×
В социальных сетях
В печатной версии

Начальник тюменского СОБР спасает людей и в будни и в выходные

Эта профессия связана с каждодневным риском для жизни, ведь в любой момент может произойти захват особо опасных преступников.
После школы поступил в Тюменский государственный университет на экономический факультет, захотел пойти в армию, взял академический отпуск и ушел служить в пограничные войска. После армии попал в батальон патрульно-постовой службы в милиции и продолжил обучение. В 1988 году создали роту спецназначения, где продолжил службу. Через несколько лет  по решению МВД  в город вывели рижский ОМОН, который впоследствии стал основой создания тюменского ОМОНа. Окончил университет и заступил на офицерскую должность, позже получил звание лейтенанта. В 1993 году в Тюмени создано управление по борьбе с организованной преступностью, а также основан специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). Владимира Саморокова назначили начальником этого боевого отделения. Имеет три государственные награды – «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени и медаль «За отвагу» – за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

В таком деле важно иметь не только отличную физическую подготовку, но  и соответствовать всем психологическим параметрам. Эти бесстрашные люди работают в сложных условиях, им подвластны и горы, и леса, и степи. Накануне главного мужского праздника командир СОБРа управления Росгвардии по Тюменской области, полковник полиции Владимир Самороков рассказал нашим читателям о подвигах сотрудников спецподразделения. 

– Владимир Витальевич, как вы оказались в такой нелегкой профессии?

– Еще  с юности мечтал служить в МВД и работать в уголовном розыске. Откуда взялось такое желание, не знаю. Скорее всего, из фильмов, где ловко ловят преступников и без труда справляются с  поставленными задачами. 

– Расскажите, в чем основное отличие СОБРа от других подразделений?

- В Тюмени помимо СОБРа есть еще два спецподразделения МВД – ОМОН и ФСИН. Во ФСИН ведется работа в пределах учреждений и очень редко за их пределами, например, когда ищут сбежавшего из тюрьмы преступника. Бойцы ОМОНа в основном работают с общественностью: обеспечивают безопасность при массовых скоплениях людей (городские праздники, концерты, спортивные мероприятия). Сотрудники СОБРа работают с  лицами криминального круга и особо опасными группами злоумышленников. Часто ОМОН и СОБР работают сообща: при массовых беспорядках задача ОМОНа – блокировать зону толпы, а наша задача – задержать и обезвредить преступников. 

– Есть ли  в вашем коллективе особые традиции?

– Во время служебных командировок с начала основания СОБРа погибло 30 сотрудников на Северном Кавказе, поэтому ежегодно 8 ноября мы отдаем дань почтения нашим героям. Обязательно отмечаем 9 Мая, после городских торжеств посещаем захоронения погибших сотрудников. Не остается в стороне и День создания СОБРа, 9 ноября в этом году отряду исполнится 25 лет. 

– Приходилось ли вам спасать людей?

– Такие ситуации особо не запоминаются, итог всегда приходится подводить в конце. В моменты, когда своей или чьей-то жизни угрожает опасность, все приходится делать интуитивно. Только после произошедшего, находясь в безопасном месте, анализируем и думаем. 

В феврале 2004 года в командировке в райцентре Шатуй Чеченской Республики произошел подрыв машины, которую засыпало стеклом. Рядом с этой машиной находился наш сотрудник. Думали, что по осколкам его собирать будем… Оказалось, перед взрывом я подал ему команду, и он успел эвакуироваться.

– А в Тюмени бывали подобные случаи?

– И здесь приходилось помогать людям. В Тюмени на месте Калининского рынка случай произошел. Была ранняя весна, воскресенье, день рождения моего сына. Я шел радостный с подарком, помню, держал в руках коробку с игрушечным вертолетом. И вдруг вижу, из толпы выбегает женщина вся  в крови и кричит: «Помогите!», а за ней мужик бежит с ножом. Я, не думая, подбегаю к ней, пока его оттаскивал, он пострадавшую еще раз ударил ножом в предплечье… Затем скрутил злоумышленника и увидел, что подарок сыну лежит на тротуаре, по нему ходят… Преступника доставил в Калининский отдел, долго составляли бумаги. Женщина, к счастью, получила незначительные травмы, все обошлось. На день рождения к сыну не попал, зато чью-то жизнь спас… Еще спасал из воды тонущих людей, всего уж  и не припомнишь, ничего особенного.

– Какой случай из вашей деятельности вам запомнился больше всего?

– В начале службы была такая история. Только создали тюменское подразделение,  буквально через два месяца обострилась криминогенная обстановка в Нефтеюганске. 

Несли службу в частном секторе и решили проверить один из домов. Открыли подвал, а там от пола до потолка все завалено новой техникой (это в 1991 году!): видеомагнитофоны, стиральные машины, холодильники… Оказывается, мы нашли склад, куда поставляли ворованные вещи со всего города. Потом увидели три спрятанных мешка, которые доверху были наполнены маковой соломкой – наркотиками. Мы затаились и стали ждать. Ночью в этот дом стали наведываться злоумышленники. Всего пришло 22 человека преступников, из них четверо находились в общесоюзном розыске. Это были самые результативные сутки за всю мою деятельность. Таких результатов обычно достигают за полгода усиленной работы.

– Сотрудники СОБРа ездят в командировки на Северный Кавказ не раз и не два Это уже стало для них условием жизни?

– Наши сотрудники за всю службу совершают не менее десяти командировок. Каждый периодически ездит на три месяца на Северный Кавказ. Если кто-то не смог по семейным обстоятельствам поехать в командировку, потом наверстает упущенное. Это  определенный уклад жизни. 

– А вы часто бываете в командировках?

– Последний раз был с конца 2013-го до начала 2014-го – встречал Новый год  в командировке. В 2016 году в командировке погиб наш сотрудник. Я срочно выехал, чтобы разобраться в обстоятельствах трагедии и ребят поддержать. До 2013 года командирам не разрешалось выезжать, приходилось решать все вопросы на месте. Сейчас произошли изменения, но не кардинальные: все равно нужно согласовать через Москву, просить, чтобы отпустили. А как я могу сидеть на месте и лично не посмотреть, как живут бойцы, какая у них обстановка? В течение года живу несколько недель среди ребят и решаю различные проблемы, в том числе бытовые.

– В чем для вас ценность жизни?

– Раньше об этом не думал и только с возрастом понял, что главная ценность в жизни любого человека – его семья. Самые близкие люди, надежный тыл  и уют. Они ждут, считают дни до встречи и готовы к тому, что можно не вернуться живым домой. Часто наблюдаю, как семьи встречают отца после командировки, дети и жена плачут от радости…

Опубликовано: газета, №31 (4322).

Читать больше:

В Тюмени прошел мини-концерт Бориса Гребенщикова

Изобретения тюменца используют крупные нефтедобывающие компании

2336Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателей тревожат плохие дороги и нарушения норм строительства в дачных обществах. Интересуют подписчиков и вопросы по оформлению социальных льгот.
Это означает, что праздник востребован у туристов.
Вырученные средства пойдут на помощь больным детям.
Корреспонденты издания сравнили Тюменскую область с ее ближайшими соседями по Уральскому федеральному округу по основным показателям.
37 лет  прожил на свете уроженец Ишима Валерий Николаевич Зеленцов (1904–1941). Его недолгий жизненный путь мог бы послужить основой увлекательного романа или сценария приключенческого кинофильма.
Продолжаем цикл публикаций о наших земляках журналистах, участниках Великой Отечественной войны.
Команда КВН вернулась из Светлогорска без главного приза.
24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.