×
В печатной версии

В Тюменской области внедряются новые виды медицинской помощи

Результаты, представленные Общественным советом при департаменте здравоохранения за 2016 год, подтверждают положительные изменения. Тюменский регион отмечен как ведущий среди других субъектов РФ в обеспечении доступности и безопасности медицинской помощи.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Darko Stojanovic

Об итогах ушедшего года и планах на 2017-й корреспондент газеты беседует с заместителем директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальей Логиновой.

У кого что болит...

– Наталья Валерьевна, перемены в отрасли тюменского здравоохранения налицо. Одни более заметны, другие менее. Как считаете, в целом пациенты довольны? 

– Индикатором качества нашей работы является количество обращений на горячую линию, которая  создана департаментом здравоохранения Тюменской области, и обращения в адрес медицинских учреждений. Количество жалоб стало меньше. Это объективно говорит о том, что усилия не напрасны. 

– С какими основными трудностями пришлось столкнуться тюменскому здравоохранению в 2016 году? Каковы цели и задачи на ближайшее время и на перспективу?

– Из основных трудностей я бы отметила то, что не всегда можем найти понимание и выстроить диалог с пациентами. В первую очередь это касается молодых родителей,  часто не согласных с проведением вакцинации детей. Надо напомнить, что прививки, которые ставят в рамках национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболеваний. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений.

Есть категории граждан, которые отказываются от своевременного прохождения плановых медицинских осмотров, не посещают врача в рамках диспансеризации, нерегулярно принимают назначенные лекарственные препараты. Все это не идет на пользу здоровью пациентов. 

Цели и задачи на перспективу... Прежде всего это повышение  качества и доступности медицинской помощи. Особое внимание уделяем оказанию адресной и персонифицированной медицинской помощи лицам, которые проживают в отдаленных сельских территориях. Наша задача – сделать эту помощь доступной и на уровне той, которую может получить городской житель. 

Высокие технологии

– Удалось ли ликвидировать очереди с увеличением квот на высокотехнологичные виды помощи?

– Высокотехнологичная помощь в медицине – один из приоритетов регионального здравоохранения. В Тюменской области оказываются практически все профили высокотехнологичной медицинской помощи: жители пользуются  возможностями сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, онкологии, травматологии и ортопедии. Сохраняется некоторая очередность на оказание высокотехнологичной помощи, направленной на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, но она не такая большая, и в течение нескольких месяцев тот, кому показан данный вид лечения, ее получает.

– Какие виды высокотехнологичной помощи будут доступны для жителей региона в 2017 году? Расскажите о новом направлении – трансплантации органов.

– В Тюменской области  растет число пациентов, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Сейчас прирост составляет полторы-две тысячи человек в год. При этом используется возможность направления больных не только в областные медучреждения, но и в федеральные клиники для получения помощи по высоким технологиям. Что касается трансплантологии, предварительно проведена большая работа: закуплено необходимое оборудование, обучены специалисты, получены соответствующие лицензии. Этот вид помощи будет реализован врачами первой и второй областных клинических больниц. 

 – Огромную роль в совершенствовании  системы здравоохранения Тюменской области без преувеличения играет первичная медико-санитарная помощь. Расскажите, какие мероприятия реализуются в этом направлении.

– Стараемся наладить работу участковой службы таким образом, чтобы она была максимально доступной по времени и видам помощи. Перестроили работу регистратур, открыли кабинеты неотложной и доврачебной помощи, выделили специалистов, которые могут оформить необходимые справки о состоянии здоровья и результатах проведенного обследования.

У пациентов есть возможность сдачи лабораторных анализов и прохождения инструментального обследования в течение всего дня, а не только в утренние часы, как привыкли многие.  В поликлиниках работают кабинеты медико-социальной помощи, которые оказывают помощь пожилым пациентам и маломобильным гражданам, расширился спектр лечения больных в условиях дневных стационаров. 

Безусловно, есть вопросы, которые требуют дальнейших решений и административных ресурсов. Сейчас работаем над новым проектом «Моя поликлиника», который учтет все возрастающую потребность жителей в новых видах помощи. Все эти меры направлены на то, чтобы пациент, обратившийся в поликлинику, в кратчайшие сроки получил квалифицированную помощь терапевта или педиатра, при необходимости – консультацию узкопрофильного специалиста, прошел обследование и своевременное лечение, а если потребуется, и направление на стационарное лечение.

Опубликовано: газета №34(4325)

Читайте больше:

За уникальный проект взялись тюменские инноваторы

Тюменские хирурги совершенствовали мастерство под руководством испанского специалиста

239Просмотров
Комментариев

Читать далее

Опубликован график работы медицинских учреждений.
Самым надежным и эффективным направлением профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом является вакцинация.
В одном из тюменских медицинских центров открыта школа дипабета
Областная акция проходит во всех районах.
Областной проект «Тюменская область – Территория здоровья» оценили на федеральном уровне.
Нужно или нет оказывать первую помощь человеку до приезда «скорой»? Следует ли ждать специалистов? Почему тюменцы, когда больному требуется оказать первую помощь, ведут себя пассивно? Эти  и другие вопросы обсуждали в ходе заседания круглого стола, организованного ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» совместно с порталом NEDUGAMNET.RU.
Стать донором, а так же узнать свою группу крови тюменцам предложили в ходе благотворительной акции «Поделись жизнью – стань донором!»