×
В социальных сетях
В печатной версии

Объявлен месячник безопасного Интернета

В стремлении защитить подрастающее поколение от вредной информации в России и объявлена акция «Месяц безопасного Интернета».
Анна Васильева, Денис Давыдов и Андрей Краев рассказали, как учить детей пользоваться сетью Интернет|| Фото Валерия БЫЧКОВА

О том, какие тематические события ждут тюменцев, журналистам рассказали Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Денис Давыдов и Анна Васильева  из ассоциации «Лига безопасного Интернета». 

Как отметил Алексей Краев, в Тюменском регионе сложился уникальный опыт работы с вредным контентом и выявлением лиц, которые его создают. Для этой цели представители исполнительной власти и местного самоуправления объединяются с общественниками. На сегодняшний день в «Кибердружине» состоит более 30 волонтеров (в том числе педагоги школ), которые в круглосуточном режиме отслеживают активность детей и подростков в социальных сетях. Мероприятия по  повышению осведомленности взрослых об угрозах для молодежи в Интернете, конечно, проводились и раньше, но именно в этот месячник, как обещают участники пресс-конференции, действия всех регионов страны будут согласованы.

справка

 

  • В настоящее время активными пользователями Сети являются девять миллионов детей, из них три четверти пользуются ресурсами Всемирной паутины без контроля со стороны взрослых.
  • 2011 год – 90 процентов родителей не знают об угрозах в Интернете.
  • Начало 2017 года – 90 процентов родителей знают об угрозах в Интернете, но только 17 процентов используют средства родительского контроля, фильтры, ограничения.
  • Пик посещаемости Интернета детьми – с 16.00 до 18.00, когда они уже не учатся, а родители еще на работе.
  • Только за декабрь 2016 года волонтерское движение Тюмени «Киберпатруль» выявило более 950 ссылок на страницы лиц, размещающих опасный контент.
  • Альтернатива вредному контенту в Тюменской области – интернет-ресурс «Живи», где молодые тюменцы рассказывают о своем положительном опыте преодоления личных проблем.

 

Что нас ждет? Во-первых, «Уроки безопасного Интернета» для детей, родителей и учителей, рекомендованные Министерством образования и науки. Во-вторых, анкетирование – причем не только учеников, но и социальных педагогов, школьных психологов. В-третьих, повсеместно пройдут родительские собрания. Для ребят постарше проведут конкурс журналистики и марафон «Изучай Интернет, управляя им». Малышей заинтересует квест «Сетевичок». «Кибердружина», как ей и положено, займется рейдами в местах общедоступного пользования Интернетом – здесь чаще всего не включены ограничения для детей на запрещенные сайты. Конечно, пользоваться безопасным Интернетом обещают научить жителей сельской местности, пенсионеров. Подробнее о мероприятиях и инициативах акции можно узнать на сайте «Лиги безопасного Интернета». 

– Итоги месячника подведем в середине марта в Москве на форуме. Там будет представлен лучший региональный опыт, – добавил Денис Давыдов. 

Опубликовано: газета №34(4325)

Читайте больше:

С тюменскими библиотеками можно связаться по интернету

Передвигаться по Тюменской области поможет смартфон

1066Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде