×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы увидят выставку и книгу с работами юных художников «Азбука Тюмени»

На конкурс юных художников «Азбука Тюмени» за 2016 год поступило более 400 работ. Лучшие из них будут опубликованы.
Наталья Сезева с конкурсной работой Марины Гаевой (14 лет) "Зареченская тишина", в гостях у партнера проекта "Азбука Тюмени", - в Доме печати. Работы только что прошли оцифровку в одном из производственных цехов. Фото автора.

В настоящее время работы уже оцифрованы, около 200 из них будут опубликованы в фотоальбоме, посвященном детскому творчеству, который планируется напечатать к 1 июня.

Помимо альбома, увидит свет и выставка с одноименным названием, которая начнет свое путешествие по городу 22 марта с театра кукол и масок. В дальнейшем выставка планирует побывать в тюменских школах и крупных ТРЦ.

Рассказывает Наталья Сезева, куратор конкурса «Азбука Тюмени», доктор искусствоведения, член Союза художников РФ и «Ассоциации искусствоведов РФ»:

- Первоначально нам показалась интересной идея представить Тюмень детскими глазами, в этом начинании нас поддержали многие. Прежде всего, это наши художники и члены Союза художников РФ Александр Новик, Юрий Юдин, Юрий Рыбьяков. Они помогают не только в работе жюри (с их помощью мы отобрали и оценили детские рисунки); но и решать вопросы проведения различных мероприятий при школах и творческих студиях. Дирекция Дома печати, правительство, областная Дума и газета «Тюменская область сегодня» также сделали очень многое для нас. Лично хотела бы поблагодарить первого заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова и директора Тюменского дома печати Льва Нежданова.

Возвращаясь к идее конкурса, нам хотелось, чтобы Тюмень предстала перед глазами зрителей во всех ипостасях, и нас очень порадовали участники.  Особенно впечатлили работы, поступившие от творческих студий «Фантазия», дома детского творчества «Пионер» и «Модерн» при школе искусств «Гармония». В них прослеживается особенная самобытность и оригинальность. Но отбирать все работы было очень сложно. Много работ очень талантливых и необычных, особенно среди участников из общеобразовательных школ. 

Формат работ, представленных на конкурс как и стиль исполнения, был самым разнообразным, - это и небольшие графические рисунки размером с тетрадный лист до огромных акварелей на ватмане формата А0. В настоящее время все работы прошли оцифрование в цехах Дома печати.

Олеся Безрядина, 15 лет. "Золото на голубом", гуашь.

В планах куратора конкурса - привлечь максимум внимания к творчеству юных художников, а в будущем, возможно, и открыть галерею детского художественного творчества. 

- Это направление может быть очень перспективным и оригинальным. Нужно делать ставку на развитие туризма, здесь изобразительное искусство играет очень важную роль.  В Тюмени для этого есть все необходимое, только нам бы хотелось, чтобы о проблемах музеев слышали, – отмечает Наталья Сезева. -  А юным художникам хочется пожелать находить и сохранять в себе чувство прекрасного. Смотреть подлинники, учиться у классиков и развивать свой внутренний мир, ассоциативное мышление и фантазию.

Директор Тюменского Дома печати Лев Нежданов обсудил с куратором проекта, старшим научным сотрудником Тюменского музея изобразительных искусств Натальей Сезевой детали будущего макета издания.

Рассказывает директор Тюменского Дома печати Лев Нежданов:

- Наше сотрудничество с Тюменским музеем изобразительных искусств продолжается уже более 20 лет. Очень приятно в год 60-летнего юбилея музея сделать такой интересный совместный проект, с которым смогут ознакомиться многие жители и гости города, школьники, их родители.

Напомним, конкурс «Азбука Тюмени» проводился  с 26 июля 2016 года. В нем были определены 36 лауреатов в 3-х возрастных группах и 4-х номинациях. Лучшие работы примут участие в выставках и их репродукции опубликуют в альбоме «Азбука Тюмени».

Читать больше:

Итальянцы хотят работать в Тюменской области

Юрий Давыдов соберет в Тюмени «золотой» состав рок-группы «Зодчие»

350Просмотров
Комментариев

Читать далее

Ей придется выплатить почти 140 тысяч рублей
В редакцию обратились ветераны с просьбой помочь в решении судьбы заводоуковской водолечебницы
Участниками памятных мероприятий во время экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» стали более четырех тысяч жителей тюменской области
В Тюмени преимущественно облачно, а временами возможен и дождь.
Национальный праздник отменят с размахом на территории Ярковского района.
Интернет-компания «Яндекс» опубликовала результаты исследований поисковых запросов жителей Тюменской области о еде.
Празднование юбилея состоится в рамках областного фестиваля «Тюменская пресса», который намечено провести 14-15 сентября. Детали обсуждались на заседании правления творческого Союза в областном Доме журналистов.
Горожан приглашают на собеседование с представителями промышленных предприятий.