×
В социальных сетях
В печатной версии

Знаменитый тюменский ученый отметил юбилей

Основоположник нефтяного инженерного образования в Сибири Виктор Копылов 24 февраля отметил 85-летний юбилей.
Фото Юрия Комолова.

– Значимых событий в моей жизни было немало, но самым большим считаю переезд в 1964 году в Тюмень, – подчеркнул один из основоположников нефтяного инженерного образования в Сибири Виктор Копылов, отметивший 85-летний юбилей. – Мне необыкновенно повезло, с первых дней пребывания в городе окунулся в вихрь нефтяных, газовых и геологоразведочных дел.

Знаменитая фраза Виктора Ефимовича о том, что Тюмени нужны инженеры, на долгие годы определила вектор развития инженерного образования в области. Член-корреспондент Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин города Тюмени на протяжении более полувека служит родному вузу (ныне Тюменский индустриальный университет).

Вот некоторые вехи большого пути: ректор индустриального института, первый организатор единственной в тот период в Сибири кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, основатель сибирской школы инженеров-нефтяников по бурению. Его научные исследования связаны с решением проблем глубокого и сверхглубокого бурения скважин в нефтяной и газовой промышленности. Он подготовил 38 кандидатов и 4 докторов наук.

Поздравить юбиляра пришли представители органов власти области и города, ректорат ТИУ, соратники, друзья и коллеги, студенты. Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Артюхов вручил виновнику торжества почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы. Карту области с точками, где работают бывшие студенты Виктора Копылова, подарил от имени депутатов Сергей Медведев.

- С Виктором Ефимовичем мы – однокашники, – рассказывает Анатолий Подсосов, в свое время заместитель Юрия Эрвье и главный геолог по твердым полезным ископаемым Главтюменьгеологии. – Вместе учились в Свердловском горном институте, потом приехали на тюменскую «целину». Виктор Копылов входит в когорту людей, которые преданы России и малой родине. Благодарен ему за то, что описал вехи становления нефтегазового комплекса. Особые слова благодарности за создание в музее зала, посвященного великому ученому Дмитрию Менделееву.

– Виктора Ефимовича можно назвать солнцем не только для молодого поколения, но для всех, кто с ним рядом, – уверена директор центра дистанционного образования ТИУ Светлана Моор. – Изумляюсь его кругозору, способности работать и систематизировать большие объемы информации. Книги, написанные им, – часть нашей истории.

В свою очередь член совета директоров АО «Сургутнефтегаз» Иван Диниченко, один из первых выпускников индустриального института, отметил большой вклад Виктора Копылова в подготовку специалистов. Потом многие из них доросли до генеральных директоров, больших руководителей.

Добавим, что глава НИИ истории, науки и техники Зауралья ТИУ, доктор технических наук, профессор Виктор Копылов выпустил в свет шестой том своей книги «Окрик памяти» и работу, посвященную ученому-сибиряку Дмитрию Менделееву. По всей видимости, отдыхать некогда, ведь в планах - разобрать богатейший архив.

– Если вас одолела усталость, навалилась лень, нет сил и желания работать, это означает, что вы очень и очень молоды, – процитировал он понравившийся афоризм. – С этой точки зрения я нахожусь в возрасте между 20 и 30 годами.

Читайте также:

Открыты вакансии на XIX Всемирный форум молодежи в Сочи

В Тюмени может появиться новый производитель овощных салатов

385Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи