×
В социальных сетях
В печатной версии

Будут ли тюменцы есть черную икру ложками?

В Тюмени обсудили развитие российского осетроводства
Автор фото: Анна Антонова || Источник фото: pixabay.com

Третья научно-практическая конференция прошла с первого по третье марта в Тюменском муниципальном районе.

Свыше 70 участников форума — осетроводов, переработчиков, производителей оборудования и кормов из Татарстана и Краснодара, Новосибирской и Красноярской областей, Бурятии и Пермского края обсудили современные вызовы и реалии развития отрасли.

Работа трех сессий была посвящена мерам государственной поддержки в аквакультуре, воспроизводству естественных популяций осетровых видов рыб, их ветеринарному, технологическому обеспечению, кормлению и кормам. В заключительный день конференция состоялась деловая поездка участников форума в ООО «Пышма- 96».

По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, черная икра еще не скоро станет российским национальным продуктом.

— Осетроводство – достаточно капиталоемкая отрасль, требующая долгосрочных финансовых вложений. Так, чтобы получить первую икру, нужно ждать восемь лет. Приходится сталкиваться с недоступностью и дороговизной кредитов на развитие бизнеса. Крупных осетроводческих компаний в России максимум 45. Для них, как и для небольших хозяйств, главной проблемой является браконьерская и контрафактная продукция, которая занимает сейчас 80 процентов объема осетрового рынка, — считает президент Союза осетроводов.

Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству департамента АПК региона, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства рассказал, что в регионе в течение последних пяти лет сохраняется рост производства товарной рыбы. Активно развивается пастбищное рыбоводство: основными видами выращивания являются сиговые виды рыб и карп. Но в то же время площадка для конференции выбрана не случайно, так как опыт выращивания осетровых пород рыб местными предприятиями может быть полезен осетроводам других регионов.

Тюменские рыбоводы стремятся наращивать объемы производства «черного золота».

Так, в ООО «Пышма-96» выращивается сибирский осетр ленской и обской популяции, камская стерлядь, гибрид Ленский осетр и калуга (ленка), гибрид белуга и стерлядь( бестер) с применением технологического процесса выращивания рыбы с использованием воды из подземных геотермальных источников.

В прошлом году в хозяйстве получили 315 кг черной икры, и через три—четыре года планируется увеличение ее объемов до тонны.

18 т. маточного поголовья насчитывается в компании «Сибирский осетр». Как пояснил ее соучредитель Серго Степанян, объем продаж осетра на мясо не велик: максимум две тонны, хозяйство ориентировано на выпуск черной икры. В прошлом году ее получили 300 кг.

Кроме того, компания занимается разведением оплодотворенной икры для других хозяйств.

— Основная проблема – высокая стоимость черной икры при низком потреблении, — заметил Серго Степанян. — Местные торговые сети не заинтересованы в продвижении ее на тюменский рынок, поэтому наша продукция поставляется в другие регионы.

ООО «Сибирский осетр» готово увеличить производство черной икры через три года до тонны в год (есть соответствующий бизнес-проект) при наличии стабильного спроса и крупных заказов.

— Мировая практика показывает, что государственная поддержка и субсидирование аквакультуры в других странах приносят великолепные результаты. Мы уверены, что с государственной поддержкой мы сможем в кратчайшие сроки сделать рыбоводство самой динамично развивающейся отраслью России, — подытожил президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Читайте больше:

Две тонны полуфабрикатов будут выпускаться в Ялуторовском районе

РФ готовит к запуску в обращение облигации госзайма

1051Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.