×
В социальных сетях
В печатной версии

Объявлен месячник безопасного Интернета

В стремлении защитить подрастающее поколение от вредной информации в России и объявлена акция «Месяц безопасного Интернета».
Анна Васильева, Денис Давыдов и Андрей Краев рассказали, как учить детей пользоваться сетью Интернет|| Фото Валерия БЫЧКОВА

О том, какие тематические события ждут тюменцев, журналистам рассказали Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Денис Давыдов и Анна Васильева  из ассоциации «Лига безопасного Интернета». 

Как отметил Алексей Краев, в Тюменском регионе сложился уникальный опыт работы с вредным контентом и выявлением лиц, которые его создают. Для этой цели представители исполнительной власти и местного самоуправления объединяются с общественниками. На сегодняшний день в «Кибердружине» состоит более 30 волонтеров (в том числе педагоги школ), которые в круглосуточном режиме отслеживают активность детей и подростков в социальных сетях. Мероприятия по  повышению осведомленности взрослых об угрозах для молодежи в Интернете, конечно, проводились и раньше, но именно в этот месячник, как обещают участники пресс-конференции, действия всех регионов страны будут согласованы.

справка

 

  • В настоящее время активными пользователями Сети являются девять миллионов детей, из них три четверти пользуются ресурсами Всемирной паутины без контроля со стороны взрослых.
  • 2011 год – 90 процентов родителей не знают об угрозах в Интернете.
  • Начало 2017 года – 90 процентов родителей знают об угрозах в Интернете, но только 17 процентов используют средства родительского контроля, фильтры, ограничения.
  • Пик посещаемости Интернета детьми – с 16.00 до 18.00, когда они уже не учатся, а родители еще на работе.
  • Только за декабрь 2016 года волонтерское движение Тюмени «Киберпатруль» выявило более 950 ссылок на страницы лиц, размещающих опасный контент.
  • Альтернатива вредному контенту в Тюменской области – интернет-ресурс «Живи», где молодые тюменцы рассказывают о своем положительном опыте преодоления личных проблем.

 

Что нас ждет? Во-первых, «Уроки безопасного Интернета» для детей, родителей и учителей, рекомендованные Министерством образования и науки. Во-вторых, анкетирование – причем не только учеников, но и социальных педагогов, школьных психологов. В-третьих, повсеместно пройдут родительские собрания. Для ребят постарше проведут конкурс журналистики и марафон «Изучай Интернет, управляя им». Малышей заинтересует квест «Сетевичок». «Кибердружина», как ей и положено, займется рейдами в местах общедоступного пользования Интернетом – здесь чаще всего не включены ограничения для детей на запрещенные сайты. Конечно, пользоваться безопасным Интернетом обещают научить жителей сельской местности, пенсионеров. Подробнее о мероприятиях и инициативах акции можно узнать на сайте «Лиги безопасного Интернета». 

– Итоги месячника подведем в середине марта в Москве на форуме. Там будет представлен лучший региональный опыт, – добавил Денис Давыдов. 

Опубликовано: газета №34(4325)

Читайте больше:

С тюменскими библиотеками можно связаться по интернету

Передвигаться по Тюменской области поможет смартфон

1200Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Исполняющий обязанности замминистра МЧС России дал советы по развитию службы.
Шоу пройдет в День защитника Отечества.
Лайнер авиакомпании Nordwind airlines прибыл из Вьетнама.
Об итогах работы в 2018 и планах на 2019 год Тюменского филиала Почты России расскажет заместитель директора Тюменского филиала Почты России Виктор Валов. Смотрите трансляцию из студии  20 февраля с 16.00.
В течение дня в Тюмени будет преимущественно облачно и ожидается похолодание.
Стартовал городской этап областного конкурса.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной