×
В социальных сетях
В печатной версии

Бывший афганец защищает судебных приставов

– Ты не знаешь Садыкова? – удивленно-недоуменно поднял бровь Валентин Глушко, руководитель Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». – Не знаю, – смутилась я.
Рауф САДЫКОВ, начальник отдела – старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов г. Тюмени управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. Родился 25 января 1961 года в д. Янтык Тюменского района. В 1979–1999 годах проходил военную службу. Участник боевых действий в Республике Афганистан 1985–1987 гг. Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» третьей степени, медалями «70 лет Вооруженных Сил», «За безупречную службу» третьей степени, ему вручены знаки отличия и другие награды и грамоты президента России. Председатель ТГО Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

– Фамилия Садыков в Тюмени известна. Есть чемпион области по борьбе. Наш Рауф Аюпович Садыков – старший судебный пристав, начальник Тюменского городского отдела судебных приставов, гвардии подполковник, ветеран войны в Афганистане и председатель Тюменского отделения «Боевое братство». Он достоин появиться на страницах газеты, – представил боевого товарища Валентин Дмитриевич.


У Рауфа Аюповича богатая событиями биография. 20 лет жизни он отдал военной службе со всеми ее тяготами и походами, а вот уже 17 лет трудится в федеральной службе судебных приставов в Тюмени.

Его отец, Аюп Кириллович, родился неподалеку от областного центра, в селе Янтык Тюменского района. Закончив в 1942 году Тюменское военно-пехотное училище № 1, отправился на фронт. Домой вернулся в 1944 году из-за серьезного ранения. Аюп Кириллович героически стоял за Родину и удостоен двух орденов: Красной Звезды и Отечест-венной войны.

Как вспоминает наш герой, в детстве он часто задавал отцу вопросы: «А как там, на войне? Страшно?» и себе: «А смогу ли я, как отец, не пожалеть себя для Родины?»

Стремление во всем походить на отца определило судьбу Садыкова. После школы – физкультурный факультет Тюменского педагогического училища, так как в военное училище не взяли – мал был по возрасту. Зато после 18-летия Рауф сразу поступил в ТВВИКУ, причем на престижную специальность – «Переправочно-десантные средства». После окончания училища в звании лейтенанта отправлен на срочную службу в г. Свободный Амурской области. Там, к слову, Рауф встретил свою любовь, женился. В дальнейшем супруга Надежда следовала за мужем-военным повсюду. Исключением стал только Афганистан, куда Рауф Аюпович отправился исполнять интернациональный долг после двух лет службы.

– Впечатления от этой страны яркие. Поразили величием горы, но они рождали чувство опасности. С первого взгляда афганцы – бедный народ. Ходят без носков, в рваной одежде и растоптанных туфлях, а то и вовсе босые. Однако, несмотря на это, здесь можно было купить все, что считалось в Союзе дефицитом: технику, одежду, продукты, золото, канцелярию, меха, кожу, – вспоминает Садыков.

Рауф Аюпович в Афганистане командовал ротой, состоящей из 130 солдат, шести офицеров и двух прапорщиков. Душманы вели партизанскую войну, подразумева-
ющую диверсии: минировали дороги, взрывали советские колонны, нападали со спины. За два года войны Садыкову удалось обезвредить более 200 мин.

– Афганцы – народ свободолюбивый и воинственный. Это не мирные пахари, возделывающие землю. Все вооружены – даже подростки 13-14 лет и девушки, состоявшие в демократической организации молодежи. Можно сказать, винтовка вошла в состав национального костюма афганца, – рассказывает ветеран. – Все они от мала до велика защищали интересы своей родины. Можно спорить о том, нужно ли было вводить советские войска в Афганистан или нет. Но  я военный, приказы не обсуждаю.

Смертельная опасность, подстерегавшая на чужой земле, научила Садыкова требовательности и четкому исполнению поставленных задач. «Малейшее уклонение от приказа могло закончиться гибелью людей», – считает он. 

После Афганистана в послужном списке Рауфа Садыкова еще три периода службы: на Дальнем Востоке, в Армении, в Германии. Точкой в военной карьере стал Хабаровский край. Здесь написан рапорт на увольнение после 20 лет непрерывной военной службы.

Уволившись в 1999 году, гвардии подполковник Садыков вернулся в родную Тюмень. Тут встретил боевого товарища по Афганистану Валентина Глушко, который уже был активным общественным деятелем. Так  и наш герой влился в социальную жизнь областной столицы. Список его общественных полномочий широк. Возглавил Тюменское городское отделение «Боевого братства», начал вести военно-патриотическое воспитание молодежи, помогать матерям погибших в локальных войнах и ветеранам, инвалидам этих войн. Он член городского совета ветеранов войны и труда. А еще факелоносец Сочинской олимпиады в 2014 году и «Герой Тюмени» по мнению тюменцев в 2009 году.

Талантливый человек талантлив во всем. Биография Садыкова тому очередное подтверждение. За что бы ни взялся этот человек, все получается хорошо. После военной службы его принимают на работу в Тюмени в Федеральную службу судебных приставов. Здесь он трудится по сей день, заслужив полный комплект наград службы: медали первой, второй и третьей степени, а также медаль «Ветеран ФССП». Задача подразделения, которое он возглавляет: обеспечить безопасность судебных приставов-исполнителей, организовать работу группы быстрого реагирования. 

Есть у Садыкова немало наград за его гражданскую активность.

– Мне одинаково дороги и школьная грамота, и благодарность Совета муфтиев, потому что в любое дело, за которое берусь, я вкладываю душу и все силы. Достичь цели помогает внутренняя дисциплина.

Наверное, многим молодым людям стоит взять этот принцип Садыкова за жизненное правило. 

Опубликовано: газета, № 31 (4322).

Читать больше:

В Тюмени прошел мини-концерт Бориса Гребенщикова

Тюменский школьник стал лучшим манипулятором

496Просмотров
Комментариев

Читать далее
Искусству анимации ребят обучают волонтеры Победы.
Она станет одной из главных праздничных площадок во время предстоящего Дня города.
В течение двух дней участники будут искать рецепт доверительного и многолетнего, а значит успешного взаимодействия общественников от некоммерческих организаций, власти и бизнеса.
Награда нашла героя спустя год после происшествия.
Размышления о том, кто мы, русские, от каких испытаний произошли и куда движемся
Этим летом команда регионального проекта «Моя территория» вместе с ребятами из других молодежных сообществ г. Тюмени побывала на фестивале толерантности «Все в одной лодке», который проходил в немецком городе Ганновер. Участие в нем положило начало новым международным мероприятиям на Тюменской земле.
Популярные статьи