×
В социальных сетях
В печатной версии

Роман Демчук строит все: от вертолетной площадки до школ и гостиниц

В конце прошлого года руководство тюменской группы строительных компаний приняло решение назначить заместителем генерального директора по строительству Романа Демчука. Это большая победа молодого специалиста, который проработал в сфере строительства тринадцать лет.
Роман Демчук, заместитель генерального директора по строительству СК «ЭНКО». C 1997 года учился в Тюменской архитектурно-строительной академии. После окончания, в 2002 году, уехал на Север и три года работал в поселке Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. Прошел путь от инженера-строителя до начальника управления. Строил самые разные объекты – от вертолетных площадок до школ, детских садов и гостиниц. В 2005 году вернулся в Тюмень. Работал в холдинге «Партнер». Под его руководством в областном центре построен торговый центр «Зеленый берег» и множество жилых домов. В СК «ЭНКО» начал трудиться в должности главного инженера в 2014 году. В декабре 2016 года принято решение о его назначении заместителем генерального директора по строительству компании.

– Очень хорошо потрудились в прошлом году, – считает Роман Анатольевич. – Были проблемы с учетом непростой экономической ситуации в стране, но нам удалось ввести в строй 76 тысяч квадратных метров жилья и выйти на третье место в числе компаний-лидеров по вводу жилья в регионе в 2016 году. Понятно, серьезные наработки сделаны и в предыдущие годы, но именно в прошлом году вышли на такой объем.

Заместитель генерального директора по строительству рассказал, что  и до этого группа компаний была в пятерке лучших, но  в минувшем году строители поднапряглись до предела и сдали первые три пятиэтажных дома с собственными котельными в поселке Боровском, шесть домов в Тюменской слободе, один дом  в районе ММС. 

– Строителем был мой дед, поэтому выбор профессии не случаен, – поведал Роман Демчук. – Первое образование получил в сфере речного транспорта, но поработал на стройке, и так понравилось, что принял решение учиться в архитектурно-строительной академии. Окончил вуз  в 2002 году, три года работал на Севере. Там прошел школу жизни – от инженера-строителя до начальника управления. Получил колоссальный опыт строительства в районах Крайнего Севера.

В поселке Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа возводил самые разные объекты – от вертолетных площадок до школ, детских садов и гостиниц. В 2005 году Роман Анатольевич вернулся в Тюмень и начал работу в холдинге «Партнер». Под его руководством в областном центре построен торговый центр «Зеленый берег» и множество жилых домов. В новой компании начал трудиться в должности главного инженера два года назад, и вот – признание высокого профессионального уровня и карьерный рост.

– До этого работал в генподрядной организации и понял стройку изнутри, много времени общался с заказчиками-застройщиками, опыт оказался для меня очень важным, – признался молодой руководитель. – Контакт с людьми помог узнать все их чаяния-веяния, и теперь, когда работаю с субподрядными и генподрядными организациями, глубже понимаю ситуацию. Потому что одно дело, когда тебе говорят руководители, и совсем другое, когда узнаешь все это снизу.

Роман Демчук считает себя практикующим главным инженером, потому что каждый рабочий день начинает с объезда строительных площадок и решения сложных вопросов. Лишь после этого руководитель возвращается в офис и закрывает все бумажные дела.

– Из кабинета руководить стройкой бесполезно, – уверен молодой инженер. – Надо постоянно быть на месте и оперативно решать вопросы для ускорения строительства. И сотрудникам, и руководителям проектов, и специалистам по техническому надзору всегда говорю: для нас главное – организовать процесс строительства. Мы не надзиратели, а организаторы.

Одно дело, когда нарисовано в проекте, совсем другое – в реальной жизни, когда бывает, что что-то с чем-то не сходится, объясняет специалист. Особенно сложно в начале строительства. Первый этаж – всегда самый трудный. Как правило, возникают вопросы при монтаже узлов и на месте разбираем неувязки. Приходится чертить схемы, согласовывать с авторским и техническим надзором и запускать в производство, снимая возникающие в процессе строительства вопросы.

– До того как отправляем техническое задание проектировщикам, все специалисты нашей компании проводят мозговой штурм, после которого появляются планировки и доработки с пятью-семью-десятью вариантами, – поделился секретами работы Роман Анатольевич. – Так рождается незаемное, свое, а технические детали вроде расположения розеток и стояков отопления рассчитываем получить от разработчиков проектов.

Проектировщиков сразу настраиваем на то, чтобы все было сделано разумно, сообщил руководитель. Борюсь с мнением людей, которые считают, что покупатели сами все переделают и сделают так, как им надо. Нет, надо сразу сделать так, чтобы выключатель не был в шкафу, как это обычно бывает. Либо там, где рука сама тянется к выключателю, либо сделать так, чтобы дверь открывалась в ту сторону, куда надо, убежден руководитель.

У Романа Анатольевича – жена и двое детей, сын  и дочь. В семье уже давно привыкли, что хозяин дома часто работает допоздна и без выходных. В субботу и воскресенье его можно увидеть дома только тогда, когда на улице дождь и непогода. Зато когда Роман Демчук проезжает с детьми мимо новых домов, с гордостью говорит: «Это построили мы!»

– Основная радость работы – в самом процессе созидания, – подвел итог сказанному Роман Демчук. – Сначала был пустырь с заросшей травой, пришел трактор и разровнял площадку, забили первую сваю, а дальше уже дом растет и растет. Получается, как на кадрах быстрой перемотки: здание возникает прямо на глазах. И все, что мы построили, остается после нас… Строить – значит созидать. 

Читать больше:

В Тюменской области растут промышленные обороты

В киноклубе «индуса» покажут фильм о стройотряде

1492Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи