассовый и товарный чеки для получения компенсации. В этом случае выбор вида трости гораздо шире, но необходимо помнить, что сумма компенсации не может быть больше стоимости трости, предоставляемой органами социальной защиты.

Виды тростей
Существует множество видов опорных тростей, имеющих различные характеристики. Некоторые характеристики, предусмотренные в федеральном законодательстве, специалисты бюро МСЭ  в обязательном порядке укажут в ИПРА:

✓ количество опор – трости могут быть одноопорные – обычные «палочки», к которым все привыкли, и многоопорные, с 3-4 опорами-ножками. Одноопорные трости эффективны в использовании при умеренных нарушениях функций организма, многоопорные – при выраженных, т.к. имеют большую площадь опоры и, соответственно, более устойчивы;

✓ регулируемые и нерегулируемые по высоте. Сейчас большинство производителей выпускают трости, регулируемые по высоте, с шагом регулирования 2,5–3 см;

✓ с устройством противоскольжения (УПС) и без него. Положение штыря регулируется, его можно убрать внутрь наконечника трости и при необходимости выдвинуть. Наличие УПС актуально только при передвижении вне помещения;

✓ с анатомической ручкой. Эффективна в использовании при нарушениях функции или анатомических изменениях кисти;

✓ трость белого цвета. Такая трость предназначена для пользователей с выраженным нарушением зрения. 

Перед тем как приобрести трость, необходимо правильно ее выбрать и, так сказать, «примерить». Правильный выбор трости позволяет не только комфортно чувствовать себя, но  и эффективно ее использовать. Основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе трости, – это высота (длина), вес  и форма рукоятки.

Высота (длина) трости – определяющий фактор. Слишком высокая  усиливает нагрузку на плечевой сустав, тело постоянно будет находиться в перекошенном положении. Слишком низкая – придется наклоняться вперед, сутулиться, усилится давление на нервы в запястье. Для правильного подбора высоты трости нужно встать прямо, свободно опустить руки, слегка согнув их  в локте – рукоять трости должна находиться на уровне изгиба запястья.
Вес трости может варьироваться от 100 до 400 граммов, и очень важно выбрать оптимальный. Слишком легкая трость вызовет ощущение ненадежности и неуверенности, слишком тяжелая приведет к быстрой усталости опорной руки.

Форма рукоятки. Выбирая «свою» трость, следите, чтобы контакт с ладонью был максимально комфортным. Наиболее удобны рукоятки больших диаметров, но главное, чтобы при обхвате рукоятки пальцы не упирались в ладонь.

Стоит обратить внимание и на вес пользователя, который может выдержать трость. Людям с избыточным весом стоит выбирать трость со стальным стволом-опорой.

Правильно подобранная трость станет вашим надежным помощником. По вопросам разработки индивидуальной программы реабилитации, определения потребности в трости, а также других средствах реабилитации можете обратиться в главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, 6, стр 2, каб. 120, тел.: (3452) 38-32-09, 38-32-33.

Читать больше:

Тюменских детей-инвалидов укрепляют флай-гимнастикой

Найти работу может каждый тюменец

875Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обманутые дольщики и изменение в законодательстве для их защиты, стали основными темами совещания министра строительства и ЖКХ с главами регионов УрФО, которое Владимир Якушев провел в Тюмени.
В Тюменской области приняты все нормативные акты и созданы условия для обеспечения перехода на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.
Когда человек появляется на свет, дом родителей, двор, улица – это его первый огромный мир, который нужно освоить. Подрастает человечек – и знакомится с родным городом. Взрослеет – и узнает, что малая родина не ограничивается одним городом. Это целый край, или область, или республика.
В течение дня в Тюмени будет пасмурно и дождливо.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Скорпион, Козерог и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Близнецы, Стрелец и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 18 августа.
Репутацию надежного поставщика санаторно-курортных услуг в регионе, обойдя многих конкурентов даже в России, давно завоевало автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Центр «Красная гвоздика».
Освобождайте весь день с утра до вечера 9 сентября, чтобы успеть побывать на многих площадках и насытиться впечатлениями на год вперед!
В Тюмени на заседании «круглого стола» обсудили вопросы повышения качества жизни людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи